联系我们
设为首页
加入收藏
阿尔茨海默病与学习记忆障碍高峰论坛暨张锡祺学术论坛落幕
发布时间: 2016-01-13   访问次数: 14

11月20日至22日,由国家自然科学基金委员会医学科学部和安徽省神经科学学会主办,我校与中国科学技术大学、中科院脑功能与脑疾病重点实验室、安徽省神经精神疾病与心理健康协同创新中心共同承办的“阿尔茨海默病与学习记忆障碍高峰论坛”暨安徽医科大学张锡祺学术论坛在我校成功举办。国家自然科学基金委医学部四处处长曹河圻出席会议。党委书记李俊致开幕辞,并为曹河圻和上海同济大学裴钢院士颁授了张锡祺学术论坛纪念牌。校长曹云霞在论坛开幕前接见了部分与会专家。

    李俊在致辞中对各位嘉宾专家莅临我校交流指导表示热烈欢迎,感谢论坛主办方的信任,由我校和安徽省神经精神疾病与心理健康协同创新中心共同承办此次论坛,感谢各位同行一如继往对我校发展的关注和支持。他指出,张锡祺学术论坛能够搭载此次高峰论坛,将极大提高张锡祺论坛的举办水平和层次。

    本次高峰论坛以研讨会和报告会两种形式举行,以阿尔茨海默病与学习记忆障碍为视角,围绕我国阿尔茨海默病与学习记忆障碍在基因、蛋白、脑网络以及行为水平的最新研究现状、研究成果及面临的挑战和机遇,着重探讨了“十三五”乃至更长时期,上述疾病研究领域的发展方向和优先(重点)资助领域,着力推动阿尔茨海默的基础与临床的转化研究。与会专家对阿尔茨海默病加入我国脑科学研究计划充满期待,对阿尔茨海默病与学习记忆障碍的研究资助工作提出了建设性的意见,并对目前面临的重大问题进行了深入分析。

    裴钢院士及来自清华大学、中国科学技术大学、华中科技大学、浙江大学、东南大学、复旦大学、第三军医大学、中南大学、厦门大学、首都医科大学、天津医科大学、杭州师范大学、合肥工业大学、中国科学院生物物理研究所、中科院上海药物研究所、中科院强磁场科学中心等高校、研究机构的30余位专家齐聚我校参与讨论和大会报告。我校师生与中国科技大学等高校的师生400余人聆听了论坛的报告会。

    据悉,此次高峰论坛就我国阿尔茨海默病与学习记忆障碍研究达成诸多共识,研究成果将以《合肥宣言》形式公开发表,全国顶尖的该领域研究学者将组建专题讨论群以加强领域内的实时研究交流。高峰论坛有意向落户我校,由我校承办年度会议。此次论坛的召开将对我国阿尔茨海默病与学习记忆障碍研究未来发展产生深远影响。