联系我们
设为首页
加入收藏
安徽医科大学第六届教代会执委会、第九届工会委员会2015年度工作开展情况报告
发布时间: 2016-05-09   访问次数: 19

安徽医科大学第六届教代会执委会、第九届工会委员会

2015年度工作开展情况报告

 

各位代表:

2015年,在校党委、行政和省教育工会的领导下,校教代会执委会、工代会委员会紧紧围绕学校改革发展的中心任务,以十八大精神为指导,认真学习党的十八届三中、四中、五中全会报告,认真学习习近平总书记系列讲话精神,认真履行教代会、工代会的职权,推进学校民主政治建设,维护教职工合法权益,较好地完成了各项工作任务。现将全年工作报告如下,请各位代表审议。

一、 认真履行教代会职权,加强民主政治建设

1、认真落实教代会年会制度,不断推进学校民主政治建设。在校党委、行政的领导下,认真筹备召开了校六届三次教职工代表大会和九届三次工会会员代表大会,会议听取和审议了校长工作报告,《财务工作报告》、《信息公开工作报告》、《教代会和工会2014年度工作开展情况报告》、《工代会财务工作报告》。会议回顾总结了学校2014年的工作,提出了今后的工作目标和任务,通报补选六届教代会代表、执委情况,通报调整九届工代会经费审查委员会委员情况,校本部和直属附院共计300多人出席了会议。

2、认真落实教代会执委会会议制度,进一步加强民主管理和监督。认真贯彻落实校党委关于《安徽医科大学教职工代表大会工作制度(暂行)》(党群字[2007]16号)文件精神,切实做到有关学校建设与发展的重要事项、有关教职工切身利益的重大事项经教代会审议和讨论。努力提高教代会执委参政议政的积极性与主动性,在制度上确保教代会工作富有成效,提升执委们的责任意识和主人翁精神。全年,召开了校六届教代会执委五次、六次、七次会议,讨论表决了陶芳标教授申报全国先进工作者的问题,参与讨论审议了教职工端午节、生日福利发放的问题,参与讨论了《安徽医科大学综合改革方案》并提出意见和建议,参与讨论了困难职工救助问题及文体活动经费的使用问题等,召开“三严三实”专题民主生活会,为学校的党建思政、教学科研、医疗服务、人才培养、后勤保障、管理体制等各方面工作建言献策,在参与中发挥了民主监督作用。

教代会制度是高校民主政治建设的重要组成部分,有利于充分广泛地集中教职工的智慧,实现院系决策的科学化。同时也有利于教职工加强自我管理,充分调动教职工的积极性,维护教职工的合法权益。教代会制度是学校教职工行使民主权利、参与学校管理与监督的基本制度,是领导决策科学化、民主化的重要渠道,具有广泛的群众性、代表性和法定性。因此,认真履行教代会职权,也是加强学校民主政治建设的重要保障。

二、切实履行工代会职能,服务广大教职员工

1、增强服务意识,维护职工权益。认真开展了非在编职工入会情况的调研工作,并已切实解决部分非在编职工的入会工作。关心需要帮助的弱势群体,是构建和谐社会主义社会的重要组成部分,也是工会组织义不容辞的职责。工会积极开展教职工互助互济工作,自筹资金设立了十万元困难职工救助基金,提高教职工自我保护和自我救助的能力。建立困难职工档案,想职工所想、急职工所急,时刻关注教职工的需要。特别对于因突发疾病或重大事故造成临时困难的教职工,及时送上工会的关心。认真做好2015年全校教职工春节慰问工作,给近1200名教职工发放了粮油等慰问品,对12名生活困难的教职工进行了上门慰问。

2、开展传统教育和师德教育,抓好青年教职工的培训工作。校工会积极配合校人事处、教务处等部门,认真开展教职工岗位培训、教学技能培训、教学基本功竞赛等活动。加强了教职工的技能培训,夯实了业务基础。2015年我校组织青年教职工参加了省教育厅和省教育工会联合举办的青年教职工教学基本功技能演讲大赛,一、二、三等奖均有所斩获,展现了我校教职工良好的业务基础。

3、开展文体活动,丰富职工生活。校工会先后组织举办了教职工书画摄影展;校第十三届教职工乒乓球比赛;校第六届教职工羽毛球比赛;组织了安徽医科大学第二届羽毛球邀请赛;我校代表队参加了安徽省“东华杯”乒乓球比赛,并获得第五名的好成绩;我校代表队参加2015年安徽省高校职工羽毛球比赛,并获得男子团体第一名,女子团体第三名;我校职工以主力队员身份参加了省高校乒乓球队,并在全省职工运动会中获团体一等奖;组织举办了第二届合肥地区高校教职工“友谊杯”足球赛,我校代表获得了冠军;组织、开展了庆祝“三八”国际劳动妇女节系列活动;支持京剧票友协会长期开展活动,由京剧票友协会和专家干部等组成的队伍赴金寨革命老区开展了社会实践及文化交流活动。

开展教职工文体活动,一直是工会工作的重点之一,丰富多彩的文体活动不仅可以充实教职工的业余生活,强健体魄,陶冶情操,而且可以拉近广大教职工之间的距离,增强凝聚力,更好地投入到学校建设当中。工代会委员为如何开展教职工文体活动建言献策,为活动的顺利组织和开展进行了许多细致而繁琐的工作,不断提高履职能力,为广大的教职员工做好服务工作。

4、支持校女工委开展工作,充分发挥女教职工的作用。女教职工是一个特殊的群体,也是高校工作的半壁江山,支持校女工委根据女教职工的特点开展各项工作是工会义不容辞的责任,工会一直努力做到政治上关心,工作上支持,经费上落实。关心女职工身体健康,坚持对生病和困难女教职工进行慰问,送去校工会、女工委对女教职工的关心和温暖。

三、回顾与展望

长期以来,校教代会执委会和工代会委员会一直本着面向基层,服务广大教职工的方针,在学校的民主政治建设、教职工的合法权益保障、教职工的文体活动开展等多个方面积极进取,不断努力,以期更好地服务于广大的教职员工,也取得了一些成绩和成果。这都是学校党委和省教育工会的正确领导、学校行政的大力支持、教代会执委和工会委员会委员的共同努力以及全校教职工的密切配合与支持的结果。

但回顾过去的工作,学校教代会执委会、工代会委员会在如何进一步充分发挥教代会民主监督、民主管理的作用方面;进一步发挥工代会的职能作用,保障依法办学、依法治校方面;进一步保障教职医护员工合法权益等方面,仍然需要不断改进和加强。我们坚信,校第六届教代会执委会、第九届工代会委员会将在校党委、行政和上级工会的领导下,团结带领广大教职医护员工,认真履行工作职责,加强目标管理,落实工作任务,为早日实现高水平医科大学的“安医大梦”做出贡献。