联系我们
设为首页
加入收藏
关于印发《安徽医科大学关于改进工作作风 密切联系群众实施办法(2016年12月修订)》的通知
发布时间: 2017-02-27   访问次数: 13

中共安徽医科大学委员会文件

  

党办字〔2016〕56

  



  

  

关于印发《安徽医科大学关于改进工作作风密切联系群众实施办法201612月修订)》的通知

各部门、各单位:

《安徽医科大学关于改进工作作风 密切联系群众实施办法(201612月修订)》业经学校党委常委会研究通过,现印发给你们,请认真学习贯彻执行。

中共安徽医科大学委员会

20161231


安徽医科大学关于改进工作作风密切联系群众实施办法

201612月修订)

为贯彻落实中央、省委省政府关于改进工作作风、密切联系群众的要求和部署,坚决克服形式主义、官僚主义,力戒铺张浪费,整治慵懒散奢,关注师生医护员工的切身利益,进一步密切党群干群关系,现结合学校实际,制定本实施办法。

一、深入调查研究

1.严格调研制度。落实《安徽医科大学校领导班子调查研究工作制度》。校领导深入每个所分管、联系的部门、单位调研每学期不少于1次。每年向学校党委、行政提交1-2篇调研报告或牵头起草制定相关文件。统筹安排调研活动,学校领导不集中或轮番到一个基层单位去调研。

2.提高调研实效。校领导、部门单位领导到基层调研,要明确主题,增强针对性。提倡不打招呼、不做安排的调研、走访。要多到困难较多、条件较差、矛盾较集中、群众意见较多的地方去,多研究问题、解决困难,防止走形式、走过场。

3.简化陪同接待。校领导到基层调研,要减少陪同人员。调研期间,不张贴悬挂标语横幅,不制作电子显示屏,不摆放水果香烟,不赠送各类纪念品或土特产。

二、密切联系师生

4.完善联系制度。落实《关于进一步完善学校党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度的意见》、《关于建立领导干部联系人才制度的实施意见》等制度。校领导定期参加联系单位党政联席会议,指导联系单位领导班子建设,加强与联系点单位师生员工的沟通。

5.畅通诉求通道。学校和各单位要通过意见箱、电子邮箱等方式,广泛倾听、及时处理和回复师生意见、建议。进一步完善教职工代表大会制度,加强教代会代表提案办理工作。凡是涉及师生切身利益的重大决策,应采取各种形式进行调研和论证,做到不调研不决策。建立健全维护师生合法权益的申诉机制。推进落实党务公开、校务公开和财务公开制度。

6.提高管理效能。改进机关作风,完善多部门协调合作的工作机制,提升管理人员专业化水平和服务师生意识。简化和优化各类审批程序,切实解决师生办事难的问题。

7.做好信访接待。坚持校领导接待日制度,逐步探索建立职能部门接待日制度。

三、精简会议活动

8.严格会议审批。凡以学校党委、行政名义召开的全校性会议,须经校党委常委会议或校长办公会议批准。其他会议,以学校电子政务平台公布的一周工作安排为准,超出范围的且确有需要召开的会议,须由牵头部门提出申请,经分管校领导审批,报党政办公室备案。

9.减少会议数量。本着务实高效的原则,精简各类会议活动,克服形式主义和繁文缛节。不开泛泛部署工作和提要求的会,性质相同、内容相近的会议应套开或合并召开。各职能部门召开本系统全校性会议,每年不得超过1次,确有工作需要加开的会议,须事先向学校党委、行政报告。

10.控制会议规模。学校党委、行政召开的全校性会议,除开学典礼、毕业典礼等少数重要会议外,原则上开到二级机构。严格控制参会人数,各类会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加,不安排与会议内容无关的部门、单位负责人陪会,一般不安排部门、单位党政主要负责人同时参会。以职能部门名义召开的会议不请其他部门、单位非分管负责人参加。除表彰先进、奖励英雄模范人物等具有特殊意义的会议外,不安排合影。

11.改进会议形式。积极探索运用现代化手段,采用电视、电话等形式召开会议。对上级召开的视频会议或电视电话会议,需要以会议形式进一步贯彻落实的,应在会后直接召开会议安排部署,不另开会议。压缩会期,全校性重要工作会议一般不超过一天半,全校性工作会议一般不超过两个小时。校领导在全校性工作会议上的讲话一般不超过半小时,会议交流发言从严安排。

12.严肃会风会纪。严格执行请假制度,禁止与会人员缺席、迟到、早退、顶替,建立缺席、迟到、早退、顶替通报制度。会议要安排在符合规定的接待宾馆、酒店召开,期间不得安排与会议内容无关的其他活动。各类会议一律不发放纪念品。

13.严控事务性活动。严格控制举办各种无实质内容的庆祝会、纪念会、表彰会、研讨会及各类论坛等。学校举办的大型学术、就业、外事、招聘等活动,由学校立项批准,从严控制。校领导公务活动由学校党政办公室统筹安排。

14.精简检查评比考核表彰活动。全面清理和规范检查评比考核表彰活动,切实减少检查评比考核数量,减轻基层负担。除上级机关组织开展的检查评比考核表彰活动外,学校及职能部门组织的检查评比考核表彰活动,一律要经学校党委、行政批准。

15.简朴举办各类活动。经批准同意的活动要厉行节约,会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板。除开学典礼、毕业典礼或有上级领导、来宾出席的会议外,一律不介绍参会校领导。对外接待活动的形式、地点可灵活安排,务求实效。

四、精简文件材料

16.严控文件数量。现行文件仍然适用的,除需要特别强调和重申的,不再重复行文。上级文件已及时公开发布的,不翻印、不转发;未公开发布、但要求明确具体的,直接翻印,不予转发。学校相关工作部署,凡已开会布置、或主要内容已公开发布、或已印发纪要和会议材料,以及可以通过电话、传真、网站、电子邮件等形式传达的,不再印发文件。凡能通过面对面或口头协商的问题,应当不再行文。面向学校内部的发文,除涉密公文和特殊情况外,应当通过电子政务平台办理,不再印发纸质公文。

17.提高文稿质量。推行“短、实、新”文风。不搞“穿靴戴帽”,减少一般性论述,公文一般不超过3000字,个别重要文件不超过5000字。发文应着重工作指导、督促落实和经验总结,有针对性和可操作性,能解决实际问题。

18.清理各类简报。认真清理各类简报,切实克服种类过多、篇幅过长、多头发送等现象。简报、信息原则上通过电子政务平台发布、报送,切实减少纸质简报、信息。未经允许,各部门、各单位不得向校领导直接报送简报、信息。

19.严格文稿发表。校领导发表涉及重大敏感问题的讲话和文章要报学校党委批准。

五、规范因公出国(境)管理

20.严格审核审批。严格执行《安徽医科大学教职工出国(境)管理实施细则》。严格出国(境)计划审核,重大事项须经学校党委集体研究决定。各级领导干部要严格遵守各项规定,不以任何方式影响出国(境)审核、审批工作,不以任何名义进行缺少实质内容的一般性考察。严禁借考察之名旅游,严禁摊派、转嫁出国(境)费用。

21.落实量化管理。学校各级领导干部出国(境)主要为执行学校或上级主管部门安排的派出任务。校领导1个任期内出国(境)不超过2次或2年内出国(境)不超过1次。校领导原则上6个月内不得分别出访同一国家(地区),避免出访时间和地点过于集中。重要学术交流等事项需要临时出国(境)的,按照规定报上级机关批准。压缩在外停留时间,出访一国不超过5天,出访2国不超过8天,离抵境当日计入在外停留时间。每次出访不超过3个国家(包括经停国家),公务活动应占在外日程的三分之二以上。因公出国(境)团组人员总数不超过6人。

六、改进新闻报道

22.简化会议、调研等活动新闻报道。安徽医大报、校园新闻网要根据工作需要、新闻价值及影响面决定是否报道。简化职务称谓,压缩数量、字数。安徽医大报要多留版面给基层一线和师生医护员工。优化新闻报道内容和结构,调整编发顺序,除涉及重大会议活动和重大事件外,可在安徽医大报的头条新闻之后安排报道。精简全校性会议活动新闻报道。除如党代会、教代会、工代会等全校性重大会议作全面报道外,其他会议活动作一次性报道。校领导出席二级机构活动和一般性工作会议,不作校领导活动报道。校党政主要领导出席的活动报道,文字稿一般不超过800字,其他校领导出席的活动报道,文字稿不超过600字。校领导专题调研系列活动只作一次综述报道。学校党政主要领导调研工作报道文字稿不超过800字,其他校领导调研报道文字稿不超过600字。校领导指导处理重大突发事件等重大专项工作,文字稿不超过300字。校园新闻网报道参照上述标准。除学校党委、行政批准的全校性重要展览和文艺演出活动外,校领导参观展览、观看文艺演出以及出席其他文艺活动,一律不作报道。校领导的新闻报道归口校党委宣传部(校新闻中心)统筹安排。

七、厉行勤俭节约

23.严控“三公经费”。严格执行《省内公务活动禁止饮酒规定》、《安徽医科大学公务接待管理暂行办法》。校领导在校内调研、出席校内会议,不安排宴请。确因需要的,一律安排自助餐或工作简餐,不喝酒,不上高档菜肴。校党政主要领导赴校外调研,随行人员从严控制。公务接待本着热情、对等、节约的原则进行,减少陪同及陪餐人数,严格控制招待标准,严禁用公款搞相互走访、相互送礼、相互宴请等活动。严禁用公款大吃大喝、旅游和参与各种高消费娱乐、健身活动。严格遵守车辆配备使用管理的各项规定,在不造成浪费的前提下逐步换乘国产自主品牌汽车,严禁公车私用。严格执行因公出国(境)经费现行审批制度,从严控制经费预算规模。推进“三公经费”公开,主动接受群众监督。

24.压缩办公经费。探索固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公设备和办公家具,严格控制处级以上干部办公用房面积,大力倡导绿色办公,建设节约型校园。

25.降低会议活动经费。一般不得到校外召开工作会议,严禁到高档宾馆开会。如确需在校外召开的,必须经学校党委会、校长办公会批准。未按程序审批的各类会议活动,财务部门不得核拨经费。在外出差、开会严格执行学校关于住宿、伙食和交通补助管理制度,不得提高会议用餐、住宿标准,严禁组织与会议以外无关的活动,严禁以任何名义发放纪念品或土特产等。工作会议会场布置要简朴得体,一律不摆放花草、不张贴悬挂横幅标语、不制作背景板、不摆放水果和香烟。工作会议除统一发放的文件、材料外,不得再发放各种参考材料、宣传材料、画册、文具等。学术活动除特殊情况外参照工作会议有关标准。学校重大会议、重要典礼仪式力求庄重大方,也要注意节俭。
国内公务考察要坚持务实有效、厉行节约,严格履行报批手续,严禁无实质内容、无明确目的的公务考察活动。考察返校后,要向学校党委、行政提交考察报告。

八、加强检查落实

26.狠抓工作落实。各部门、单位领导干部特别是校领导要以身作则、率先垂范。自觉接受监督。在参加民主生活会时,把贯彻执行本规定情况作为党性分析材料的重要内容。各部门、单位要严格落实好各项规定要求。

27.加强监督管理。各部门、单位要在每年年底前对本规定执行情况进行专项检查,并将检查结果分别报送学校党政办公室、校纪委。校党政办公室要定期督促,通报执行情况,并向学校党委会会议汇报,对违反规定的要建议有关部门进行处理。学校各级纪检监察机关要把监督执行本规定作为改进党风政风的一项经常性工作来抓。学校将各部门、单位执行本实施办法情况纳入监督检查范围。审计部门每年要对有关经费使用情况进行审计。

28、各直属附院可结合本办法,联系实际,另行制定实施细则。
本实施办法由校党政办公室负责解释,自印发之日起施行。此前印发的有关规定,凡与本实施办法不一致的,以本实施办法为准;与上级规定不一致的,以上级规定为准。

主题词综合作风办法通知

中共安徽医科大学委员会办公室20161231日印发