我校杰出校友夏强院士与青年科技人才面对面

发布者:程焱发布时间:2024-06-24浏览次数:575

6月21日上午,中国工程院院士、我校杰出校友夏强教授应邀出席学校2024年毕业典礼并致辞。典礼结束后,夏强与学校青年科技人才开展面对面交流座谈。校党委书记王琦出席活动致辞,并向夏强赠送了学籍纪念册。副校长徐朝阳主持交流活动。

交流中,夏强对母校此次的邀请表示感谢,并深情回顾了在安徽医科大学的美好时光,表达了对母校培养的感恩之情。他对母校如今的快速发展感到自豪,对学子们展现出自信自强的精神风貌表示欣慰。夏强表示,作为校友,非常愿意为母校发展贡献自己的力量,也希望能与母校搭建起更多的交流平台,密切沟通联系。

王琦在致辞中对夏强一行回到母校表示热烈欢迎,向其在医学领域作出的突出贡献和长期以来给予学校发展的支持致以崇高敬意和由衷感谢。他表示,夏强院士在毕业典礼上分享了自己的成长经历和感悟,带来一堂生动的人生“大课”,让全校师生看到一位医学科学家的高尚情怀、责任担当和对母校的深厚感情。以夏强院士为代表的一大批杰出校友作出的重要贡献,不仅是个人的荣耀,也是学校教育教学成果的体现,更是对社会的回馈,使得学校的办学声誉及影响力不断提升。他强调,青年科技工作者要以夏强院士等杰出校友为榜样,充分利用好此次面对面深入交流的机会,取“真经”、学“秘诀”,进一步拓宽学术视野、激发创新思维,传承好发扬好安医精神,为学校的百年校庆和下一个百年启航积淀更多力量,为人类健康作出新的更大贡献。

交流会气氛温馨而热烈,学校青年科技人才围绕人才队伍建设、医院管理、科技创新、学科建设等个人关注的问题现场进行请教。结合青年科技骨干提出的问题,夏强分享个人对医学人才培养的深刻思考,强调医教研三者均衡发展的重要性,提出分类指导的理念,并介绍了年轻医师全周期培养计划。他指出,科研与临床的结合是推动医学科技进步的关键,要通过建立临床与基础研究相结合的平台来促进科研与临床融合;同时要重视科研团队建设,保证团队具有相对稳定的研究方向和合理的人才结构。

“科研是长期的积累,要在深入了解、勇于批判的基础上确定科研方向,然后坚持去做。过程中一定会遇到无数的失败,但只要始终锚定目标、坚持不懈,最后一定会有收获。”夏强勉励与会科技工作者要珍惜当下,用好青年这一科研的“黄金时期”,有效分配时间,平衡好工作与生活,勇于探索、不断进取,为未来的学术事业打下坚实的基础。

徐朝阳在主持活动时表示,夏强院士结合个人的专业领域和工作实践,耐心解答了青年科技人才关于人才培养、学科平台建设、临床科研管理平衡、团队建设及创新思维等多方面的困惑,分享了宝贵经验,让大家深受启发、备受鼓舞。希望青年科技骨干更加积极主动,与院士团队开展更多深入合作,为我校科研创新能力的持续提升贡献力量。

参与活动的青年科技人才纷纷表示受益匪浅,通过此次面对面交流,更加深刻认识到科研道路上坚持和创新的重要性,将以更加奋进的姿态投入到各项工作中。

我校2002届校友、上海交通大学医学院附属仁济医院科研处副处长占贞贞,2005届校友、上海交通大学医学院附属仁济医院OPO办公室主任邱必军,校党政办(校友办)、科技产业处、人事处、药学院、公共卫生学院、生命科学学院、第一附属医院、第二附属医院等单位主要负责人以及部分青年科技人才代表参加活动。(党政办/校友办 人事处)