【毕业季】风华正茂,扬帆远航!安徽医科大学隆重举行2024年毕业典礼

发布者:毛丽娟发布时间:2024-06-21浏览次数:1795

夏至满园桃李艳,强国有我正当时。6月21日上午,安徽医科大学2024年毕业典礼在梅山路校区隆重举行。中国工程院院士、我校杰出校友夏强,牙买加驻中华人民共和国大使亚瑟·威廉姆斯受邀出席典礼并致辞。校领导王琦、翁建平、谢瑞瑾、余永强、肖圣龙、吕雄文、黄新美、徐朝阳、张智出席。

典礼上,校党委书记王琦向基层就业学生代表和安徽省优秀毕业生代表赠送毕业纪念章。校长翁建平作题为《青霄有路终须到 青春奋斗正当时》的主题演讲。校党委副书记、第一附属医院党委书记谢瑞瑾主持典礼,校党委常委、副校长余永强宣读有关2024届毕业生毕业以及聘任毕业学生校友联络大使的文件,校党委常委、副校长肖圣龙向毕业学生校友联络大使颁发证书并赠送毕业纪念章。

“记得42年前,一个16岁的懵懂少年,从梅山路校门口踏进安医,开启了医学人生之路……安医5年的大学时光给我留下了无数美好的回忆,安医附院6年的工作给我打下了坚实的医学基础。”致辞中,夏强院士回忆了在安医求学生活的点滴记忆,分享了第一台主刀手术时的难忘经历,并向母校的关心和培养表示了衷心感谢。

“同学们,请转头看看你们周围的同学、朋友,他们都是你们医学之路上坚实的伙伴,而在安医一起奋斗的日子会是你们宝贵的回忆。”夏强表示,很庆幸在安医遇上了相守一生的爱人和一群志同道合的朋友,他也希望学弟学妹们在毕业后仍能携手并进,于成功之际互享喜悦,于迷茫之际互相勉励,于困难之际守望相助。

夏强说,“医”路温馨,临床上有救死扶伤的价值体现,有病患感激的情感体验;科研上有升级“打怪”的激情,有峰回路转的惊喜,还有发现真理的满足。“人生之路漫长,母校已经给了我们安身立命之本,往后的日子还需我们拼搏奋斗。”他希望广大毕业生带着在安医学习到的知识、技能与精神,以“健康所系,性命相托”的敬畏、“百转千回,永不言弃”的韧劲和“清心自守,正道直行”的定力,乘风破浪,“医”路前行。

牙买加驻华大使亚瑟·威廉姆斯在致辞中,向安徽医科大学对该国来华留学生的悉心培养表示衷心感谢,向20余名牙买加籍学生顺利毕业表示诚挚祝贺,并希望他们在回国后,为国家的进一步发展作出有益贡献。

“有风有雨有阳光,一切皆是自然,一切都是最好的安排。”典礼现场,一场不期而遇的雨持续数分钟,随后天空放晴。主题演讲伊始,翁建平希望毕业生们一同享受大自然的变化,无惧风雨、坦然面对,经过这次“洗礼”,在未来的人生道路上更加坚强、更加勇敢,去迎接更多的挑战。

主题演讲中,翁建平带领全体毕业生回顾了他们过去几年的大学时光,细数了他们在脚踏实地的学习、埋头苦干的科研、自找“苦”吃的志愿服务以及不惧失败的竞赛竞技中取得的累累硕果,对他们展现出的昂扬斗志、自信风采,以及敢试敢闯、敢拼敢赢,全力以赴、勇往直前的精神给予高度肯定和赞扬。

“‘不被定义’是你们这一代年轻人最鲜明的特征,‘不畏挑战’是你们最突出的标志,‘不屈不挠’是你们最宝贵的品格。”演讲中,翁建平解读了我校毕业生的“三不”特质,并提出了涵养“家国情”、筑牢青春之魂,常怀“救苦心”、肩负青春之责,砥砺“奋斗志”、绽放青春之花的三点希望。

翁建平勉励广大毕业生谨记“健康所系,性命相托”的神圣使命,加强救死扶伤的道术、心中有爱的仁术、知识扎实的学术、本领过硬的技术、方法科学的艺术,肩负起护佑生命的重要职责,努力成为医德高尚、医术精湛的人民健康守护者,共同铸就护佑人民生命安全的铜墙铁壁。

学校“十佳基础教师”荣誉称号获得者、基础医学院范一菲作为教师代表发言,鼓励毕业生们坚持锻炼、坚持理想,保持对医学的热爱和执着,用强健的身体、坚定的信念迎接工作和生活的种种挑战。来自药学院的缪钰、第一临床医学院(第一附属医院)的周鲁平、国际教育学院的吴欣玲,分别作为本科生、研究生、来华留学生代表发言。

“黄浦汤汤,江淮浩荡,吾校巍巍,美名彰扬……”伴随着校歌的结束,无人机带来“惊喜”,现场撒下红、黄、蓝三色礼品兑换卡,为毕业生送上礼物,也祝愿大家今后的人生如当下一般绚烂多彩。

“毕业之际,收到母校这样一份独特的礼物,我内心无比感动。这是独属于安医大的浪漫,是母校给予我们的美好祝愿!祝愿母校华章永续,灿烂辉煌!我也将牢记‘好学力行,造就良医’的校训精神,认真工作,为守护人民的身体健康贡献一份力量。”2024届护理学专业本科毕业生熊秒激动地说道。

典礼开始前,我校大学生良医合唱团2024届毕业生代表带来歌曲串烧,深情演唱《像你这样的朋友》《离别开出花》《那些年》《是老师 是学生》《唱支山歌给党听》等歌曲,唱出了对母校、师长和同学的深情厚谊,唱出了难忘的青春岁月,也唱出了“请党放心,强国有我”的铮铮誓言以及要守护人民健康的坚定决心。

我校2024届3714名本科生、2208名硕士研究生、180名博士研究生、80名留学生以线下线上结合方式参加毕业典礼。100余名学生家长受邀现场参加典礼。

典礼结束后,学校在体育馆举办2024届毕业生学位授予仪式。翁建平、余永强、吕雄文、张智以及校学位委员会成员出席,并为毕业生代表拨穗正冠。校党委常委、副校长吕雄文宣读2024届毕业生授予学位的有关文件,校学位评定委员会副主席汪凯主持仪式。

典礼还通过线上平台及学校官方微信视频号、抖音号等同步进行了视频及图片直播,浏览观看人次破百万。学校相关职能部门和学院负责人、毕业班辅导员现场参加典礼。(新闻中心 党政办公室)