联系我们
设为首页
加入收藏
安徽医科大学处置突发事件工作预案
发布时间: 2016-11-11   访问次数: 8

 

为预防和处置学校突发事件,建立统一指挥、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力的应急处置体系,确保校园安全稳定,根据上级部门有关要求,结合学校实际情况,制定本预案。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》,坚持“谁主管、谁负责”的原则,紧紧围绕学校的中心任务开展工作,把维护学校政治稳定作为首要目标,在校党委、行政的统一领导和应急领导小组的直接指挥下,及时、果断地依法处置突发性事件,确保校园政治持续稳定,为我校建设高水平医科大学创造良好的校园环境。

二、机构及职责

学校成立处置突发事件工作指挥部,指挥部办公室设在保卫处。各部门、各单位要结合实际,成立相应的领导机构,由本单位党政一把手任组长,有关人员参加,做到职责明确。全校处置突发事件实行统一领导、统一指挥、统一协调,各负其责。

(一)突发事件指挥部(以下简称指挥部)职责:

1、在省委教育工委、省教育厅的统一领导下,以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主”基本方针,深入做好校园安全稳定工作,不断完善校园安全稳定制度,形成长效机制,确保各项安全制度及措施的层层落实,及时消除各类事故隐患。

2、对涉及学校安全稳定工作的重大问题及时做出决策。一旦发生突发事件,及时组织各工作组赶赴现场,实施现场保护、抢救、疏散等工作,并及时上报上级有关部门,在其领导下做好各项善后工作。

(二)处置突发事件工作组(以下简称工作组)

指挥部根据不同部门的职能,设立若干个工作组,并落实相应责任。

1、信息工作组职责:在事件处置过程中,对内保证各部门、各单位与指挥部之间的沟通,协调各工作组行动,保证应急用车;对外及时上报各种信息及情况,保证通讯畅通;组织召开相关会议等。

2、学生工作组职责:负责做好事发现场学生劝导疏散及管理工作。

3、安全保卫组职责:组织力量应对突发事件,全力维护校园稳定,保护师生员工人身、财产安全。

4、宣传工作组职责:负责通过宣传媒体做好宣传教育及对处置突发事件的及时有效报道,做好舆论宣传和引导工作。

5、学院组职责:负责组织各学院做好事发现场师生员工的劝导疏散、思想教育及善后工作。

6、医疗救护组职责:负责组织医疗救护人员进入事发现场,及时开展现场救护工作。

7、后勤保障组职责:负责事件处置过程中物资、水电供应等后勤保障工作。

三、处置措施

(一)群体性突发事件。当发现有师生游行、罢课、静坐等群体性事件的苗头时,指挥部及有关部门负责人要立即赶往现场,进行说服、劝阻,尽可能将事态控制在校园内。保卫人员要严密掌握控制现场动态,及时疏散围观群众,防止别有用心的人趁机煽动闹事。有关责任部门及宣传、保卫人员,动员聚集群体派代表到指定地点反映问题,了解发生群体性事件的原因、要求,注意从中了解群体聚集内幕和骨干人员情况,耐心细致地进行说服教育,动员他们积极配合做好劝散工作。宣传部门要建立公开透明的信息渠道,研究、制定宣传口径,运用广播、校园网、通告等形式,宣传国家有关法律、法规和政策,严肃指出维护社会治安秩序的重要性,教育聚集人员通过合法途径、正当渠道反映情况,解决问题。根据需要,安排主管部门及单位党政领导和责任部门领导出面接待聚集人员,做好教育劝阻工作,在教育疏导、反复劝散无效或发生聚集闹事等情况时,要及时报告省教育厅和公安部门,迅速采取必要措施平定事态,坚决果断处置,防止向社会蔓延。

(二)公共卫生性突发事件。当发生传染病、群体性不明原因疾病和重大食物中毒事件时,各有关部门(单位)要立即向学校和校医院报告,学校和校医院则要立即向上级主管部门报告。校医院工作人员在卫生防疫部门的指导下,严格实行病人隔离治疗措施和传染病管理措施,防止病情失控扩散,组织救治危重病例,尽量避免和减少死亡病例发生。对受到污染的食品、水源、场所等采取严格的控制措施;配合卫生防疫部门开展流行病学调查和实验室检验,迅速查明疫情的致病原,明确疫点、疫区范围,确定病人和带菌(毒)传染源的数量和分布情况;组织实施消毒、杀虫、灭鼠等措施;组织开展预防性疫(菌)苗接种或预防性服药等行动;落实卫生防疫部门要求采取的其他措施。

(三)学生人身伤害突发事件。在学校实施的教育教学活动或者学校组织的校外活动中,以及在学校负有管理责任的校舍、场地、其他教育教学设施、生活设施内发生的,造成在校学生人身伤害事故时,各有关负责人要迅速赶赴现场,立即采取措施救助受伤害学生,并应当及时告知其监护人;对事故的处置,要根据事故的类型、责任的性质,按《学生伤害事故处理办法》(教育部令第12号令,2002625)的有关规定和程序处理。维护受伤害学生的合法权益。各学院要组织好学生对《学生伤害事故处理办法》的学习、宣传工作,认真履行职责,加强对学生的教育、管理和保护;要结合学校实际,加强学校安全工作检查,建立安全责任制,完善学校安全制度,落实安全措施,消除不安全隐患,最大限度减少学生伤害事故的发生。

(四)自然灾害类突发事件。当发生台风、暴雨雪等自然灾害时,学校按照省市政府救灾工作部署,组织师生员工开展抗灾自救。校办公室统筹协调学校救灾工作,掌握查核灾情,进行初步分析评估,向上级机关报告并提出抗灾、救灾的计划与建议;会同相关部门提出救灾资金、物资安排建议。学生处负责核实、上报学生受灾情况;会同有关部门抢救受伤学生,紧急转移和疏散仍有危险的学生,做好安置工作;及时加强学生思想教育工作,稳定学生情绪,组织学生抗灾自救;及时与受害者家长取得联系,做好伤亡学生家长的安抚解释与善后工作。后勤管理处、后勤集团负责防止水、电、气管网破裂等次生灾害发生;负责评估整个学校重要建筑的损失,做好恢复重建工作;组织施工队伍对受损道路进行抢修,尽快恢复校园交通,保障物资输送,师生员工转移,及时恢复学校水电和餐饮供应。教务处负责救灾期间的教学工作;及时对有关课程进行调整,争取尽快恢复正常的教学秩序。财务处负责救灾资金的筹集调度,救灾专项资金的管理,确保救灾资金及时足额到位,监督救灾资金使用。校医院负责组织卫生防疫和抢救伤员,帮助、指导各单位开展救灾防疫防病工作,及时提供所需药品和医疗器械,负责收集疫情和可能危及生命与健康的信息资料,做好上报工作。保卫处加强救灾期间的治安管理和安全保卫工作,打击各种违法犯罪活动;负责维护重要目标和要害部位的安全;维护校园交通秩序,保证抢险救灾工作顺利进行。宣传部门应根据指挥部提供的情况,按照规定及时发布有关信息,并做好宣传、报道工作,向疏散、受灾人员提供慰问、救治、信息、安抚服务。校办公室及时向省地震局、省教育厅及有关部门报告有关情况。

(五)重大火灾和交通安全事故。当校内发生重特大火灾及交通事故时,现场目击者及时向保卫部门或消防队(拨打119)和公安局110指挥中心报警。保卫处值班人员赶赴现场根据情况向指挥部报告,同时组织人员迅速赶赴火灾和交通事故现场,应用现有灭火器材控制火势蔓延,尽快确定火场内和交通事故现场是否有需救护之人,并尽快组织抢救。指挥部应协调相关人员迅速到现场,根据保卫处值班人员的汇报,亲临现场指挥,尽全力抢救伤员,减少损失,尽快使火灾和交通事故现场秩序得到有效控制。校医院组织医务人员做好伤员救治和伤员登记、统计工作,并及时报突发事件领导小组。保卫处协助消防、交警部门现场取证,调查事故发生的原因。受伤学生所在学院应做好学生的安抚工作。相关职能部门拟写事故调查报告,上报指挥部,由指挥部研究对相关责任单位或个人按规定进行处理。

(六)恐怖暴力事件。当校园发生爆炸或持刀行凶等恐怖袭击事件时,获得事件信息的任何人都应当在第一时间向校保卫处或拨打110报警。指挥部和有关部门负责人要在第一时间 赶到现场,组织抢救受伤人员,并向上级主管部门报告的同时立即向公 安消防部门报告;安全保卫组要在爆炸或行凶现场及时设置警戒线,疏散人员,尽快把所有学生和无关人员撤离至安全区域,控制好现场的治安事态;配合公安部门对肇事者或直接责任者采取有效控制措施以及搜寻物证、排除险情、防止继发性爆炸等工作。校园院工作人员要对现场所有受伤人员进行紧急医疗救护的同时,迅速拨打“120”急救电话,及时将为重伤员送往医院进行抢救和治疗。学院组要做好受伤学生家属的接待及善后工作的处理。宣传部门要有针对性地进行宣传教育,表明立场和决心,稳定人心,尽快消除恐怖事件造成的心理恐慌,恢复正常校园秩序。恐怖事件结束后,要采取措施,消除恐怖事件的消极影响;积极配合公安部门、安全部门对恐怖事件进行侦破;认真总结经验教训,进一步提高反恐防暴工作能力。

(七)对于学生心理健康问题。当发现学生有心理障碍和心理疾病苗头时,要及时安排校心理咨询中心老师对其进行心理疏导和诊治。凡经学校指定的专业医院确诊为精神病、癫痫病患者的学生,应予退学,由其监护人负责领回;对有严重心理障碍、言行异常但未达到退学条件的学生,要特别加强监护和引导,必要时要做好学生和家长的思想工作,让学生休学治疗,避免因心理问题而引发突发性事件,最根本的是要提高预警性。对患有严重心理疾病经专业机构治疗过后返校继续学习的学生,要特别加强心理跟踪服务工作,派专人与他们保持联系,及时发现和解决有关情况和问题,防止自杀、致伤或致死的严重事件的发生。各学院要针对学生的实际情况,充分发挥学校思想品德课的作用,帮助他们树立正确的成才观、苦乐观、恋爱观和择业观,养成良好的行为习惯和健康向上的精神风尚;学生辅导员和学生工作干部,要深入课堂、宿舍),细致了解学生的学习、生活等各方面情况,确保一旦有异常情况发生,能够做到及时发现、及时上报、及时处理,把可能出现的伤害事故解决在萌芽状态。

(八)大型群体性活动事件。在校举办的各类大型活动的单位,必须制定大型活动安全工作方案,落实安全保卫措施,经保卫处审批后方可举办。当发生重大安全事故时,应立即启动相关应急预案,遇有学生或教职员工受伤、死亡等情况的,立即向医疗急救部门求援,进行伤员抢救工作;学校有关领导和突发事件工作组负责人要在第一时间赶赴现场,靠前指挥,组织疏导、抢救伤员,要立即向当地政府、公安机关及有关部门报告,争取当地党委、政府和有关部门的援助,并向上级主管部门报告。安全保卫组工作人员要稳定现场秩序,根据室内、室外不同情况,组织师生有序疏散逃生,担负起保护师生生命安全的责任,尽力避免继发事故发生。

(九)外籍留学生特殊事件。当发生留学生进行非法集会、罢课等群体性突发事件或在校内发生群体性斗殴事件时,指挥部办公室紧急报告各级公安机关和国家安全机关,并向上级主管部门报告;外事办、国际教育学院应立即赶到现场进行劝阻,调查了解事发原因,缓和、化解矛盾和焦点问题,稳定留学生及其他现场人员情绪,尽快疏散聚集人群;保卫处应立即赶到现场,协助公安机关维持现场交通秩序和学生的安全,疏散聚集人数。

(十)敏感时期的恶性事件。在敏感时期和节假日期间,要加强防范和控制,防止发生敌对分子滋事事件,防止发生暴力恐怖事件和重大恶性刑事案件,防止发生群死群伤等重大治安灾害和安全生产事故。一旦发生此类事件,要采取果断措施坚决予以制止,并立即向公安部门及教育主管部门报告,做好现场勘查工作,认真收集相关资料、证据(录像、拍照),以备后用。对邪教组织在校园内散发的宣传品,及时收缴并移交公安部门处理;对此类突发事件,要做到沉着冷静,认真处置,防止事态扩大,将事件的后果和影响降低到最小限度。

(十一)其它安全事故或突发事件

  学校其它安全事故或突发事件,依据事故或事件性质和学校应急处置预案,采取有效措施,及时、正确、科学地进行教育、引导、疏散和处置,并做好善后处理工作。

四、善后工作     

(一)突发事件处置工作结束后,相关部门对突发事件参与者要实行跟踪教育,对为首的骨干分子要密切掌握动态,确保一旦再次发生问题,能够快速反应,及时有效处置。同时,要将处理结果及时上报学校和上级部门。

(二)对因忽视安全,管理不善,工作不负责任,玩忽职守,徇私舞弊等,对学生造成严重的人身、财物损害的,视具体情况对有关责任人员分别给予责令检查、行政处分等处罚。构成玩忽职守罪或者其他犯罪的,移送公安部门依法追究刑事责任。

(三)严格按照中央、安徽省委、省政府、省委教育工委和省教育厅的统一部署,把握信息发布和舆论引导的主动权。

(四)各学院、各单位要对处置工作进行认真总结,针对处置工作中存在的问题和薄弱环节,进一步修订完善突发事件处置工作预案,不断提高对突发事件的处置水平。

五、各级领导要认真贯彻落实预案的精神和要求,切实做好预防和处置突发事件工作。