联系我们
设为首页
加入收藏
学校召开2016年安全稳定工作会议
发布时间: 2016-01-13   访问次数: 33

1月6日下午,我校召开2016年安全稳定工作会议。校党委书记李俊发表重要讲话。校长曹云霞做2016年安全稳定工作报告,并与部分部门、单位负责人签订《安徽医科大学安全稳定责任书》。副校长胡志宣读表彰决定。校党委副书记刘群英出席会议。会议由副校长金宗祥主持。

    李俊在讲话中指出,“发展是第一要务,稳定是第一责任。”安全稳定是学校发展的需要,是最大的民生,既是广大师生的切身利益诉求,也是党和政府赋予高校的重大政治责任,更是建设高水平医科大学和实现美好安医梦的现实基础。2016年是学校“十三五”发展的开局之年,谋划好、落实好全年的安全稳定工作,非同寻常,至关重要。面对“十三五”学校事业发展的新要求,广大师生的新期待,全校上下要站在讲政治、讲大局的高度来认识安全稳定工作的重大意义,要以严的精神、实的作风全力以赴做好安全稳定各项工作,为促进“十三五”期间我校各项事业顺利发展,提供有力的环境保障。

    李俊强调,各部门、各单位要以新思路、新理念认识新形势新常态下校园安全稳定工作的新要求,不断创新安全管理模式,变“被动处理”为“主动管理”。要善于把握互联网时代的安全稳定新特点,深入研究高校安全管理的规律与发展趋势,努力实现安全管理的持续改进,不断提升安全管理水平。要善于抓住高校安全治理的重点难点,坚持问题导向,聚焦重点,精准发力,真正沉下去,严起来,形成整治合力,做到无禁区、全覆盖、零容忍。要克服消极应付、侥幸过关的心理,以更加严格的要求,更加自觉的态度,更加务实的作风深入查改问题,“常”抓、抓“长”,落细落小。要善于运用法治思维和法治方式开展安全稳定工作,规范校园综合治理举措,解决安全管理中的新情况和新问题,化解矛盾,维护稳定。

    李俊最后要求,学校及各部门、各单位要不断通过健全和完善各类安全制度体系,安全目标考核和责任追究体系,师生安全权益保障体系,安全文化引领体系构建我校安全稳定工作长效机制,持续打赢安全稳定这场持久战,书写平安校园新愿景,合力共谱校园安全发展的新篇章。

    曹云霞作题为《面向十三五,谋划新发展,努力开创我校安全稳定工作新局面》的工作报告,报告回顾和总结了一年来我校安全稳定工作取得的成效,从国际、国内及校园内部分析了当前我校安全稳定工作面临的新情况和新问题,提出做好校园安全稳定工作的“五大工作体系”建设,明确了2016年安全稳定工作的具体任务和要求。

    曹云霞指出,一年来学校安全稳定工作主要体现了四个“更加”:平安校园建设统筹推进更加有力;校园安全稳定思想基础更加牢固;校园安全运行更加和谐有序;校园综合治安防控更加卓有成效。在肯定去年安稳工作成绩的同时,她要求,必须清醒认识存在的安全隐患和薄弱环节。对今后的工作提出具体要求:一、健全完善学校维护稳定工作体系,巩固和发展校园持续稳定的局面;二、建立涉校矛盾纠纷排查化解体系,全力化解各种矛盾和问题;三、建设校园综合防控体系,不断提高整体防控水平;四、完善校园安全教育、管理和服务体系,最大限度减少不安定因素;五、健全完善校园应急处置体系,提高突发事件现场处置能力。

    金宗祥在总结时要求学校各部门、各单位要认真组织学习此次会议精神, 及时传达会议内容,认真研究落实,认真落实安全稳定责任书内容。

    会议表彰了在2016年度安全稳定工作目标管理考核中取得优异成绩的先进集体。生命科学学院和后勤管理处作经验交流发言。

    校党委委员,校本部正科级以上干部,各教研室主任、实验室主任、研究所所长,各直属附属医院处以上干部和保卫、综治部门负责人,全校思想政治辅导员,校本部各党支部书记,校教代会执委以及校关工委正副主任等参加会议。