【我为群众办实事】学校用心用情将民生实事办细办好

发布者:查玮发布时间:2023-06-13浏览次数:10

“要教育引导广大党员、干部牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持一切为了人民、一切依靠人民,自觉问计于民、问需于民,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,通过做大‘蛋糕’不断增进民生福祉,着力解决人民群众急难愁盼问题,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记强调。

近年来,学校党委坚持把师生呼声作为办学兴校的第一信号,以学生健康成长成才为出发点和落脚点,用一个问题一个问题的解决,一件事情一件事情的办实,为学校事业发展凝心聚力。主题教育期间,学校党委坚持问题导向、目标导向、效果导向,大兴调查研究之风,把为民办实事作为主题教育的重要内容,建立民生项目清单,着力解决人民群众急难愁盼问题,让主题教育深入人心、打动人心、激励人心。

坚持履职尽责,温暖师生心

5月11日,校党委常委会专题听取学校2022年信访工作报告,校党委书记顾家山要求,“要用心倾听师生呼声,认真检视学校发展存在的硬件不足,转变工作作风、提升办事效能,着力解决一批师生关注的、有感的实事、小事”。

学校机关25个党支部与校内25个学生党支部开展结对共建,围绕机关职能职责征集关于校园疫情防控、学习生活和业务有关内容,及时高效解决师生提出的校园路灯暗、自习座位少、外卖柜设置等合理建议和诉求,学生写下“大赞学校的办事效率”“超级高效率,超强执行力,把同学们放在第一位”的心声。

聚焦改善学生生活条件,上线图书馆自习室座位预约系统,增加校园网出口带宽,实施学生公寓硬件改造工程,改造教学区卫生间。聚焦毕业生群体,开展免费文献检索业务,加快稿件审核排版进度,实施就业“百日冲刺”行动,保障毕业生顺利毕业就业。聚焦教职工需求,建设东校区教职工午休室,健康体检由两年一次改为一年一次,办理直属附院教职工学校网络账号,共享校内电子资源。关心关爱离退休人员,建立空巢独居老人联系人制度,健行楼(校医院)门口修建无障碍通道,方便老同志就医。

利民之事,丝发必兴。近年来,学校持续开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦“六稳”“六保”“一老一小”“看病难住院难”等热点难点,完成“我为群众办实事”两批任务清单共计45项,完成学生座谈会清单任务38件,以“将心比心”的态度、“马上就办”的速度、“办就办好”的力度解决师生急难愁盼问题,确保实事办好、好事办实。

坚持实干担当,化解师生忧

“学校对您关心关爱陈同学的心情表示理解和同情,像陈同学一样情况的学生都是学校重点资助和帮扶的对象。”这是学校给78岁的陈老回信中的部分内容。

在2022级新生开学之际,学校收到省内某地新生家人来信,了解到陈同学自小由爷爷奶奶抚养长大,家庭经济困难,学校立即启动主动救助机制,对该同学给予4000元资助,并将情况反馈给所在学院和年级辅导员,将其作为重点资助和帮扶对象,引导帮助该同学成人成才。

学校畅通“接诉即办”机制,全心全意为师生排忧解难。针对师生来信来访反映的原职工房产证扣留未还、拆迁户拆迁安置补偿等一批历史遗留问题,校领导专题研究、专案办理,通过反复调研、座谈交流,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,为申请老旧住宅加装电梯创造条件,切实解决老同志生活的迫切需要。针对附属医院高层次人才编制问题,认真研究人才政策,找准症结,与主管部门多方协调多次沟通,推动解决附属医院编制问题。校领导面对面听取学生诉求,专题会议研讨,专项方案推进,帮助困难毕业生顺利毕业、尽早就业。

民有所呼,我有所应。学校深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,通过师生来信来访等方式定期梳理师生急难愁盼问题,去年以来学校通过信访回应诉求、化解问题96件。坚持把师生满意作为评估工作成效的重要尺度,将信访工作满意度纳入基层党组织党建考核指标,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神为师生履好职、尽好责。

坚持主动作为,纾解师生困

“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”

自2020年开始,学校聚焦解决群众操心事、烦心事、揪心事,每年年初在党政工作要点建立当年认真做好的十件实事,着力做好“小切口”里的“大民生”,在学校事业发展中不断保障和改善民生。加快推进智慧校园、智慧教室和在线教学平台建设,完成校本部动物中心改造扩建和东校区动物房建设,完善学生事务综合服务中心建设,为师生创造良好的校内工作学习条件。修缮美化教室宿舍,建设电动自行车充电桩,开设校园超市,方便师生校内生活。建设教职工心理健康服务中心,开辟教职工餐厅,发放教职工午餐补助,实施绩效工资改革,优化绩效工资考核分配体系,稳步提升教职工福利待遇,让师生看得见、摸得着、有获得感。

民之所望,政之所向。“只要是科学的、切合新的实践要求的、符合人民群众愿望的,就要坚持,一茬接着一茬干。”

2023年,学校以主题教育为契机,继续着力做好学生宿舍条件改造、“校园一卡通”与第三代社保卡系统对接升级、建立人事代理制人员企业年金等十件实事,三个校区“健康驿站”建设完成投入使用,校领导和学院领导班子“访企拓岗促就业”专项行动、“一站式”学生社区、法律咨询中心建设等工作深入推进。

同时,学校建立校级层面民生实事清单任务14项,各学院(附属医院)建立民生实事清单任务70项,压实工作责任,明确完成时限,逐项抓好落实,千方百计让师生切实感受到解决问题的实际成效。