联系我们
设为首页
加入收藏
关于印发《直属附属医院重要事项向校党委常委会请示报告制度》的通知
发布时间: 2017-02-27   访问次数: 13

  

中共安徽医科大学委员会文件

  

党办字〔2016〕57

  

  



  

  

关于印发《直属附属医院重要事项向校党委常委会请示报告制度》的通知

各直属附属医院:

《直属附属医院重要事项向校党委常委会请示报告制度》业经学校党委常委会研究通过,现印发给你们,请认真学习贯彻执行。

中共安徽医科大学委员会

20161231


直属附属医院重要事项向校党委常委会请示报告制度

请示报告制度是党的一项重要制度,是党的重要规矩与纪律,是执行党的民主集中制的有效工作机制。为进一步推进全面从严治党,发挥校党委的领导核心作用,促进医院各项事业更好发展,根据《中国共产党地方委员会工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关规定,制定本制度。

一、请示报告的主体

各直属附属医院党委就工作中的重要事项及时进行请示;每年向校党委常委会作1次全面的工作情况报告和党建工作情况报告,同时就某项重要决定的执行情况进行专题报告,对重大突发事件迅速报告。

二、请示报告的内容

(一)重要事项请示报告范围

1.重要发展规划、重要改革措施、重要政策调整、重要基建投融资及合作项目安排、重要工作举措、重要会议、班子集体或人数超过20人的外出学习考察等活动;

2.召开医院党员代表大会或者党代表会议;

3.医院党委委员、领导班子、二级机构负责人的配备调整;

4.医院重要的人事安排方案;

6.医院重要的选举工作安排;

7.医院党委对下一级党组织作出改组或予以解散的决定;

8.人大代表、政协委员候选人的推荐;

9.重要的表彰奖励活动;

10.对二级机构负责人作出的党纪处分决定;

11.校党委常委会议事范围内的医院“三重一大”事项;

12.医院职权范围内的、但重要而又复杂敏感的事项;

13.需要请示或报告的其他事项。

(二)全面工作报告内容

1.认真学习贯彻党章党规、党的理论和路线方针政策情况,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新思想新理念新战略情况;

2.贯彻执行上级部门和校党委重大决策、重要部署、重要会议、重要指示精神等方面的重大事项;

3.医院的年度工作开展情况;工作中存在的问题和不足,以及下年度工作总体安排;

4.医院党委履行全面从严治党责任情况;

5.需要报告的其他内容。

(三)党建工作报告内容

1.认真学习贯彻党章党规、党的理论和路线方针政策情况,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新思想新理念新战略情况;

2.贯彻执行校党委关于党建工作部署情况,落实校党委党的建设年度工作计划情况;

3.医院党委履行全面从严治党主体责任和党委书记履行第一责任人责任情况,党委研究和推进医院党建工作情况;

4.医院的党风廉洁建设情况;

5.工作中存在的问题和不足,以及下年度党建工作总体安排;

6.需要报告的其他内容。

(四)专题工作报告内容

1.按照校党委的统一部署,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略情况;

2.贯彻执行上级有关部门和校党委某项重要决定情况;

3.认真履行全面从严治党责任有关情况;

4.重要信访问题的处理情况;

5.需要报告的其他情况。

(五)重大突发事件报告范围

1.重大事故灾难;

2.重大医疗安全事件;

3.重大公共卫生事件;

4.重大群体性事件;

5.重大治安和刑事案件;

6.涉及宗教、非政府组织等意识形态领域的重要事件;

7.涉及安全稳定、综合治理等方面的重要紧急情况;

8.较为敏感、已经或者可能在社会上形成舆论热点的事件;

9.可能引发重大突发事件的内幕性、预警性、行动性信息;

10.需要报告的其他情况。

三、请示报告的要求

(一)重要事项请示要求

该请示的事项必须请示,明确禁止的事项不得请示。请示事项应当明确具体,说明沟通协调情况,并附有关背景材料。有明确时间规定的,严格按照要求报送;没有明确时间规定的,及时报送。

(二)全面工作报告要求

报告须经医院党委会议审定,主要负责同志签发,以党委文件上报。每年1月底前报告上年度全面工作完成情况,2月底前报告本年度工作要点。

(三)党建工作报告要求

报告须经医院党委会议审定,主要负责同志签发,以党委文件上报。每年1月底前报告上年度党建工作完成情况,3月中旬前报告本年度党建工作要点。

(四)专题工作报告要求

报告须经医院党委会议审定,主要负责同志签发,按照校党委时限要求,以党委文件主动及时地上报。

(五)重大突发事件报告要求

重大突发事件一旦发生,应当立即报告,最迟不得超过事发后2小时。报告标准和程序,可参照《中华人民共和国突发事件应对法》《安徽省突发事件应急预案管理办法》以及学校的有关规定执行。形式可采取书面报告、电话报告、手机短信报告等。内容须明确重大突发事件发生的时间、地点、性质、规模、原因、处置情况等要素,如果尚未完全掌握有关情况,可先简要报告初步情况。重大突发事件处置过程中,应当密切跟踪事态进展,及时续保有关情况。重大突发事件处置结束后,须提交全面详细的专题报告。

四、请示报告的办理

(一)重要事项请示的办理

收到重要事项请示后,校党政办公室及时提出办理意见,经校党委主要负责同志同意后,转有关单位办理。有关单位在收到办理意见之日起5日内,向校党委报送合法合规、切实可行的答复建议。情况复杂的,经校党委主要负责同志批准可适当延长时限,但一般不得超过15日。校党政办公室审核后提出办理意见,按程序送审后,以校党委名义批复。

请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。

(二)全面工作报告和党建工作报告的处理

收到全面工作报告和党建工作报告后,校党政办公室按程序报告校党委。校党委常委会及时组织审阅,并进行反馈。

(三)专题工作报告的处理

校党政办公室按程序报告校党委。校党委常委会及时组织审阅,视情况通报反馈有关情况。

(四)重大突发事件报告的办理

收到重大突发事件报告后,校党政办公室立即报告校党委。对领导同志的批示指示,校党政办公室立即传达至医院并跟踪落实。

五、明确责任

1.明确责任主体。各直属附属医院高度重视重要事项请示报告工作,严格执行规定,明确责任主体,落实工作责任,切实做到事前有请示,事后有报告。医院党委主要负责人为第一责任人,对重要事项的报告负总责,其他领导班子成员为分管责任人,按照职责分工及时报告有关情况。

2.建立工作机制。校党政办公室负责统筹重要事项请示报告工作。校纪委办公室(监察室)对重要事项请示报告规定的执行情况进行监督检查。各直属附属医院建立健全重要事项请示报告制度,明确具体责任分工、工作要求及工作程序,不断完善医院内部工作机制。

六、结果运用

请示报告情况纳入医院领导班子和领导干部年度考核。

对未按照要求请示报告的,依纪依法给予相应处理。

主题词综合  制度  规则  通知

中共安徽医科大学委员会办公室20161231日印发