联系我们
设为首页
加入收藏
省高校档案工作协会第三届会员代表大会在我校召开
发布时间: 2016-01-13   访问次数: 14

12月28日至30日,安徽省高校档案工作协会第三届会员代表大会暨档案业务培训会在我校召开。校长曹云霞,省教育厅副巡视员周元,省档案局副局长黄玉明,中国高等教育学会档案工作分会秘书长吴玫,省档案学会秘书长罗培出席会议并讲话。来自全省91所高校170余名档案工作负责人及同仁参加了会议。

    曹云霞代表安徽医科大学对大会的召开表示热烈的祝贺。她向与会代表介绍了我校89年来的发展历程和档案馆建馆七年来取得的成绩,表示今后学校将继续继续加大对档案工作的重视和投入,全面推动档案事业与学校各项事业的协调发展。

    周元在讲话中指出,近年来我省高校档案工作取得了长足的进步,其中省高校档案协会发挥了重要作用。面对当前档案工作的新形势,要提高对高校档案工作重要性的认识,不断完善体制机制,全面提升工作水平,使高校档案工作在服务学校师生、服务社会公众和加快建设一流大学、一流学科和地方高水平大学中发挥应有的作用。同时,周元对我校档案工作给予充分肯定。

    黄玉明在致辞中说,五年来,协会在全体会员的积极参与和支持下,完善内部机制,加强学术研究,壮大会员队伍,增强服务意识,很好地发挥了“引导、服务、交流、提升”作用,为凝聚全省高校档案工作者人气,推动我省档案学术研究,促进高校档案工作全面发展作出了重要贡献。他希望协会在今后的工作中要进一步加强档案信息化建设与理论研究、推进档案服务创新和发挥桥梁纽带作用,为我省档案事业的发展做出新的更大的贡献。

    会议听取了协会第二届理事会工作报告和财务报告,表决通过了《安徽省高校档案工作协会章程》(修订草案)和《安徽省高等学校档案工作协会财务管理暂行办法》(修订草案),选举产生了理事长、副理事长、秘书长、副秘书长、常务理事和理事,公布了协会研究基金项目表彰决定并颁奖。我校档案馆负责人当选为协会副理事长,进一步扩大了我校档案工作业界影响力。

    会议还开展了内容丰富的学术和业务交流活动。中国人民大学档案馆馆长张世林、武汉大学档案馆馆长涂上飙分别作题为《一个档案工作中的职业感悟——兼在美国杜克大学档案馆工作汇报》和《谈谈档案资源开发利用中的校史编研》的学术报告,安徽省档案局标准化建设处副处长汪海峰作档案行政执法检查主题的业务培训,来自六所高校的档案工作同仁和与会者进行了经验交流。