联系我们
设为首页
加入收藏
安徽医科大学六届五次教代会信息公开工作报告
发布时间: 2017-04-19   访问次数: 13

安徽医科大学六届五次教代会信息公开工作报告

(书面)

各位代表:

2016年我校信息公开工作在校党委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,着力推进决策的科学化和民主化,做到让权力在阳光下运行,取得了明显成效。现将全年工作报告如下,请各位代表审议。

一、充分发挥主渠道作用,实现公开形式的多样化。

坚持发挥党代会和教代会的主渠道作用。2016311日,学校召开中国共产党安徽医科大学第七次代表大会2016年年会,党员代表认真履行职责,听取并审议了“两委”工作报告,对学校党的委员会和纪律检查委员会进行了民主测评和民主评议,审议通过了学校2015年党费收缴、使用情况报告,审议并原则上通过了学校十三五事业发展规划和四个专项规划的讨论稿。

201657日,学校召开六届四次教职工代表大会和九届四次工会会员代表大会,会议听取和审议了校长工作报告,《财务工作报告》、《信息公开工作报告》、《教代会和工会2015年度工作开展情况报告》、《工代会财务工作报告》。会议回顾总结了学校2015年的工作,提出了今后的工作目标和任务。

这一年,学校教代会执委认真履行职权,先后参与了学校2015年岗位津贴分配方案问题的讨论,听取并审议了学校2016年度预算情况报告,参与了和平苑二期相关问题的讨论,听取了校司机楼拆迁安置工作及相关问题的报告,听取了《安徽医科大学学术委员会章程》,参与讨论了《关于我校职工养老保险数据采集工作的报告》和《安徽医科大学预算管理办法(试行)》、《安徽医科大学职工医疗管理办法(试行)》、《安徽医科大学教职工代表大会工作制度(修订)》等三项制度,以及《安徽医科大学二级机构岗位设置方案》等相关文件,并提出意见和建议,在参与中发挥了民主监督作用。

此外,学校还注意发挥信息公开栏、教育电子政务平台、校园网、学校微信公众号、校园广播、校报、宣传栏的作用,定期维护更新信息公开网站,设立书记信箱、校长信箱、纪委监察信箱和举报电话,广开言路,沟通信息。

二、坚持公开标准,全面推进信息公开工作

1、党务公开的主要内容

第一,公开上级党组织决策部署的贯彻落实情况。认真学习贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神特别是全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,制定“两学一做” 学习教育实施方案,全校处级以上干部和党支部书记共计上党课715人次开展学党章、党规和系列讲话知识测试活动,及时检验学习效果。在全体党员中开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,在党员领导干部中开展“学讲话、强党性、转作风、提能力”活动,切实发挥党员干部的先锋模范和示范引领作用。举办处级干部培训班,邀请校外专家来校开展专题辅导报告,着力提升处级干部的理论素养、党性修养、管理能力和领导水平。指导学校领导班子和各基层党组织召开专题民主生活会,切实提高民主生活会质量,广泛征求党员干部的意见,细化分解整改任务,推进整改落实,确保“两学一做”教育取得实效。

第二,公开学校总体发展思路情况。年初,校党委和行政及时印发了年度工作要点,明确学校全年的工作任务,并明确各项重点工作任务的牵头负责领导、协同负责领导、牵头责任单位和协同配合责任单位。3月,学校召开2015年度目标管理考核总结表彰暨2016年度目标责任动员大会,对上一年度目标管理考核进行总结表彰,同时对2016年度目标责任进行动员。全校26个党政职能部门、直属单位和24个教学科研单位签订了年度目标管理责任书,实施年度工作目标管理。8月,印发《安徽医科大学“十三五”事业发展规划(2016-2020年)》和学科与专业建设、师资与人才队伍建设、基本建设、直属附院建设等四个专项发展规划,认真做好各项事业的顶层设计和整体规划。

第三,公开组织建设情况。完成全校21个二级党组织换届工作,选优配强二级党组织领导班子。开展党建工作考核和基层党组织书记述职评议工作。修订《学院党政联席会议制度》,对执行情况进行检查指导。落实“三会一课”制度,严格党内组织生活。开展组织关系集中排查,对有关人员作出处理,其中重新转出组织关系67人,取消预备党员资格33人,退党除名3人,自行脱党除名12人,停止党籍2开展先进基层党组织、优秀党员、优秀党务工作者评选活动,共评选出18个先进基层党组织,69名优秀共产党员,12名优秀党务工作者。评选表彰了15个先进学生党支部和62名优秀学生党员。一附院党委获评省委教育工委先进基层党组织,2名党员分别被省委教育工委评为优秀党员和优秀党务工作者。

第四,公开党员队伍建设情况。把好党员发展质量关,实行推优、公示、票决、预审、答辩等制度。加强在青年教师和科研骨干、学术带头人中发展党员工作。落实学院党委发展党员的审批权限,落实发展党员工作责任制和责任追究制,加强对院级党组织发展党员工作的调研和指导。全年共计发展学生党员825名,教职工党员138

第五,公开干部选拔任用情况。根据《安徽医科大学2015年处科级干部换届调整和竞聘工作实施方案》部署安排,完成副处级空缺岗位的竞聘工作,提拔副处级干部27人,认真执行提拔为处级干部人选个人事项报告核查制度。先后开展2016年科级干部竞聘、后勤集团管理岗位竞聘和科级辅导员的选拔工作,指导临床医学院开展所属科级干部竞聘和科级辅导员选拔工作。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政领导干部任职试用期暂行规定》,先后开展对二附院院长、一附院党委工作部部长、科研处处长、教育处处长、计财处处长和毕业后教育处处长等试用期满考核工作。完成对第四附属医院纪委书记岗位的调整工作。制定出台《关于加强领导干部在社会组织兼职管理的规定》,全面落实从严管理干部要求,不断从制度层面规范领导干部的兼职行为。

第六,公开党委中心组学习和民主生活会情况。抓好党委中心组学习,制定下发了上半年和下半年全校政治理论学习计划,系统学习掌握中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列讲话精神,推进“两学一做”学习教育,全年共组织党委中心组集中学习14次。

2017123日,结合 “两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论,召开2016年度学校领导班子专题民主生活会。全体校领导结合自身实际和征求的意见,分别作了对照检查发言,认真查摆自身存在的突出问题,深刻剖析问题产生的根源,提出努力方向和改进措施,并逐一接受了班子成员的直接、坦诚、有针对性批评,充分体现了民主团结,敢讲真话,务实创新的良好氛围。此外,各二级党组织召开征求意见的座谈会合计30余场共收到意见建议整理为8个方面62条,根据群众反映和民主生活会上查出来的问题,有针对性地提出整改措施,进行整改。

第七,公开领导干部党风廉政建设责任制情况。召开2016年全校党风廉政建设工作会议,部署年度党风廉政建设和反腐败工作。开展“小金库”问题再清查,制定《安徽医科大学关于进一步开展“小金库”专项整治工作的实施方案》,印发“小金库”防治工作宣传手册,制定《安徽医科大学全面构建“小金库”防治长效机制的意见》。开展预防职务犯罪专项活动,加强权力运行监督制约。制定责任清单,对责任落实情况进行考核。组织2200余名党员干部赴省党风廉政建设基地接受警示教育。保持惩治腐败高压态势,受理信访件37件次,对2013年以来受理的148件信访举报件进行全面梳理。进一步推动“三转”,校纪委监察部门退出77个工作组,精简率为85.6%改变监督方式方法,有序退出招标采购、工程建设、评奖评优、人事招录、职称项目评审等现场监督。对巡视组移交问题线索进行核查,相关调查核实处理工作正在有序推进。

2、校务公开的主要内容

第一,公开招生信息。坚持招生工作阳光工程,全面实施高校招生“阳光工程”,按照政策公开、资格公开、计划公开、信息公开、申诉渠道公开、违规处理公开的原则,2016年招生录取情况如下:统招博士生62人,统招硕士生1281人,在职攻读公共卫生硕士专业学位(MPH75人,面向港澳台地区招收非全日制(兼读制)硕士生6人。本科提前批次(农村免费定向医学生)60人,单独批次260人,一本批次2273人,三本批次600人,专升本94人,内地新疆班学生14人。继续开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,在2016届本科生中推荐101名品学兼优的学生为免试硕士研究生,结果在校园网和公共宣传栏公示10天无异议后,报校长办公会最终审定。

第二,公开学生评奖评优信息。对照评奖评优标准,按照优中选优的原则,本科生中评选出有20人获国家奖学金,379人获国家励志奖学金,3981人获张锡奖学金等各项奖助学金,1178人获先进个人,2638人获国家助学金。另有10人获“十佳大学生”荣誉称号,15个班级获“先进班级”荣誉称号。研究生中共有7名博士研究生,73名硕士研究生荣获研究生国家奖学金,2995人获学业奖学金,448人获校研究生奖学金,79人获其他单项奖学金,223人荣获“校三好研究生”,46人荣获校“校优秀研究生干部”,3303人获国家助学金,461人获校研究生助学金。

第三,公开就业信息。召开学校2016年毕业生就业创业工作会议和就业工作专题推进会议,完善就业工作考核机制,强化“一把手”责任落实。积极拓展就业渠道,举办2016年安徽省医药类毕业生春季人才市场和校内专场招聘会百余场,共计600家用人单位提供近14500个就业工作岗位。加强学生就业创业教育指导帮扶,帮助“五困生”解决就业,实施“一对一”就业服务,推动毕业生充分就业。全年有2名毕业生参军入伍,2名学生录取选调生,2名学生参加西部计划,1名学生参加三支一扶,2名学生参加山南地区专招。面向社会发布2016届就业质量年度报告,2016届毕业生初次就业率达到94.89%

第四,公开学生管理服务信息。开展生源地信用助学贷款还款和诚信知识讲座,举办学生资助政策宣讲两节课,编印资助工作实务手册,提高学生资助队伍工作业务水平。进一步落实家庭经济困难学生回访、家访制度,开展暑期走访慰问特困生家庭活动,共走访安徽省内外16个市48个县区141名学生及家庭,送出慰问金7.05万余元。

认真做好各类奖助贷补免工作的评定,全年2387人申请到国家开发银行、农村信用社生源地信用助学贷款,贷款金额1847余万元。提供勤工助学岗位近400人次,发放酬劳12万余元;发放特困学生临时困难补助5.4万元、毕业困难学生补助0.9万元,研究生毕业生(困难生)就业创业补助1.65万元,抗战胜利日、中秋国庆节发放本科生加餐补助35.142万元、研究生加餐补助9.903万元,考研补助4.428万元,研究生春节慰问补助9.906万元。完成校内各项奖助学金评审工作,4021人次获资助,发放奖助学金428.99万元。

此外,发挥制度激励作用,修订《国家奖学金评选实施细则》、《国家励志奖学金评选实施细则》、《国家助学金评选实施细则》。积极拓展资助渠道,注资扩容,新增设立云康奖学金、云康助学金、万朗助学金、豪森助学金4类。

第五,公开科技产业信息。坚持科技项目申报的信息、程序、评审公开公平的原则,及时公布科研项目申报、成果评审、科技奖励和立项资助等信息,公开各科技项目的国内外合作和推广应用情况。2016年度,受理各类纵向科研项目1035项,上报812项。共有271项项目获得资助(含20项横向课题);项目资助总经费5426.8万元。申报各类科技奖励26项,获得省部级以上科技奖励15项。

第六,公开人事信息。按照程序公开和条件公开的原则,全年招聘各类人才53人,其中博士32人,硕士19人,本科2人。评聘教授14人、副教授58讲师28人、助教5人,实验师4、助理实验师2人,高级政工师1人、政工师1人、助理政工师1人,副研究员1人,馆员1人、助理馆员1人,编辑1人,高级工程师1、工程师1人、助理工程师2人,医师2人,助理会计师2人。172人通过高校教师资格认定,取得教师资格证书。24人转正定级。选送3名教师赴国内重点高校做访问学者。选派资助12名教师赴美国、日本、澳大利亚等国外高校研修,组织16名学术骨干赴澳大利亚塔斯马尼亚大学进行学术考察和培训,选派留学生4人赴德国攻读博士学位, 6人赴澳大利亚塔斯马尼亚大学攻读博士学位。选拔10名教师赴美国莫尔豪斯医学院接受为期6个月的英语教学能力培训计划。1人参加中国-新西兰科学家交流计划,1人参加中国-澳大利亚青年科学家交流计划。2人参加省学术技术带头人现代生物医药技术团赴美培训。选派3名外语专任教师赴英国利物浦大学英语语言中心培训短期研修,2名教师参加浙江大学“教育部来华留学英语师资培训暑期医学专题培训”。

第七,公开资产财务信息。初步建成建设银行银校直连系统,完成网上报销系统设计和实施工作,首批选取8个单位作为第一批网上报销试点单位,网上报销系统进入正式运行阶段。加强财务管理,印发《财务报销须知》。继续推进公务卡使用,规范公务支出管理,减少公务支出现金结算。截至201612月底,累计投入使用公务卡1211张,本年度使用公务卡办理支付业务共10502笔,计559.5万元。累计清理往年暂付款共351笔,合计1007.67万元。定《安徽医科大学关于加强内部审计工作的实施意见》,切实加强内部审计工作,充分发挥内部审计职能作用。开展领导干部经济责任审计,9个部门和单位主要负责人开展离任经济责任审计。根据省委第八巡视组要求,完成对第一附属医院20142015年度药品、器械、高值耗材专项审计。完成对学校原图书服务社企业变更清产核资工作,厘清图书服务社债权、债务和资产现状。开展学校资产清理自查结果专项审计,进一步规范和加强我校国有资产管理工作。开展内部控制基础性评价工作,为建立完善内部控制制度奠定基础。2016,在有关单位初审的基础上,共完成竣工结算审计项目59项,审计资金1462万元。

第八,公开招投标信息。修订《安徽医科大学采购与招标管理办法》、《安徽医科大学经济合同管理规定》,制定《安徽医科大学招标采购工作内部控制管理实施细则》,建立《专家评标工作要求》和签署《廉政专家承诺书》等制度,全面梳理和规范学校招标采购工作的内容、范围和程序,加强对招标采购工作运行的监督。2016年我校接受政府采购任务下达27项,其中货物类7项,服务类5项,工程类15项。完成政府采购类项目共计21项,有3项因条件不成熟办理了结转手续,其他3项正在平台进入招标采购实施阶段。全年政府采购项目预算总额18790.35万元,实际执行招标采购总额约15847.13万元。其中,货物采购总额4807.33万元、工程采购总额9989.69万元、服务类采购总额1050.12万元,共节约资金2943.22万元。校内招标项目预算总额约2066.41万元,实际执行招标采购总额约1770.97万元,共节约资金295.44万元。完成各类招标采购项目合同签署共计195项,其中签订政府采购类合同43项,校内招标项目合同152项。

三、强化责任制,不断完善信息公开的检查监督

1、坚持信息公开责任制。始终把信息公开工作作为学校的一项重要工作,列入学校年度工作要点,校党委书记、校长为学校信息公开的领导责任人,各部门、各单位党政主要负责人为直接责任人。信息公开领导组办公室具体负责处理日常事务,履行拟订方案、组织实施、综合协调、收集意见、反馈信息、宣传报道等职责。

2、加强对信息公开的监督检查。学校纪委办公室负责信息公开的监督检查,负责收集党员、群众提出的监督意见和建议,并反馈至信息公开办公室。加强校内行政监察,正在研究探索重点领域、关键环节的监督办法

四、存在的主要问题和改进措施

在回顾总结工作的同时,我们也清醒地认识到存在的问题和不足:一是要进一步健全信息公开的机制。主要是依申请公开机制和考核机制还不够健全,加强不同部门间的相互协作,形成信息公开的联动机制;二是要拓展信息公开渠道。继续加强信息公开网站的建设,统筹运用学校微信公众号等新媒体方式,通过多种媒介,拓展公开渠道及时公开内容三是要完善信息公开意见反馈渠道。通过多种方式,听取师生公众对学校信息公开工作的意见和建议。

下一步,我校将严格按照《高等学校信息公开办法》、《安徽省省属普通高等学校党务和校务公开实施意见》、《教育重点信息公开目录标准与信息内容规范》以及《安徽医科大学信息公开实施办法》要求,从以下几个方面不断改进信息公开工作:

1、不断拓展信息公开的范围。依据学校即将出台的《安徽医科大学预算管理办法》、已印发的《安徽医科大学值班(夜班)费、评审(劳务)费发放暂行规定》等文件,继续拓展广大教职员工关心的财务等信息公开内容覆盖面。我们将以《安徽医科大学章程》的贯彻实施为根本,推进学校治理体系和治理能力现代化建设,围绕教育部《高等学校信息公开事项清单》,及时更新学校办学基本情况的信息,提高工作透明度。

2、不断深化重点领域信息公开。根据《教育重点信息公开目录标准与信息内容规范》要求,我们将重点加大在招生考试、财务资产及收费、人事师资、教学质量、学生管理服务、学风建设、学位和学科、对外交流与合作等方面的信息公开力度。配合学校制度全覆盖工作,建立“目录清单”和“定期公布”机制,发布学校现行制度目录清单,在相关部门和单位的网站同步公开,并定期更新。

3、加强信息公开工作人员队伍的建设。加强对信息公开工作人员的培训,通过形式多样的学习和培训,切实提高对信息公开工作的重视,避免发生该公开的不公开、信息公开不及时等情况,为形成广大师生关心、支持、参与学校信息公开工作的局面营造良好氛围。

4、继续加强对信息公开的宣传教育。我们将以一些重要的法律法规为宣传教育重点,强化广大师生员工的公开意识,提高信息公开相关政策的知晓度与参与面,保障教职工、学生、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权,接受利益相关方的监督。

信息公开是加强高校基层民主建设的重要载体,是高校民主办学、依法治校的重要基石,是维护广大师生员工的切身利益、构建和谐校园的必然要求,需要全校师生员工共同参与。新的一年,我们将在校党委和行政的坚强领导下,以高度的责任感和历史使命感,围绕中心工作,服务发展大局,不断发挥广大教职员工的主人翁作用,在实践中加快推进和完善信息公开工作,早日实现建设高水平医科大学的安医大之梦和“两个一百年”奋斗目标作出应有的贡献。