联系我们
设为首页
加入收藏
关于印发《关于坚持和完善党委领导下的校长负责制实施细则(试行)》的通知
发布时间: 2017-02-27   访问次数: 14

中共安徽医科大学委员会文件

党字〔2016〕20



关于印发《关于坚持和完善党委领导下的校长负责制

实施细则(试行)》的通知

各部门、各单位:

《关于坚持和完善党委领导下的校长负责制实施细则(试行)》业经学校党委常委会研究通过,现印发给你们,请认真学习贯彻执行。

中共安徽医科大学委员会

20161231


关于坚持和完善党委领导下的校长负责制实施细则

(试行)

第一章 总则

第一条 为全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,根据《中华人民共和国高等教育法》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发〔201015)、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中办发〔201455号)、《中共安徽省委办公厅<关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见>》(皖办发〔201616号)、《安徽医科大学章程》(党办字〔2016〕26)等有关规定,结合学校实际,制定本细则。

第二条 学校实施中国共产党安徽医科大学委员会(以下简称“校党委”)领导下的校长负责制,校党委统一领导学校工作,校长主持学校行政工作,校党委和行政认真贯彻执行民主集中制,实现党委领导和校长负责的有机结合,不断提高学校领导班子驾驭学校改革发展稳定的能力和水平,促进学校各项事业实现全面协调可持续发展。

第二章 校党委主要职责

第三条 校党委是学校的领导核心,履行党章等规定的各项职责,按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,贯彻落实“五大发展理念”,把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持校长依法独立负责地行使职权,保证以人才培养为中心的各项任务完成。

第四条 校党委的主要职责:

(一)全面贯彻执行党的路线方针政策,贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,依法治校,依靠全校师生员工推动学校科学发展,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

(二)牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,讨论决定事关学校和直属附属医院改革发展稳定及教学、科研、医疗、行政管理中的重大事项和基本管理制度。

(三)坚持党管干部原则,按照干部管理权限负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督,讨论决定学校内部组织机构的设置及其负责人的人选,依照有关程序推荐校级领导干部和后备干部人选。做好老干部工作。

(四)坚持党管人才原则,讨论决定学校人才工作规划和重大人才政策,创新人才工作体制机制,优化人才成长环境,统筹推进学校各类人才队伍建设。

(五)坚持党管宣传、党管意识形态的原则,领导学校思想政治工作和德育工作,坚持正确的政治方向和舆论导向,坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生员工头脑,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想政治理论课建设,强化网络思想政治教育和网络管理。牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权。维护学校安全稳定,促进和谐校园建设。

(六)加强大学文化建设,发挥文化育人作用,加强师德师风建设,培育良好校风学风教风。

(七)加强对各级基层党组织的领导,做好发展党员和党员教育、管理、服务工作,发展党内基层民主,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强学校党委自身建设。

(八)抓好作风建设,加强党性党风教育,严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,认真践行“三严三实”要求,牢固树立群众观念,坚决反对和纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,推进改进作风规范化、常态化、长效化。

(九)领导学校党的纪律检查工作,落实党风廉洁建设主体责任,推进惩治和预防腐败体系建设。学校纪委落实好监督责任。

(十)领导学校工会、共青团、学生会、研究生会等群众组织和教职工代表大会。做好统一战线工作、关心下一代工作。

(十一)讨论决定其他事关师生员工切身利益的重要事项。

第五条 校党委实行集体领导与个人分工负责相结合,坚持民主集中制,集体讨论决定学校重大问题和重要事项,领导班子成员按照分工履行职责。

第六条 校党委书记主持党委全面工作,负责组织党委重要活动,协调党委领导班子成员工作,督促检查党委决议贯彻落实,主动协调党委与校长之间的工作关系,支持校长开展工作。校党委书记应带头执行民主集中制,充分发扬民主,善于集中正确意见,自觉接受班子成员的监督。

第七条校党委履行全面从严治党主体责任,党委书记切实履行党建工作和党风廉洁建设第一责任人职责,班子成员认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的党建和党风廉洁建设。

第三章 校长主要职权

第八条 校长是学校的法定代表人,在校党委领导下,贯彻党的教育方针,组织实施校党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权,全面负责教学、科研、行政管理工作。

第九条 校长的主要职权:

(一)组织拟订和实施学校发展规划、基本管理制度、重要行政规章制度、重大教学科研改革措施、重要办学资源配置方案。组织制定和实施具体规章制度、年度工作计划。

(二)组织拟订和实施学校内部组织机构的设置方案。按照国家法律和干部选拔任用工作有关规定,推荐副校长人选,任免内部组织机构的负责人。

(三)组织拟订和实施学校人才发展规划、重要人才政策和重大人才工程计划。负责教师队伍建设,依据有关规定聘任与解聘教师以及内部其他工作人员。

(四)组织拟订和实施学校重大基本建设、年度经费预算等方案。加强财务管理和审计监督,管理和保护学校资产。

(五)组织开展教学活动和科学研究,加强学科建设,创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承创新,服务国家和地方经济社会发展,把学校办出特色、争创一流。

(六)组织开展思想政治教育和品德教育,负责学生学籍管理并实施奖励或处分,开展招生和就业工作。

(七)做好学校安全稳定和后勤保障工作。

(八)组织开展学校对外交流与合作,依法代表学校与各级政府、社会各界和境外机构等签署合作协议,接受社会捐赠。

(九)落实廉洁建设责任制,抓好监察工作。

(十)向校党委报告重大决议执行情况,向教职工代表大会报告工作。组织办理党员代表大会、教职工代表大会或工会会员代表大会、学生代表大会、团员代表大会有关行政工作的提案。支持学校各级党组织、民主党派基层组织、群众组织和学术组织开展工作。

(十一)履行法律法规和《安徽医科大学章程》规定的其他职权。

第四章 校党委议事决策制度

第十条 学校按期召开党员代表大会,选举产生党的委员会。校党委对党员代表大会负责并报告工作。校党委可设委员1531人,委员中除校级领导干部外,还应有院(系)、党政工作部门负责人、直属附属医院负责人及师生员工代表。校党委设立常务委员会(以下简称“常委会”)。常委会委员由学校党的委员会全体会议(以下简称“全委会”)选举产生。常委会一般设委员711人,学校行政领导班子成员是党员的,一般应进入常委会。

第十一条 校党委通过全委会、常委会处理职责规定的事项。

第十二条校党委全委会工作

(一)校党委全委会在党员代表大会闭会期间领导学校工作。主要对事关学校改革发展稳定和师生员工切身利益及党的建设等全局性重大问题作出决策,听取和审议常委会工作报告、纪委工作报告。

(二)全委会由常委会召集,议题由常委会确定,由校党委书记主持。每年至少召开1次,如有重大问题可以随时召开。

(三)全委会由全体校党委委员组成,须有三分之二以上的委员到会方能召开。表决事项时,可根据不同内容,采取口头、举手、记名投票或无记名投票的方式进行表决,以超过应到会委员人数的半数同意为通过

(四)非党员的校级领导可列席会议。根据工作需要可以安排民主党派、群团组织主要负责人和党代表、教代会代表及其他必要人员列席会议。

第十三条校党委常委会工作

(一)校党委常委会主持校党委经常工作,主要对学校改革发展稳定和教学、科研、行政管理及党的建设等方面的重要事项作出决定,按照干部管理权限和有关程序推荐、提名、决定任免干部。

(二)常委会由党委书记召集并主持。常委会由全体校党委常委组成,非党委常委的行政领导班子成员、党政办公室主任和纪委副书记可列席会议。根据工作需要,党委书记可安排其他人员列席会议,也可召开扩大会议。列席会议和参加扩大会议的人员由党委书记确定。

(三)会议议题由校领导班子成员提出,校党政办公室负责收集汇总审核,报党委书记确定。校长办公会拟定的需提交常委会研究决定的事项,由校党政办公室汇总报党委书记确定。对于一些重要议题,党委书记与校长沟通并在一定范围内酝酿后确定。对未列入议题的临时动议,会议不予讨论。重大议题或人事任免事项,不得临时动议。

(四)常委会一般每2周召开一次,遇有重要情况可随时召开。会议须有半数以上的常委到会方能召开;讨论决定干部任免等重要事项时,应有三分之二以上常委到会方能召开。

(五)常委会议事时,应一题一议,逐项讨论通过,由提出议题的书记或常委以及其他班子成员就议题作简要汇报,列席会议人员可作必要的解释说明,参加会议的成员根据汇报说明充分发表意见。

(六)常委会讨论决定问题实行党委书记“末位表态制度”,党委书记在讲明议题后,不得首先表态或个人定调,不作引导性发言,待与会成员逐一发表意见并表明态度后再陈述自己的意见。在与会成员充分发表意见的基础上,会议主持人根据讨论的情况进行归纳集中,提出明确意见,常委通过后,形成会议决定或决议。

(七)常委会讨论决定问题,必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。各种意见和主要理由应当如实记录。如对重要问题发生争论,赞成与反对的人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应暂缓作出决定,待进一步调查研究、分析论证、交换意见后,提交下次常委会讨论决定;在特殊情况下,也可将争论情况向上级党组织报告,请求裁决。

(八)讨论干部任免议题,要逐个进行表决。如原拟任人选被否定,不能临时动议决定人选,应按规定程序考察后重新提出人选。

(九)常委会必须要坚持科学决策、民主决策、依法决策,讨论决定学校重大问题,应在调查研究基础上提出建议方案,必要时进行风险评估,经领导班子成员沟通酝酿且无重大分歧后提交会议讨论决定。对干部任免建议方案,在提交常委会议讨论决定前,应在党委书记、校长、副书记、纪委书记等范围内进行充分酝酿。对专业性、技术性较强的重要事项,应经过专家评估及技术、政策、法律咨询。对事关师生员工切身利益的重要事项,应通过教职工代表大会或其他方式,广泛听取师生员工的意见建议。

(十)常委会会议进行表决时,视情况可采取口头、举手、无记名投票或记名投票等方式,以超过应到会常委人数的半数同意为通过。会议决定多个事项,应逐项表决。对讨论的议题意见基本一致时可进行口头表决,对经过充分讨论仍有分歧的议题可进行举手表决;对重大问题以及推荐、提名和决定干部任免事项,在充分讨论的基础上,采取投票方式表决,表决后由会议主持人当场宣布表决结果。

(十一)学校内设职能处室、院(系所)正职领导职务的拟任人选,如涉及提拔和集中轮岗的,由常委会议表决通过后,提交全委会无记名投票表决。

(十二)经常委会会议讨论通过、以党委名义上报的文件,由书记签发;其他文件经书记审阅后由分管校领导签发。

(十三)常委会会议在讨论有关问题时,如涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须回避。与会人员要严格遵守会议纪律,需要保密的要严格保密,对于会议内容,除经授权传达或对外公布外,与会人员不得私自传播或泄露,违者将按照有关规定追究责任。常委会会议讨论决定的重要事项,按照党务公开的规定需要公开的,应及时公开。

第五章 校行政议事决策制度

第十四条 校长办公会议是校行政议事决策机构,主要研究提出拟由校党委讨论决定的重要事项方案,具体部署落实校党委决议的有关措施,研究处理教学、科研、行政管理工作。校长通过校长办公会议行使职权。

(一)校长办公会议由校长召集并主持。会议成员一般为学校行政领导班子成员。党委书记、副书记、纪委书记等可视议题情况参加会议。校党政办公室主任、监察室主任列席会议。其他列席人员由校长根据会议需要确定。

(二)会议议题由学校领导班子成员或有关职能部门提出,校党政办公室负责收集汇总审核,征求校党委书记意见后,报校长确定。校长办公会一般不临时增加议题。

(三)校长办公会议一般每12周召开一次,遇有重要情况可随时召开。会议必须有行政领导班子半数以上成员到会方能召开。讨论重要问题和作出重大决策时,应当有三分之二以上应参会人员参加。研究或决策某一问题时,分管校领导必须出席,如遇特殊情况无法参加,事先应留下明确意见。

(四)校长办公会议讨论问题时须发扬民主与会人员应充分发表意见,集思广益。会议讨论重要问题按照少数服从多数的原则形成决议,以赞成人数超过应到会人数的半数同意为通过,如对重要事项意见分歧较大时,应暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后再行讨论,必要时提交校党委常委会决定。

(五)校长办公会议要坚持科学决策、民主决策、依法决策,实行校长“末位表态制度”,校长在广泛听取与会人员意见基础上,对讨论研究的事项作出决定。讨论决定学校重大问题,应在调查研究基础上提出建议方案,必要时进行风险评估,经领导班子成员沟通酝酿且无重大分歧后提交会议讨论决定。对专业性、技术性较强的重要事项,应经过专家评估及技术、政策、法律咨询。应由校学术委员会审议的重要事项,在决策之前要提交校学术委员会审议。对事关师生员工切身利益的重要事项,应通过教职工代表大会或其他方式,广泛听取师生员工的意见建议。

(六)经校长办公会议讨论通过、以学校名义上报的文件,在分管校领导和党委书记审阅后,由校长签发。其他文件经校长审阅后,由分管校领导签发。

(七)会议决定的事项和参会人员及其意见、结论等情况要如实做好记录并存档。

(八)会议在讨论有关问题时,如涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须回避。与会人员要严格遵守会议纪律,需要保密的要严格保密,对于会议内容,除经授权传达或对外公布外,与会人员不得私自传播或泄露,违者将按照有关规定追究责任。校长办公会议讨论决定的重要事项,按照信息公开规定需要公开的,应及时公开。

第六章 其他议事形式

第十五条 按照集体领导、分工负责的原则,对一般非全局性的或执行性的工作可采取其他会议形式进行讨论研究。

(一)书记办公会议

1.书记办公会议是对需要提交校党委常委会审议的重要事项交换意见、沟通情况、进行酝酿的会议。会议由校党委书记召集和主持,参加人员是党委书记、副书记、纪委书记,议题由书记或分管副书记提出。讨论问题所涉及的工作,相关人员可参加会议,就所列议题做全面汇报。根据常委会的授权,提出建议意见和方案,提交常委会研究决定。

2.书记办公会没有决策权,不能代替校党委常委会作出决策。

(二)专题会议

1.对属于多位分管校领导分工负责的范围,需要跨分管部门协商解决的,必要时可召开专题会议,由分管校领导主持,并约请相关校领导参加。

2.专题会议形成的讨论结果和建议方案,分管校领导认为应该提交常委会会议或校长办公会议讨论的,按程序报送党委书记或校长审定后,作为提交常委会会议或校长办公会议的议题。

3.专题会议纪要经党委书记、校长审阅后,根据内容由党委书记、校长或他们委托的校领导签发。

第七章 完善协调运行机制

第十六条 党委领导下的校长负责制是不可分割的有机整体,必须坚持党委的领导核心地位,保证校长依法行使职权,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。

第十七条要合理确定领导班子成员分工,明确工作职责。领导班子成员要认真执行集体决定,按照分工积极主动开展工作。实行党委书记、校长不直接分管人、财、物、项目等具体事务的制度。

第十八条党委书记和校长要树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,相互信任,加强团结。建立定期沟通制度,确保党委书记和校长之间经常交流思想,沟通情况,交换意见。常委会议有关教学、科研、行政管理工作等议题,应在会前听取校长意见;校长办公会议的重要议题,应在会前听取党委书记意见。意见不一致的议题暂缓上会,待进一步交换意见、取得共识后再提交会议讨论。集体决定重大事项前,党委书记、校长和有关领导班子成员要个别酝酿、充分沟通。

第十九条建立校领导定期沟通机制,每周召开校领导工作协调会,及时交流情况、协调工作。党委书记、校长要发扬民主,充分听取和尊重班子成员的意见,支持他们的工作。领导班子成员要相互理解、相互支持,对职责分工交叉的工作,要注意协调配合。

第二十条落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格党内政治生活,坚持领导干部双重组织生活会制度,提高组织生活质量。认真开好民主生活会,正确运用批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争。落实谈心谈话制度,党委书记和校长要定期相互谈心,定期同其他领导班子成员谈心,尤其要注意与有不同意见的同志谈心;对班子成员在思想、作风、廉洁自律等方面出现的苗头性倾向性问题,要早提醒、早纠正;领导班子成员之间要经常交流思想、交换意见,努力营造团结共事的和谐氛围。

第二十一条领导班子成员要强化决策执行意识,自觉服从集体决定,及时研究提出落实决策的办法和措施,加大决策执行力度。健全会议决议、决定事项督办制度,明确牵头责任单位和责任人,加强对各单位、各部门贯彻落实情况的督办,力戒议而不决、决而不行、行而无果。

第二十二条加强学术组织建设,健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,合理确定学术组织人员构成,制定学术组织章程,保障学术组织依照章程行使职权,充分发挥其在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面的重要作用,积极探索教授治学的有效途径。党委书记和校长不担任学术委员会主任委员。

第二十三条发挥教职工代表大会及群众组织作用,健全师生员工参与民主管理和监督的工作机制。实行党务公开和校务公开,及时向师生员工、群众团体、民主党派、离退休老同志等通报学校重大决策及实施情况。

第二十四条教职工代表大会每年至少召开一次,对事关学校改革发展以及教职工切身利益的重大决策、重要问题解决方案进行审议并提出意见和建议。校长每年度向教职工代表大会报告1次学校行政工作。

第二十五条完善学校党员代表大会制度,实行党员代表大会常任制。党员代表大会每五年召开一次换届会议,每年召开一次党员代表大会年会,年会时间一般安排在每年学校教职工代表大会召开之前,必要时可随时召开。党代会年会由全体该届次党代表组成,须有四分之三以上的党员代表大会代表到会方可召开,如果涉及党内选举,必须有五分之四以上的党员代表大会代表到会方可召开。主要任务是:听取学校党委和纪委年度工作报告;民主测评和评议校党委、纪委班子及其成员;审议提案提议工作报告;审议年度党费的收缴、使用和管理情况;选举出席上级党的代表大会的代表;审议涉及学校改革发展稳定、师生员工切身利益和党的建设重大事项;按照上级党组织关于党员代表大会常任制工作规定行使有关职责。

第二十六条推行并不断完善学校党员代表大会代表任期制和提案制。

第八章 组织和监督

第二十七条 加强领导班子思想政治建设和作风建设,加大教育培训力度,不断提高领导干部思想政治素质和办学治校能力。学校领导干部要认真履职尽责,正确处理领导管理工作和个人学术研究的关系,确保有足够的时间和主要精力投入学校管理工作。

第二十八条 加强学校基层党组织建设,完善学院党政联席会议、院长(系主任)工作制度,集体讨论决定重大事项。完善教职工党支部和学生党支部设置形式,创新党支部活动方式。大力创建基层服务型党组织,不断提高基层党组织的创造力凝聚力战斗力,保证党的路线方针政策和学校各项决定的贯彻落实。

第二十九条 按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,进一步规范发展党员工作,提高发展党员质量。重点做好在教学、科研一线的优秀青年骨干教师、学科带头人中发展党员工作。重视在研究生中发展党员。按照本科生低年级有党员、高年级有党支部的目标,及时把品学兼优的大学生发展成党员。加强党员教育管理,保持党的先进性和纯洁性。

第三十条 加强和改进思想政治工作,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导师生员工坚持正确的政治方向,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。深入开展坚持中国共产党的领导的教育,进一步深化师生员工对党委领导下的校长负责制的理解和认同,增强坚持和完善这一制度的自觉性和坚定性。

第三十一条 学校党委要加强对领导班子成员贯彻执行党委领导下的校长负责制情况的监督,发现问题及时纠正。校领导班子成员在民主生活会上,要将本人执行党委领导下的校长负责制的情况作为重要内容,如实报告,开展批评与自我批评,不断增强执行党委领导下的校长负责制的自觉性。

第三十二条充分党内监督和群众监督作用。发挥校纪委的监督职能,对学校坚持民主集中制、落实党委领导下的校长负责制有关情况进行监督检查。加强党员代表大会对全委会、常委会,教职工代表大会对校长的监督。

第九章 附则

第三十三条  本细则由校党委常委会负责解释。

第三十四条直属附属医院按照有关规定制定和完善党委领导下的院长负责制实施细则。

第三十五条 本细则自印发之日起施行。此前发布的有关文件规定与本细则不一致的,按本细则执行。

 

主题词综合  制度  规则  通知

中共安徽医科大学委员会办公室  20161231日印发