联系我们
设为首页
加入收藏
安徽医科大学第六届教代会执委会、第九届工会委员会2016年度工作开展情况报告
发布时间: 2017-04-19   访问次数: 13

安徽医科大学第六届教代会执委会、第九届工会委员会2016年度工作开展情况报告

(书面)

各位代表:

2016年,在校党委、行政和省教育工会的领导下,校教代会执委会、工会委员会以党的十八大精神为指导,认真学习十八届三中、四中、五中、六中全会报告,扎实开展“两学一做”学习教育活动,切实履行教代会、工代会的职权。紧紧围绕学校改革发展的中心任务,推进学校民主政治建设,维护教职工合法权益,较好地完成了各项工作任务。现将全年工作报告如下,请各位代表审议。

一、认真履行教代会职权,加强民主政治建设

1、认真落实教代会年会制度,不断推进学校民主政治建设。在校党委、行政的领导下,认真筹备召开了校六届四次教职工代表大会和九届四次工会会员代表大会,会议听取和审议了校长工作报告,《财务工作报告》、《信息公开工作报告》、《教代会和工会2015年度工作开展情况报告》、《工代会财务工作报告》。会议回顾总结了学校2015年的工作,提出了今后的工作目标和任务,校本部和直属附院共计200余人出席了会议。

2、认真落实教代会执委会会议制度,进一步加强民主管理和民主监督。认真贯彻落实校党委关于《安徽医科大学教职工代表大会工作制度(暂行)》(党群字[2007]16号)文件精神,切实做到有关学校建设与发展的重要事项、有关教职工切身利益的重大事项经教代会审议和讨论。努力提高教代会执委参政议政的积极性与主动性,在制度上确保教代会工作富有成效,提升执委们的责任意识和主人翁精神。全年,召开了校六届教代会执委会八次至十六次会议,先后参与了学校2015年岗位津贴分配方案问题的讨论,听取并审议了学校2016年度预算情况报告,参与了和平苑二期相关问题的讨论,听取了校司机楼拆迁安置工作及相关问题的报告,听取了《安徽医科大学学术委员会章程》,参与讨论了《安徽医科大学预算管理办法(试行)》《安徽医科大学职工医疗管理办法(试行)》《关于我校职工养老保险数据采集工作的报告》,和《安徽医科大学教职工代表大会工作制度(修订)》等三项制度,以及《安徽医科大学二级机构岗位设置方案》等相关文件并提出意见和建议,在参与中发挥了民主监督作用。

教代会制度是高校民主政治建设的重要组成部分,有利于充分广泛地集中教职工的智慧,实现学校决策的科学化。同时也有利于教职工加强自我管理,充分调动教职工的积极性,维护教职工的合法权益。2016年,根据国家和省教育工会的相关文件精神,结合我校改革发展的实际情况,对《安徽医科大学教职工代表大会工作制度(暂行)》进行了修订,并新起草了《安徽医科大学教职工代表大会提案工作管理办法(暂行)》,新制度的建立和实施将进一步提高教代会和工代会的履职能力。教代会制度是学校教职工行使民主权利、参与学校管理与监督的基本制度,是领导决策法制化、民主化、科学化的重要渠道,具有广泛的群众性、代表性和法定性。因此,认真履行教代会职权,也是加强学校民主政治建设的重要保障。

二、切实履行工代会职能,服务广大教职员工

1、增强服务意识,维护职工权益。继续认真开展非在编职工入会情况的调研工作,并已切实解决部分非在编职工的入会工作。关心需要帮助的弱势群体,是构建和谐社会主义社会的重要组成部分,也是工会组织义不容辞的职责。工会积极开展教职工互助互济工作,自筹资金设立了十万元困难职工救助基金,提高教职工自我保护和自我救助的能力。建立困难职工档案,想职工所想、急职工所急,时刻关注教职工的需要。特别对于因突发疾病或重大事故造成临时困难的教职工,及时送上工会的关心。全年共慰问了34名困难教职工。认真做好2016年全校教职工春节慰问工作,给近1300名教职工发放了粮油等慰问品。

2、弘扬劳模精神,发挥劳模作用。我校陶芳标教授在2015年被授予全国先进工作者荣誉称号,2016年作为省教育工会“劳模宣讲团”的成员之一,走进安徽农业大学、安徽理工大学等高校,为教师和学生们作事迹报告。2016年我校机关第一工会、公共卫生学院分工会和两名教职工分别获得了安徽省教育工会授予的先进集体和先进个人称号。劳动创造价值,工会委员们一直以劳模为榜样,以劳模精神为指引,全心全意为教职工们做好服务工作。

3、开展师德教育,夯实业务基础。开展传统教育和师德教育,抓好青年教职工的培训工作。校工会积极配合校人事处、教务处等部门,认真开展教职工岗位培训、教学技能培训、教学基本功竞赛等活动。加强了教职工的技能培训,夯实了业务基础。

4、开展文体活动,丰富职工生活。校工会先后组织举办了教职工新春书画展览,校第十四届教职工乒乓球比赛,2016年校秋季运动会,校第七届教职工羽毛球比赛,第二届乒乓球邀请赛;主办并参加了安徽省医学高校及附属医院首届职工羽毛球比赛暨安徽医科大学第三届羽毛球邀请赛,并获得一等奖;主办并参加了第二届合肥地区高校教职工“贺岁杯”足球赛,取得了第一名的好成绩。支持京剧票友协会长期开展活动,2016年京剧票友协会赴南陵县进行交流,与当地京剧爱好者开展联谊活动。

2016年是我校建校90周年,工会在完成学校工作任务的基础上,结合历年常规工作,成功组织开展了“健康中国,美丽安医”2016年“三八”国际劳动妇女节广场舞比赛,组织举办了庆祝建国67周年暨建校90周年联欢晚会和90周年校庆书画展,均取得了圆满成功,受到了广大师生的欢迎。其中参与展览和演出的人员均为我校师生,反映了我校以丰富的校园文化艺术活动为抓手,带动广大师生提高艺术修养取得的丰硕成果。

开展教职工文体活动,一直是工会工作的重点之一,丰富多彩的文体活动不仅可以充实教职工的业余生活,强健体魄,陶冶情操,而且可以拉近广大教职工之间的距离,增强凝聚力,更好地投入到学校建设当中。工代会委员为如何开展教职工文体活动建言献策,为活动的顺利组织和开展进行了许多细致而繁琐的工作,不断提高履职能力,为广大的教职员工做好服务工作。

5、关心女工工作,发挥女工委作用。支持校女工委开展工作,充分发挥女教职工的作用。女教职工是一个特殊的群体,也是高校工作的半壁江山,支持校女工委根据女教职工的特点开展各项工作是工会义不容辞的责任,工会一直努力做到政治上关心,工作上支持,经费上落实。关心女职工身体健康,坚持对生病和困难女教职工进行慰问,送去校工会、女工委对女教职工的关心和温暖。

三、回顾与展望

长期以来,校教代会执委会和工会委员会一直本着面向基层,服务广大教职工的方针,在学校的民主政治建设、教职工的合法权益保障、教职工的文体活动等多方面积极进取,不断努力,以期更好地服务于广大的教职员工,取得了一些成绩和成果。这都是学校党委、学校行政和省教育工会的正确领导与大力支持、教代会执委和工会委员会委员的共同努力以及全校教职工的密切配合与支持的结果。

在充分肯定去年成绩的同时,我们也清醒看到,学校教代会执委会、工代会委员会在如何进一步充分发挥教代会民主监督、民主管理的作用方面;进一步发挥工代会的职能作用,保障依法办学、依法治校方面;进一步保障教职医护员工合法权益等方面,仍然需要不断改进和加强。新的征程已经开启,我们坚信校第六届教代会执委会、第九届工会委员会将在校党委、行政和上级工会的领导下,将进一步解放思想、振奋精神、抢抓机遇、扎实工作,团结带领广大教职医护员工,认真履行工作职责,加强目标管理,落实工作任务,为学校的十三五发展贡献力量!