学校以制度建设推进依法治校进程

发布者:查玮发布时间:2023-08-31浏览次数:10

“法者,治之端也。”制度建设是学校发展和稳定的基石,是全面实施依法治校、推进学校治理体系和治理能力现代化的根本保证。2023年,学校开展“制度建设年”专项行动,由校党政办公室牵头,全校各职能部门协同推进,通过加强制度建设,推进依法治校进程,以期构建科学规范、运行高效的学校内部治理体系,切实把制度优势更好转化为学校治理效能。

开展专项调研,摸底制度建设情况

“您认为制度的制定应注重哪些方面?”“您认为当前学校制度建设的哪些环节比较薄弱?”

为了解师生医护员工对学校制度建设的了解情况和意见建议,校党政办公室认真设计《安徽医科大学制度建设情况调查问卷》,以更加科学有效推进“制度建设年”工作。

坚持目标导向、问题导向、效果导向,精心起草“制度建设年”专项行动方案,并结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,开展制度建设专题调研。通过实地走访、座谈、网络问卷、讨论会相结合的方式,聚焦现象找问题、对准问题找办法、盯紧办法促解决,形成《打造“制度建设年” 推进构建科学规范运行有效的内部治理体系》专题调研报告,为“制度设年”专项行动开展打好基础。

修订大学章程,印发办学“根本大法”

“学校依据国家法律法规以及本章程自主管理学校内部事务,不受任何组织和个人的非法干涉。”根据2023年6月30日《安徽省教育厅关于同意安徽医科大学章程部分条款修改的批复》,校党委、行政联合行文将修订后的《安徽医科大学章程》正式印发实施。

大学章程是学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,是依法治校在高校治理中的具体实践。学校原章程于2015年8月28日安徽省教育厅审议通过,2022年4月,按照省教育厅统一部署,学校成立章程修订领导组,建立工作群,设立专班,正式启动大学章程修订工作。修订过程中进行6轮次广泛征求意见建议,并提交教职工代表大会讨论,共汇总梳理各方意见与建议143条,吸纳意见与建议109条。经合法性审查、校长办公会审议、校党委常委会审定后按程序报送省教育厅核准,对照反馈意见进行8轮次修改完善,历时15个月完成。

主抓建章立制,完善办学制度体系

“法与时转则治。”近年来,学校持续开展制度废改立工作,不断完善现代大学制度。2020年至2022年,学校累计出台制度258项,修订制度84项,废止制度66项。

为了适应不断变化的人才工作新形势,学校《人才引进与管理服务办法》自2012年首次制定后历经多次修订、补充,在今年3月进行了第11次修订,以建立更加科学、开放、高效和务实的人才引进机制。制定学校《党政公文处理办法》,提高学校公文处理工作规范化水平; 出台《纵向科研经费管理办法》等3项财务制度,进一步健全财会制度体系; 印发《专职研究生辅导员学生助理选聘及管理办法(试行)》等12项研究生教育管理制度,进一步提升研究生教育管理工作规范性……今年学校拟出台各类制度52项,截至目前已出台制度27项,废止制度10项,《规范性文件管理办法》《保密工作管理办法》等多项制度正在征求意见和不断修改完善中。

建好法律咨询中心,服务事业发展大局

“要发挥法学院在学校法治建设中的作用,调动法学专业教师的积极性,服务学校事业发展。”7月,校领导在法学院调研师生法律咨询中心时强调。

2021年学校成立安徽医科大学师生法律咨询中心,挂靠法学院,开通线上线下相结合的法律咨询模式,为全校师生依法维护权益提供公益性法律服务,年接受咨询数量百余次。今年,学校把加强师生法律咨询中心建设纳入年度党政工作要点“十件实事”和“制度建设年”任务,推动师生法律咨询中心网络服务平台建设,进一步优化师生咨询中心的运作机制。以师生法律咨询中心为平台,在法学院遴选一批符合资质的法学专职教师组成专家库,聚焦服务学校事业发展和行政管理,充分发挥法学院在国内一流高水平医科大学法治建设中的作用。

下一步,学校将继续稳步推进“制度建设年”专项行动,持续加强制度建设,推动形成以大学章程为核心,规范统一、分类科学、层次清晰、运行高效的学校规章制度体系,为学校事业高质量发展提供制度保障。