联系我们
设为首页
加入收藏
安徽医科大学六届三次教代会信息公开工作报告
发布时间: 2015-06-09   访问次数: 15

安徽医科大学六届三次教代会信息公开工作报告

 

各位代表:

2014年我校信息公开工作在校党委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,着力推进决策的科学化和民主化,做到让权力在阳光下运行,取得了明显成效。现将全年工作报告如下,请各位代表审议。

一、充分发挥主渠道作用,实现公开形式的多样化。

坚持发挥党代会和教代会的主渠道作用。201442830日,学校成功召开中国共产党安徽医科大学第七次代表大会,154名党代表肩负着全校共产党员和广大人民群众的期望与重托,认真履行职责,听取并审议了“两委”工作报告,对学校发展提出了意见和建议,选举产生了新一届党委和纪委。大会很好地总结了校第六次党代会以来的成绩和经验,并全面部署了未来学校发展的思路、目标和工作任务,特别是提出了“两个一百年”的安医大发展之梦,是今后一个时期指导学校改革发展的纲领性文献。一个凝聚高度共识的报告,一个凝聚高度共识的班子,是这次会议的两大成果,为我校新一轮的改革发展奠定坚实的思想和组织基础。

在《安徽医科大学章程》制定过程中,学校召开六届二次教职工代表大会,听取校党委书记李俊作《关于〈安徽医科大学章程(草案)〉起草说明报告》,各代表团认真组织代表进行讨论,使章程制定成为凝聚共识、促进管理、增进和谐的过程,成为发扬民主、反映民意、集中民智、凝聚民心的过程。这一年,学校教代会执委也认真履行职权,积极为学校民主政治建设建言献策。他们先后参加了学校党委工作报告会暨党风廉政建设工作会议,参加了学校处级机构主要负责人年度工作和党风廉政建设责任制考核述职测评,参与讨论审议了学校和平苑二期工程建设项目,参与讨论学校党代会工作报告修订、教职工劳动纪律管理规定等。

此外,学校还注意发挥信息公开栏、教育电子政务平台、校园网、校园广播、校报、宣传栏的作用,定期维护更新信息公开网站,坚持校领导信访接待日制度,设立书记信箱、校长信箱、纪委监察信箱和举报电话,广开言路,沟通信息。

二、坚持公开标准,全面推进信息公开工作

1、党务公开的主要内容

第一,公开上级党组织决策部署的贯彻落实情况。组织参加省委牵头举办的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神调训、轮训班,举办我校的专题培训班,将十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神纳入到干部教育培训、入党积极分子和预备党员培训工作中,不断增强广大党员和干部群众的思想政治素质。根据省委的统一部署,组织开展我校教育实践活动第三阶段各项任务和总结大会各项工作,及时推动各党组织的领导班子及成员不断落实整改任务。

第二,公开学校总体发展思路情况。年初,校党委和行政及时印发了年度工作要点,明确学校全年的工作任务,并明确各项重点工作任务的牵头负责领导、协同负责领导、牵头责任单位和协同配合责任单位。3月,学校召开年度目标管理考核总结表彰暨2014年度目标责任动员大会,对上一年度目标管理考核进行总结表彰,同时对2014年度目标责任进行动员。全校24个党政职能部门、直属单位和19个教学科研单位签订了年度目标管理责任书,实施年度工作目标管理。

第三,公开组织建设情况。结合临床医学院制改革,设立第一临床医学院、第二临床医学院和巢湖临床学院的学生党总支。将原第一临床学院第一、第二党总支的支部分别划归到对应的临床医学院,并重新调整变更支部设置。指导基础医学院党总支等单位完成支部换届工作。开展学校先进基层组织、优秀党员和优秀党务工作者评选表彰活动,共评选表彰了18个先进基层党组织,65名优秀共产党员,13名优秀党务工作者。

第四,公开党员队伍建设情况。严格按照党章规定和入党程序,严格按照党章规定和入党程序,全年发展党员848名,其中教工党员105名,学生党员743名。另有998名预备党员按期转为中共正式党员。在稳定数量的基础上,加大结构调整力度,进一步提高质量。加大对二级党组织发展党员工作的指导。配合省委教育工委的有关调研工作,做好学校发展学生党员比例等问题的研究。

第五,公开干部选拔任用情况。认真贯彻落实新的《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格规范干部选拔的实施动议、民主推荐、综合研判、组织考察、酝酿公示、任前谈话等环节,先后开展科级辅导员、二附院副院长、第二临床学院副院长、附属小学校长、第一临床学院第一党总支副书记、巢湖临床学院学生党总支副书记等干部选拔任用工作。全年共选拔任用处级干部4人,科级干部19人。制定《安徽医科大学直属附属医院院级领导干部轮岗交流工作实施办法》,促进附属医院领导干部合理流动。

第六,公开党委中心组学习和民主生活会情况。抓好党委中心组学习,制定下发了上半年和下半年全校政治理论学习计划,系统学习掌握中国特色社会主义理论体系,学习习近平总书记系列讲话精神。全年共组织党委中心组集中学习12次,专题辅导报告6次,评选出7个二级党组织中心组学习先进单位。

2015119,校党委以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题,以认真贯彻中央八项规定和省里有关规定精神、坚决反对“四风”、持续抓好整改落实为重点,召开2014年度民主生活会。全体校领导结合自身实际和征求的意见,分别进行对照检查和自我批评,明确今后努力方向和整改措施,充分体现了民主团结,敢讲真话,务实创新的良好氛围。此外,校领导还深入各联系点,指导二级党组织开好民主生活会,根据群众反映和民主生活会上查出来的问题,有针对性地提出整改措施,进行整改。

第七,公开领导干部党风廉政建设责任制情况。召开全校党风廉政建设工作会议,部署学校2014年度党风廉政建设和反腐败工作。颁布实施学校《建立健全惩治和预防腐败体系实施办法》,明晰了学校20132017年惩防体系建设路线图和时间表。印发《2014年学校党风廉政建设和反腐败主要工作任务分解意见》,明确37项工作任务,落实19个责任单位,将其作为各二级单位领导班子、领导干部述廉述责、目标管理考核重要内容。深化反腐倡廉宣传教育,继续把廉洁教育作为干部培训、教师培养、大学生入党教育的必修内容,邀请省纪委领导开展反腐倡廉形势专题报告会,举办大学生廉政文化作品评选暨教职工第三届廉政书画展,创建南校区廉政文化长廊,学校被命名为“安徽省廉政文化建设示范点”。加强人事招聘、招生录取、招标采购、基建工程、考风考纪等监督监察工作,确保各项工作顺利推进。

2、校务公开的主要内容

第一,公开招生信息。坚持招生工作阳光工程,严格执行“六公开、六不准”的“阳光招生”政策,按照政策公开、资格公开、计划公开、信息公开、申诉渠道公开、违规处理公开的原则,2014年招生录取情况如下:统招博士生53人,统招硕士生1018人,在职攻读公共卫生硕士专业学位(MPH79人,面向港澳台地区招收研究生12人。本科提前批次(农村免费定向医学生)60人,单独批次170人,一本批次1878人,三本批次1150人,专升本62人,内地新疆班学生13人。继续开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,在2014届本科生中推荐91名品学兼优的学生为免试硕士研究生,结果在校园网和公共宣传栏公示10天无异议后,报校长办公会最终审定。

第二,公开学生评奖评优信息。对照评奖评优标准,按照优中选优的原则,本科生中评选出有19人获国家奖学金,367人获国家励志奖学金,2305人获校内奖学金,1053人获校内单项奖,1083人获先进个人,2277人获国家助学金。另有787名人获三好学生荣誉称号,296人获优秀学生干部荣誉称号,14个班级获先进班级荣誉称号。研究生中共有7名博士研究生,80名硕士研究生荣获研究生国家奖学金。312人获校研究生奖学金,63人获其他单项奖学金,224人荣获校三好研究生24人荣获校校优秀研究生干部

第三,公开就业信息。落实就业目标责任机制,及时调整毕业生就业工作委员会,强化“一把手”责任落实,举办2014年安徽省医药类毕业生人才春季、冬季市场和校内专场招聘会百余场,积极拓展就业渠道。落实就业帮扶工作,实施“一对一”的就业服务。圆满实现2014届毕业生预期就业目标,本科生初次就业率达到93.92%,研究生达到93.51%

第四,公开学生管理服务信息。开展2014年度特别困难学生工作调研,完善特别困难学生统计和帮扶机制和数据库动态建设,加大帮扶力度。全校9个学院全体辅导员在学院领导的带领下共走访安徽省内外19个市25个县区111名学生及家庭,走访学生数占全校受助学生数的5.1%,送出慰问金3万余元。在自筹资金的基础上,学校积极拓展资助渠道,争取社会资源,在原有校级奖助学金体系中,新增设立国元证券奖学金、元奖(助)学金3类,目前,我校各类校级奖助学金项目共24个,资助金额达400万元。

此外,根据国家研究生教育改革精神,结合我校实际情况,制定出台了《安徽医科大学研究生奖助体系改革方案》,并出台相关实施办法,于2014年秋季学期全面实施。

第五,公开科技产业信息。坚持科技项目申报的信息、程序、评审公开公平的原则,及时公布科研项目申报、成果评审、科技奖励和立项资助等信息,公开各科技项目的国内外合作和推广应用情况。2014年度,受理各类纵向项目数1017项,上报879项,共有198项项目获得资助(含13项横向课题),项目资助总经费5904万元。申报各类科技奖励29项,获得省部级以上科技奖励17项。

第六,公开人事信息。按照程序公开和条件公开的原则,落实2014年度人才引进计划,全年招聘各类人才49人,其中博士后1人,博士17人,硕士27人,本科4人。坚持以师德、实绩、贡献为导向,坚持公开、公平、公正的评聘程序,发挥好职称评审的导向、激励作用,共评审教学系列教授10人(含临床靠评2人),副教授52人(含临床靠评28人)、讲师32人(含临床医学院2人),高级实验师2人,高级工程师1人,政工师2人(均为附院)。内聘中级8人。

第六,公开资产财务信息。开展“教育经费管理提升年”活动,建立预算执行分析通报制度,开通职工工资信息查询系统,推进财务信息公开。建成并全面使用学生网上缴费、查询平台。落实政府采购制度,全面推行公务卡报账。建立固定资产和实验室信息化管理平台,开展大型仪器设备与共性技术服务管理平台建设。配合省审计厅做好法人经济责任审计工作,完善内部控制体系。开展领导干部经济责任审计,完成对12个单位原主要负责人的经济责任审计,下发审计整改通知12份。制定印发竣工结算资料送审要求,规范审计工作行为。竣工项目审计率100%,全年完成基建维修工程竣工结算审计109项,审计总金额9120万元,审减工程款3483万元。

第七,公开招投标信息。2014年是省属高校严格实行政府采购制度的第一年,学校制定了《关于货物、工程、服务类采购全面实行政府采购政策的通知》,积极推进政府采购工作。全年共组织工程、服务类政府采购项目20项,完成17项,执行率85%;采购金额10720万元,节约资金2051万元。对政府采购目录以外或采购限额标准以下、符合学校《采购与招标管理办法》规定的货物、工程及服务类项目均由招标办组织实施,遵循公开、公平、公正原则,严格按程序办事,认真把握招标工作各个重点环节,实现招标工作零投诉。共完成招标任务38项,招标金额2301万元,节约资金745万元。其中:校内招标361034万元;委托代理中介机构采购21267万元。

三、强化责任制,不断完善信息公开的检查监督

1、坚持信息公开责任制。始终把信息公开工作作为学校的一项重要工作,列入学校年度工作要点,校党委书记、校长为学校信息公开的领导责任人,各部门、各单位党政主要负责人为直接责任人。信息公开领导组办公室具体负责处理日常事务,履行拟订方案、组织实施、综合协调、收集意见、反馈信息、宣传报道等职责。

2、加强对信息公开的监督检查。学校纪委办公室负责信息公开的监督检查,负责收集党员、群众提出的监督意见和建议,并反馈至信息公开办公室。加强校内行政监察,全程参与包括基建维修、物资采购、岗位聘用、人事录用、招生录取、评奖评优、学生资助、职称晋升等工作的监督

四、存在的主要问题和改进措施

在回顾总结工作的同时,我们也清醒地认识到存在的问题和不足:一是要进一步提高对信息公开工作的重视。学校部分二级机构对信息公开的重要性和必要性缺乏深刻认识,工作中还没有给予应有的重视;二是要进一步健全信息公开的机制主要是依申请公开机制和考核机制还没不够健全三要进一步提升信息公开的质量。对一些师生员工关心的热点问题要做到全面、真实、及时,切实维护广大师生员工的知情权。

下一步,我校将严格按照《高等学校信息公开办法》、《安徽省省属普通高等学校党务和校务公开实施意见》以及《安徽医科大学信息公开实施办法》要求,从以下几个方面不断改进信息公开工作:

1、不断充实信息公开的内容。我校作为我省章程建设试点的11所高校之一,已完成章程草案的制定,上报省教育厅核准。我们将以此为契机,不断完善大学内部治理结构,促进学校治理能力和治理体系现代化,及时更新学校办学基本情况的信息,提高工作透明度。

2、不断完善信息公开目录。根据《安徽省教育厅关于印发教育重点信息公开工作实施方案和目录标准与信息内容规范的通知》要求,对我校信息公开目录进行充实和完善,对一些公开的具体事项明确公开时间、责任机构和责任人。

3、继续加强对信息公开的宣传教育。我们将以一些重要的法律法规为宣传教育重点,强化广大师生员工的公开意识,提高信息公开相关政策的知晓度与参与面。要坚持领导干部带头,突出信息公开工作机构和人员这一重点,通过形式多样的学习和培训,切实提高对信息公开工作的认识,为形成广大师生关心、支持、参与学校信息公开工作的局面营造良好氛围。

 

信息公开是高校民主办学、依法治校的基础性、常规性工作,需要全校师生员工共同参与。新的一年,我们将在校党委和行政的坚强领导下,以高度的责任感和历史使命感,围绕中心工作,服务发展大局,不断发挥广大教职员工的主人翁作用,在实践中不断改进和完善信息公开工作,为实现学校第七次党代会制定的宏伟目标,开创建设高水平医科大学的新局面而努力奋斗。