党政办公室各科室职责

发布者:校办公室发布时间:2020-08-19浏览次数:4821

一、秘书职责

(一)根据学校印章管理使用有关规定,负责保管使用校党委、行政、校长和办公室印章;保管法人证书、组织机构代码证书;出具学校对外介绍信、证明信;负责学校内设部门单位印章的刻制、管理和收缴工作。

(二)负责学校每周信息和一周工作安排的编撰;知行楼四五六楼会议室的统筹安排。

(三)负责办公室网站管理、维护与更新;负责电子政务OA系统、办公室新闻稿件审核系统的建设维护管理。

(四)负责《书记信箱》《校长信箱》信件的收集、整理、呈批及回复工作。

(五)法定节假日、寒暑假通知和值班安排工作;办公室内部考勤、考核工作。

(六)配合做好有关文字工作。

二、文秘科职责

(一)负责学校党政工作要点、工作总结、请示、报告、讲话、决定、通知、通告等各类公文、文稿、文字材料的草拟工作。

(二)负责学校公文的编辑、审核、登记、印发、分发、归档等工作。收集整理学校综合管理规章制度汇编和废改立等工作;

(三)开展经常性和专项调查研究,收集整理政策性文件和相关资料,为领导决策、学校发展提供科学依据。

(四)做好全校抓好信息员队伍建设,汇集、整理、上报全校党政各部门、各单位提供的信息及有关重大情况。做好学校概况、大事记等编制工作。

(五)负责各二级单位重大事项请示报告制度落实,对上级机关的信息报送工作;

(六)负责风险防范、安全稳定、突发事件应急处理和安全信息的归口上报工作。

三、综合科职责

(一)承担学校党委全委会、常委会和校长办公会议题的收集与审查、会议材料的准备、发布会议纪要、起草决议等。

(二)安排校内外重要会议和重要活动,联系会馆做好有关工作;

(三)接待上级机关和兄弟单位的视察、参观、访问;

(四)做好校友会有关工作。

(五)负责上级重大事项、决策的催办、督办和反馈及重要文件贯彻实施情况的督促检查工作;

(六)负责学校党委全委会、党委常委会、校长办公会和专题会议决定的重大决策、重点事项落实情况的督查督办;

四、行政科职责

(一)负责办公室财务管理和资产管理,按照规定购买固定资产和办公物品。

(二)负责学校重要会议或活动的后勤保障;协助综合科安排校内外重要会议和重要活动;做好校外来访人员的会议接待、会务工作。

(三)负责车辆管理、会馆管理,做好合同工、临时工的管理,协助做好机要保密通讯工作,确保有关工作安全、规范、有序运转。

(四)负责办公室、收发室等的安全管理,一般性维修工作;行政楼一楼宣传栏管理、各楼层卫生间保洁卫生用品。升降北大门国旗、校旗。

(五)校通讯录编辑,报送我校人员到教育厅、省委等上级部门。

(六)负责报刊订阅工作和报刊、信函、包裹收发工作。

五、机要科职责

(一)承担校保密委员会和密码领导小组的的日常工作,负责拟订学校保密规章制度。做好上级部门下发的各类机要文件的登记、发放、借阅和保管工作,每年定期做好文件的清退、销毁工作,并按有关规定做好归档、上缴工作。

(二)负责省委涉密电报系统、公文系统、省教育厅电子政务平台的公文传输及办理工作。加强机要函件、密级公文、密码电报的管理;统一接受和处理校外来文来函和附属医院的请示报告;

(三)负责机要室和保密室的日常管理和安全工作;

(四)负责保密专网传输安全管理及涉密设备维护、定期核查工作。

(五)参与学校承担的省级及以上考试保密工作。

(六)做好涉密人员的培训和管理工作。

六、法制科职责

(一)负责谋划、推动、落实学校法治工作。为学校发展的重大决策提供法律咨询服务。

(二)联系法律顾问,为学校各部门各单位提供法律咨询和帮助。配合学校有关部门开展法制宣传、教育活动。

(三)接受学校委托,草拟、修改和审查学校有关法律文书,参与有关经济项目、重大事务的谈判活动和有关法律诉讼活动,保管有关法律文件。

(四)复核、规范校级规章制度和文件。

(五)负责学校信息公开报告,有关信访件的登记、转办、催办、函复以及信访统计、归档工作。

(六)负责党支部工作。