联系我们
设为首页
加入收藏
关于印发《安徽医科大学进一步严格校党委常委会、校长办公会议事程序的规定》的通知
发布时间: 2016-03-04   访问次数: 124

中共安徽医科大学委员会文件 

 

党办字〔2015〕24



 


 

关于印发《安徽医科大学进一步严格校党委常委会、

校长办公会议事程序的规定》的通知

 

各部门、各单位:

《安徽医科大学进一步严格校党委常委会、校长办公会议事程序的规定》业经校党委常委会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共安徽医科大学委员会

20151225

 

 

 

 

 

安徽医科大学进一步严格校党委常委会、校长办公会

议事程序的规定

 

校党委常委会、校长办公会是校党委、行政集体议事和决策的主要形式。为进一步规范会议事程序,确保决策的科学化、民主化、法治化水平,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》以及《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,结合我校实际,制定本规定:

一、严格履行会议制度

1、严肃参会纪律。校党委常委会、校长办公会原则上每两周召开一次,遇有重要情况可随时召开。全体与会人员必须高度重视,在时间和精力上予以保证,按时到会,一般情况不得请假。如遇特殊原因不能参会,须提前向会议主持人请假,并在党政办公室备案。

2坚持民主集中制。议事时与会人员应充分发表意见,集思广益。会议主持人须根据讨论情况集中大家意见,作出决定和决议,对有关问题分歧较大,可暂不作出决定,待进一步调查研究后,再上会讨论决定。

3、严格保密制度。会议决定的事项,除按规定履行职责及授权传达外,其他与会人员应严格保密规定,不得外传议决情况,不得发表与会议决定不一致的意见,违者造成的影响应追究其责任。

二、提高议事效率

4、规范议题报送程序。议题提交部门须严格按照《安徽医科大学党委常委会议议事规则》和《安徽医科大学校长工作规则》要求报送议题,分管校领导要对上会议题严格把关。凡不属于议事范围的内容,或在分管领导职权范围内可以解决的问题,不列入议事范围。

党政办公室会前要加强对上会议题的审核,对重大问题和重要事项的研究,须事先与校党委书记和校长汇报,取得一致意见后方可列入上会议题。

5、加强会前沟通协调。提交议题的部门、单位须事先征求分管领导和相关部门意见,准备工作要充分。涉及多个部门的议题,须事先沟通协调,达成一致后再提交议题。部门意见不一致的或与分管领导汇报沟通不充分的,一律不得提交议题。

6、坚持重大事项的科学论证。提交上会研究的重大问题和重要事项,分管领导及牵头部门须视议题内容,事先组织相关部门和专家进行论证,必要时应听取法律顾问意见,形成论证报告后再提交议题。若会议难以决策,可委托第三方组织专家论证再上会研究,确保决策的科学化、民主化、法治化水平。

三、加强会议决议的传达督办

7、及时下达会议决议。会议议决事项,由党政办公室以文件、会议纪要、决议执行书等形式编发传达,各部门、各单位必须坚决执行和服从。

8、严格决议的落实督办。按照集体领导、分工负责的原则,会议决议由分管领导负责组织落实。

党政办公室受校党委和行政委托,负责决议的督办和执行情况的反馈工作,确保决策事项落到实处。对未能贯彻落实的部门和单位负责人,要及时向校领导汇报,分析查明原因,进行责任追究。

9、本规定由党政办公室负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词综合   议事   规定   通知

中共安徽医科大学委员会办公室  2015年12月25印发