《安徽医科大学章程》修订完成印发实施

发布者:查玮发布时间:2023-08-26浏览次数:11

日前,按照省教育厅关于同意安徽医科大学章程部分条款修改的批复,校党委、行政联合行文正式发布《安徽医科大学章程(2023年核准稿)》(以下简称“《章程》”)。

《章程》分为序言和正文两个部分,主要包括总则、举办者与学校、教职工、学生、内部治理体系、教学科研机构、直属附属医院、财务资产和后勤、学校与社会、标识、附则等共11章88条内容。章程修订以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以深入贯彻习近平法治思想,习近平总书记关于教育、卫生健康等重要论述,特别是对高等教育的重要指示批示精神作为根本遵循,紧贴学校国内一流高水平医科大学建设的重大使命任务,以国家相关法规制度为基本依据,在深入学习调研基础上认真起草文本,高标准、高要求、高质量推进。

自2022年4月启动以来,学校严格按照教育部和省教育厅部署要求,规范程序、依法推进章程修订工作。先后通过校园网主页、“安徽医科大学”官方微信公众号、座谈会等线上线下多种途径,面向校领导、职能部门、各二级党组织征求意见,积极发动广大师生员工提意见建议,集中全校师生智慧。经学校教代会执委会、教职工代表大会讨论,由校长办公会审议、校党委常委会审定,按规定程序报上级主管部门核准,全面对照反馈意见,进一步规范各类表述,历时15个月完成。

大学章程是高等学校办学的根本大法,在高等学校依法治校,推进学校治理体系和治理能力现代化中发挥着重要基础性作用。下一步,学校将在全校范围内开展《章程》宣传活动,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、学习《章程》和“制度建设年”专项行动结合起来,以《章程》为根本,引领推动学校各项制度建设创新,建立健全长效机制,推动章程学习入脑入心、章程落实见行见效,推进学校内部治理更加规范、制度体系更加健全、治理结构更加完备,为学校事业攻坚破局、创新发展提供制度保障。