联系我们
设为首页
加入收藏
安徽医科大学第六届教代会执委会、第九届工会委员会2014年度工作开展情况报告
发布时间: 2015-06-09   访问次数: 38

安徽医科大学第六届教代会执委会、第九届工会委员会2014年度工作开展情况报告

 

各位代表:

2014年,在校党委、行政和省教育工会的领导下,校教代会执委会、工代会委员会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校改革发展这个中心任务,认真履行教代会、工代会的职权,继续着力推进校园民主政治建设,维护教职工合法权益,较好地完成了各项工作任务,为进一步凝聚人心,促进学校各项事业发展贡献了力量。

一、加强民主政治建设,认真履行教代会职权

1、认真落实教代会年会制度,不断推进学校民主政治建设。在校党委、行政的领导下,认真筹备召开了校六届二次教代会和九届二次工代会。会议听取和审议了《安徽医科大学章程(草案)》,并分组进行了讨论,提出30余条修订意见,使学校章程制定成为凝聚共识、促进管理、增进和谐的过程,成为发扬民主、反映民意、集中民智、凝聚民心的过程。校第六届教代会全体代表、第九届工代会会员代表,全体校领导、党委委员,校处以上干部,校各级人大代表、政协委员、民主党派基层组织负责人,校关工委正副主任等,共计300多人参加了会议。

2、认真落实教代会执委会会议制度,进一步加强民主管理和监督。认真贯彻落实校党委关于《安徽医科大学教职工代表大会工作制度(暂行)》(党群字[2007]16号)文件精神,切实做到有关学校建设与发展的重要事项、有关教职工切身利益的重大事项经教代会审议和讨论。努力提高教代会执委参政议政的积极性与主动性,在制度上确保教代会工作富有成效,提升执委们的责任意识和主人翁精神。全年,召开了校六届教代会执委三次、四次会议,听取了校宣传部长朱梅福同志关于“图书馆文化装饰项目”的通报;审议通过了安徽医科大学党委常委会关于《安徽医科大学章程》决议案;听取了校人事处副处长储兵同志关于《安徽医科大学关于加强教职工劳动纪律管理的暂行规定》的汇报,并围绕深化人事制度改革,加强效能建设,规范工作行为,展开热烈讨论,提出建议和意见;听取了校医院院长王海林关于《安徽医科大学干部保健人员医疗保障管理办法(暂行)》的汇报;会议经投票表决,补选教代会执委一名。

二、切实履行工代会职能,全心全意服务广大教职员工

1、认真开展传统教育和师德教育,抓好青年教职工的培训工作。校工会积极配合校人事处、教务处等部门,开展教职工岗位培训、教学技能培训、教学基本功竞赛等活动,2014年,依托各基层工会全校约有300余名教职工参加了技能竞赛,进一步夯实了业务基础。

2、积极开展暖心保障工作,努力为教职工排忧解难。坚持开展春节慰问工作,给1000多名教职工发放米油等慰问品;坚持对生活困难的教职工上门进行慰问;坚持看望生病住院的教职工。积极开展教职工互助互济工作,给全校教职工办理了互助互济保险和大病保险,给全校所有女教职工办理了特病保险,提高了教职工自我保护和自我救助的能力。

3、开展各种文体活动,丰富教职工的业余生活。建成开放了校职工之家,为广大教职工提供了舞蹈室和乒乓球室。举办了“扬帆中国”国庆文艺汇演、2014年秋季校运动会、校第十二届教职工乒乓球比赛、第五届教职工羽毛球比赛,组织了合肥地区部分高校羽毛球邀请赛、男子职工足球赛,继续举办教职工书画摄影比赛等活动。通过开展形式多样、丰富多彩的文体活动,促进教职工身心健康,进一步凝聚了各方面力量。

4、发挥校女工委作用,积极开展女教职工活动。组织了学校“快乐一天工作秀”2014年“三八”国际劳动妇女节文艺汇演,演出由各基层工会带领女教职工,自编自导自演,节目精彩纷呈,加强了女职工联系,增加了友谊,增强了学校的凝聚力。关心女职工身体健康,坚持对生病和困难女教职工进行慰问,送去校工会、女工委对女教职工的关心和温暖。

回顾一年的工作,我们清醒地看到,学校教代会执委会、工代会委员会工作还有一些不足和需要改进的地方,在如何进一步充分发挥教代会民主监督、民主管理的作用方面;进一步发挥工代会的职能作用,保障依法办学、依法治校方面;进一步保障教职医护员工合法权益等等方面,需要不断改进和加强。我们坚信,校第六届教代会执委会、第九届工代会委员会在校党委、行政和上级工会的领导下,团结带领广大教职医护员工,认真履行工作职责,真抓实干,锐意进取,为学校各项事业发展做出新的贡献。