王琦赴温州医科大学、首都医科大学考察调研

发布者:毛丽娟发布时间:2024-08-30浏览次数:1521

8月29日至30日,校党委书记王琦率队赴温州医科大学、首都医科大学考察调研。他强调,要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,充分学习借鉴兄弟院校先进办学理念、办学模式、办学经验,立足资源禀赋,发挥特色优势,持续激发改革发展的强劲动能,加快推进一流医科大学建设。校领导徐朝阳、张智参加调研。

在温州医科大学,王琦实地走访了中国基因药谷、中国眼谷,参观院士实验室,详细听取技术新药研发、成果转化、产业孵化、技术咨询、人才培养、学术交流等先进经验,并与中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃进行深入会谈。王琦表示,近年来,温州医科大学坚持一张蓝图绘到底,沉下心来做事情,集聚优势力量,凝练学科方向,在生物医药、医学工程等新兴交叉学科上取得了长足进步,在科技源头创新、科技成果产业化等方面取得了丰硕成果,走出了一条科教融合、产教融合、医教融合的创新发展之路,令人钦佩、值得学习。

在首都医科大学,王琦实地走访了首都医学科学创新中心,参观了中国口腔医学史博物馆、学校建设发展成就展,听取学校整体情况及新校区建设情况介绍,并与中国工程院院士,首都医科大学党委常委、副校长吉训明,校党委副书记王红、张莉鑫进行了深入会谈。王琦指出,首都医科大学是国内领先的研究型医科大学,长期以来坚持把发展基点放在创新上,立足全局、聚焦关键,在人才培养、科技创新、卫生健康服务等各领域、各方面都取得丰硕成果、走在全国前列,其改革发展、办学治校的理念思路和做法经验值得深入学习和借鉴。

王琦强调,要认真学习两校的成功经验,结合学校实际、特色优势,准确把握高校在教育链、创新链、人才链、产业链中的角色和作用,与政府、企业、科研机构等开展密切合作,面向产业需求凝练科技问题、开展科研攻关、培养科技人才,加快推动产学研融通创新。要聚焦新质生产力发展方向,做好顶层设计和谋篇布局,充分发挥学校在教育、医疗、科研等方面的资源禀赋优势,搭建大平台、组建大团队、申报大项目、产出大成果、推动大转化,加快打造全链条科技创新和成果转化体系。要进一步拓展校际交流合作的广度和深度,与兄弟院校建立更为密切的战略合作伙伴关系,争取在更多领域结出丰硕成果,共同开创医学教育创新发展新局面。

调研期间,王琦还会见了两地校友。他指出,校友是学校最宝贵的财富,是推动学校高质量发展的战略资源。希望广大校友关心支持母校发展建设,在高端人才引进、重大项目申报、前沿平台打造、优质资源汇聚等方面主动牵线搭桥,为一流医科大学建设贡献更多智慧和力量。

校党政办、组织部、科技处、人事处、发规处、医管处主要负责人陪同调研。(党政办)