联系我们
设为首页
加入收藏
安徽医科大学六届四次教代会信息公开工作报告
发布时间: 2016-05-09   访问次数: 11

安徽医科大学六届四次教代会信息公开工作报告

 

各位代表:

2015年我校信息公开工作在校党委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,着力推进决策的科学化和民主化,做到让权力在阳光下运行,取得了明显成效。现将全年工作报告如下,请各位代表审议。

一、充分发挥主渠道作用,实现公开形式的多样化。

坚持发挥党代会和教代会的主渠道作用。201549日,学校召开中国共产党安徽医科大学第七次代表大会2015年年会,党员代表认真履行职责,听取并审议了“两委”工作报告,对学校党的委员会和纪律检查委员会进行了民主测评和民主评议,审议通过了学校党费收缴使用情况报告以及相关制度等。

2015410日,学校召开六届三次教职工代表大会和九届三次工会会员代表大会,会议听取了校长工作报告,书面审议了《财务工作报告》、《信息公开工作报告》、《教代会和工会2014年度工作开展情况报告》、《工代会财务工作报告》,回顾总结了学校2014年的工作,提出了今后的工作目标和任务,通报了补选六届教代会代表、执委和工会经费审查委员会委员的调整情况。

这一年,学校教代会执委认真履行职权,先后参加了学校2014年工会审计问题工作会议,参与了两代会准备工作会议,讨论表决了陶芳标教授申报全国先进工作者的问题,参与讨论审议了教职工端午节、生日福利发放的问题,参与讨论了《安徽医科大学综合改革方案》并提出意见和建议,参与讨论了困难职工救助问题及文体活动经费的使用问题等,召开“三严三实”专题民主生活会,为学校的党建思政、教学科研、医疗服务、人才培养、后勤保障、管理体制等各方面工作建言献策,在参与中发挥了民主监督作用。

此外,学校还注意发挥信息公开栏、教育电子政务平台、校园网、学校微信公众号、校园广播、校报、宣传栏的作用,定期维护更新信息公开网站,设立书记信箱、校长信箱、纪委监察信箱和举报电话,广开言路,沟通信息。

二、坚持公开标准,全面推进信息公开工作

1、党务公开的主要内容

第一,公开上级党组织决策部署的贯彻落实情况。认真学习贯彻十八届四中、五中全会和全国“两会”精神,把习近平总书记重要讲话精神作为首要学习内容,指导和融入全校各项工作。制定专题教育实施方案,组织校领导和各二级党组织书记讲授专题党课。邀请校外专家来校开展专题辅导报告,高质量完成三个专题教育的研讨工作。指导学校领导班子和各基层党组织召开专题民主生活会,切实提高民主生活会质量,广泛征求党员干部的意见,细化分解整改任务,推进整改落实,确保“三严三实”专题教育取得实效。

第二,公开学校总体发展思路情况。年初,校党委和行政及时印发了年度工作要点,明确学校全年的工作任务,并明确各项重点工作任务的牵头负责领导、协同负责领导、牵头责任单位和协同配合责任单位。3月,学校召开年度目标管理考核总结表彰暨2015年度目标责任动员大会,对上一年度目标管理考核进行总结表彰,同时对2015年度目标责任进行动员。全校23个党政职能部门、直属单位和21个教学科研单位签订了年度目标管理责任书,实施年度工作目标管理。

 

第四,公开党员队伍建设情况。制定《安徽医科大学关于进一步加强学生党员教育管理服务工作的实施办法》、修订完善了《安徽医科大学发展党员工作实施细则》,全年发展党员850名,其中教工党员137名,学生党员713名。另有696名预备党员按期转为中共正式党员。把好党员发展质量关,实行推优、公示、票决、预审、答辩等制度。加强在青年教师和科研骨干、学术带头人中发展党员工作。在学院设置党委,为学校党委授权学院党委审批发展党员做准备工作。

第三,公开组织建设情况。根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共安徽省委关于<中国共产党普通高等学校基层组织工作条例>的实施办法》等有关规定,研究学院分党委设置工作方案,根据各二级党组织具体实际情况,在研究生学院等10个学院设立党的委员会,明确学院党的委员会主要职责,加强基层党组织建设。分别指导第二临床医学院(第二附属医院)和巢湖临床医学院(附属巢湖医院)开好第一次党员代表大会。评选表彰19个先进学生党支部,73位优秀学生党员。

 

 

第五,公开干部选拔任用情况。认真贯彻落实新的《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格规范干部选拔的实施动议、民主推荐、综合研判、组织考察、酝酿公示、任前谈话等环节,先后开展第二临床医学院(第二附属医院)院长、副院长、院长助理与巢湖临床医学院(附属巢湖医院)党委副书记选拔、考核、任用工作,开展第一临床医学院(第一附属医院)二级机构副处级和享受副处级待遇干部换届调整与竞聘工作。开展处科级干部换届调整和竞聘工作,选拔14名正处级干部、27名副处级干部制定《安徽医科大学双肩挑干部管理暂行办法》、《安徽医科大学直属附属医院双肩挑干部管理暂行办法》,进一步改进双肩挑干部管理工作。

第六,公开党委中心组学习和民主生活会情况。抓好党委中心组学习,制定下发了上半年和下半年全校政治理论学习计划,系统学习掌握中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列讲话精神。全年共组织党委中心组集中学习13次,专题辅导报告4次。

20151229日,校党委以“三严三实”为主题,召开2015年度民主生活会。全体校领导结合自身实际和征求的意见,分别进行对照检查和自我批评。他们认真梳理了自身存在的问题,深挖根源,明确今后努力方向和整改措施,并逐一接受了班子成员的直接、坦诚、有针对性批评,充分体现了民主团结,敢讲真话,务实创新的良好氛围。此外,安排校领导开展各类征求意见座谈会9场,共收到意见建议整理为8个方面84条,根据群众反映和民主生活会上查出来的问题,有针对性地提出整改措施,进行整改。

第七,公开领导干部党风廉政建设责任制情况。召开全校党风廉政建设工作会议,部署学校2015年度党风廉政建设工作任务。制定出台《安徽医科大学关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法》,学校党风廉政建设责任制的责任体系更加健全。扎实开展“正风肃纪、排查整治”专项工作,将“财务往来款专项清理,科研项目经费使用情况自查自纠”等8个方面列为内容,共梳理出23个问题清单。开展查处“四风”和腐败问题专项工作,确定“整治违规办学、招生考试、师德师风、科研经费、基建项目等8个方面重点排查内容,落实11个牵头责任单位。开展防治“小金库”专项清理工作,自查面达到100%。加强干部廉政教育,组织处以上干部赴安徽省蜀山监狱接受“三严三实”廉政警示教育。深化“廉政文化示范点建设”,深入推进校园廉政文化建设,举办教职工廉政书画展,开展丰富多彩的校园廉政文化创建活动。加强人事录用、基建工程、招标采购、招生考试、评奖评优等重点领域和关键环节的监督监察工作,在研究生招生录取中创新监督方式,实行复试环节全程录音录像,不断规范管理,堵塞漏洞、防范廉政风险。全年共受理信访件47件次(含附属医院受理9件),办结46件。

2、校务公开的主要内容

第一,公开招生信息。坚持招生工作阳光工程,全面实施高校招生“阳光工程”,按照政策公开、资格公开、计划公开、信息公开、申诉渠道公开、违规处理公开的原则,2015年招生录取情况如下:统招博士生56人,统招硕士生1110人,在职攻读公共卫生硕士专业学位(MPH75人,面向港澳台地区招收研究生6人。本科提前批次(农村免费定向医学生)60人,单独批次180人,一本批次2094人,三本批次850人,专升本119人,内地新疆班学生13人。继续开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,在2015届本科生中推荐91名品学兼优的学生为免试硕士研究生,结果在校园网和公共宣传栏公示10天无异议后,报校长办公会最终审定。

第二,公开学生评奖评优信息。对照评奖评优标准,按照优中选优的原则,本科生中评选出有18人获国家奖学金,370人获国家励志奖学金,761人获校内奖学金,1645人获校优秀学生奖学金,1047人获校内单项奖,1152人获先进个人,2307人获国家助学金。另有10人获“十佳大学生”荣誉称号,14个班级获“先进班级”荣誉称号。研究生中共有6名博士研究生,80名硕士研究生荣获研究生国家奖学金。423人获校研究生奖学金,69人获其他单项奖学金,206人荣获“校三好研究生”,32人荣获校“校优秀研究生干部”。

第三,公开就业信息。召开学校2015年毕业生就业创业工作会议和就业工作专题推进会议,完善就业工作考核机制,强化“一把手”责任落实。邀请优秀青年校友举办就业创业座谈会,引导毕业生面向基层就业、自主创业。举办2015年安徽省医药类毕业生春季人才市场和校内专场招聘会百余场,积极拓展就业渠道。加强学生就业创业教育指导帮扶,帮助“五困生”解决就业,实施“一对一”就业服务,推动毕业生充分就业。本科毕业生初次就业率93.45%,继续深造率37%。研究生毕业生初次就业率94.22%

第四,公开学生管理服务信息。进一步优化学生资助制度,继续强化“六困生”帮扶工作,开展家庭经济困难学生走访,全校11个学院全体辅导员在学院领导的带领下共走访安徽省内外16个市25个县区135名学生及家庭,走访学生数占全校受助学生数的5.2%,共送出慰问金3万余元。在自筹资金的基础上,学校积极拓展资助渠道,争取社会资源,在原有校级奖助学金体系中,新增设立深圳海王奖学金、联邦制药奖学金2类,目前,我校各类校级奖助学金项目共25个,资助金额达400万元。

认真做好各类奖助贷补免工作的评定,全年2164人申请到国家开发银行、农村信用社生源地信用助学贷款,贷款金额1560余万元;551名学生缓交学杂费411万元,4名学生免交学费1.818万元。提供勤工助学岗位近600人次,发放酬劳近21万元;发放特困学生临时困难补助9.435万元、毕业困难学生28人临时困难补助0.84万元、抗战胜利日、中秋国庆节加餐补助33.783万元,考研补助3.3万元。完成2014级新生“启航奖学金”的评定工作,共评出464名学生获得启航奖学金,发放奖学金19.38万元。申请省级调剂金10人次,22.19万元。全年发放本科生、研究生奖助学金合计4101.7万元。

此外,完善《安徽医科大学学生综合素质评定办法》并相配套出台《安徽医科大学学生奖励办法实施条例》、《安徽医科大学“张锡祺奖学金”评定办法》等一系列奖励文件,积极引导学生弘扬优良学风,全面发展。修订完善《安徽医科大学张锡祺奖学金条例》,将张锡祺一、二、三等奖学金和学习进步奖的评定权下放到学院。新设“研究生科技创新奖学金”,鼓励研究生潜心科研、勇于创新、多出成果、出高质量成果,不断提升我校科技创新竞争力。

第五,公开科技产业信息。坚持科技项目申报的信息、程序、评审公开公平的原则,及时公布科研项目申报、成果评审、科技奖励和立项资助等信息,公开各科技项目的国内外合作和推广应用情况。2015年度,受理各类纵向项目数1125项,上报990项,共有216项项目获得资助(含12项横向课题),项目资助总经费5700.745万元。申报各类科技奖励41项,获得省部级以上科技奖励22项。

第六,公开人事信息。按照程序公开和条件公开的原则,落实2015年度人才引进计划,全年招聘各类人才67人,其中博士31人,硕士32人,本科4人。坚持以师德、实绩、贡献为导向,坚持公开、公平、公正的评聘程序,充分发挥职称评审的导向、激励作用,共评聘教授11人、副教授60、讲师24人、实验师5人,助理实验师3人,政工师2人(其中一附院1人)。内聘中级4人。

第六,公开资产财务信息。开展“严肃财经纪律 严格财务管理” 专项治理建立预算在线申报系统,搭建财务信息化平台,推进财务信息公开。建设人员费用及奖助学金发放系统,提高工作效率。规范支出管理,全面实行公务卡结算,累计发放并正常使用公务卡1057张,全年使用公务卡结算共10379笔,计611万元。制定《安徽医科大学领导干部经济责任审计实施细则(试行)》,规范经济责任审计行为。实行审计整改工作通报制度,建立审计整改任务台账,推进审计整改落实。开展领导干部经济责任审计,完成对5个单位原主要负责人的离任经济责任审计,提出审计建议20条。全年完成竣工结算审计项目101项,审计资金2513.72万元,审减金额515.66万元。加强建设工程项目全过程跟踪审计,实验教学综合楼工程进度款审计资金9478.97万元,审减5176.34万元;医学生综合技能学习中心工程进度款审计资金6869.88万元,审减2696.39万元。

第七,公开招投标信息。出台《安徽医科大学政府采购规程》,规范政府采购行为,从制度上保证采购预算的执行。全年共申报政府采购预算5963.61万元,其中:货物类项目4507.03万元,工程类1102.88万元,服务类353.7万元。对政府采购目录以外或采购限额标准以下、符合学校《采购与招标管理办法》规定的货物、工程及服务类项目,严格按照学校《采购与招标管理办法》组织招投标工作,坚持公开、公平、公正,阳光透明开展招投标活动。通过网络公告、橱窗公示等方式对招标公告、中标公示等予以公开,自觉接受社会监督,实现招标工作“零投诉”。共组织非政府采购招标项目46项,预算1563.3万元,中标1299.4万元,节约263.9万元。

三、强化责任制,不断完善信息公开的检查监督

1、坚持信息公开责任制。始终把信息公开工作作为学校的一项重要工作,列入学校年度工作要点,校党委书记、校长为学校信息公开的领导责任人,各部门、各单位党政主要负责人为直接责任人。信息公开领导组办公室具体负责处理日常事务,履行拟订方案、组织实施、综合协调、收集意见、反馈信息、宣传报道等职责。

2、加强对信息公开的监督检查。学校纪委办公室负责信息公开的监督检查,负责收集党员、群众提出的监督意见和建议,并反馈至信息公开办公室。加强校内行政监察,全程参与包括基建维修、物资采购、岗位聘用、人事录用、招生录取、评奖评优、学生资助、职称晋升等工作的监督。

四、存在的主要问题和改进措施

在回顾总结工作的同时,我们也清醒地认识到存在的问题和不足:一是要进一步健全信息公开的机制。主要是依申请公开机制和考核机制还不够健全;二是要拓展信息公开渠道。在建设好网站信息公开的基础上,统筹运用学校微信公众号等新媒体方式,及时公开信息;三是要完善信息公开意见反馈渠道。通过电子邮件等方式,听取师生公众对学校信息公开工作的意见和建议。

下一步,我校将严格按照《高等学校信息公开办法》、《安徽省省属普通高等学校党务和校务公开实施意见》、《教育重点信息公开目录标准与信息内容规范》以及《安徽医科大学信息公开实施办法》要求,从以下几个方面不断改进信息公开工作:

1、不断充实信息公开的内容。作为现代大学制度的核心,我校《章程》已经省教育厅核准通过。我们将着力推动《章程》的贯彻实施,推进学校治理体系和治理能力现代化建设,围绕教育部《高等学校信息公开事项清单》,及时更新学校办学基本情况的信息,提高工作透明度。

2、不断深化重点领域信息公开。根据《安徽省教育厅关于做好2015年重点领域信息公开工作的通知》、《教育重点信息公开目录标准与信息内容规范》要求,我们将继续推进深化和规范招生、财务及其他重点领域的信息公开。

3、继续加强对信息公开的宣传教育。我们将以一些重要的法律法规为宣传教育重点,强化广大师生员工的公开意识,提高信息公开相关政策的知晓度与参与面。要坚持领导干部带头,突出信息公开工作机构和人员这一重点,通过形式多样的学习和培训,切实提高对信息公开工作的重视,为形成广大师生关心、支持、参与学校信息公开工作的局面营造良好氛围。

 

信息公开是加强高校基层民主建设的重要载体,是高校民主办学、依法治校的重要基石,是维护广大师生员工的切身利益、构建和谐校园的必然要求,需要全校师生员工共同参与。新的一年,我们将在校党委和行政的坚强领导下,以高度的责任感和历史使命感,围绕中心工作,服务发展大局,不断发挥广大教职员工的主人翁作用,在实践中加快推进和完善信息公开工作,以良好的开局创造学校“十三五”发展新局面,早日实现建设高水平医科大学的安医大之梦和“两个一百年”奋斗目标、建设美好安徽作出应有的贡献。