联系我们
设为首页
加入收藏
安徽医科大学六届三次教代会校长工作报告
发布时间: 2015-06-09   访问次数: 217

深化改革  依法治校  提高质量

全面推进高水平医科大学建设

——安徽医科大学六届三次教代会校长工作报告

校长 曹云霞

 

各位代表,同志们:

下面,我代表学校向大会作工作报告,请各位代表审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2014年度工作总结

过去的一年,学校高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在建设高水平医科大学目标的指引下,团结和带领全校师生医护员工,全面深化改革,着力创新,锐意进取,各项事业稳步健康快速发展。

(一)   教育教学质量稳步提高

实施新版本科人才培养方案。开展“5+3”临床医学人才培养试点工作,推进临床医学院校教育与住院医师规范化培训相融合。启动卓越医生教育培养计划,3个项目进入国家级试点项目,国家大学生创新创业训练计划立项50个。改革临床技能培养模式,组建安徽医科大学临床技能中心。发布安徽医科大学《深化高等医学教育教学改革——2013年高等医学教育年度报告》。

本科教学工程三级体系建设成效显著,基础医学实验教学示范中心、基础医学虚拟仿真实验教学中心获国家立项,位居省属高校首位。获批省级专业改造与新专业建设1项;省级重大教学改革资助项目5项。METS(医护英语水平考试)授权考点正式揭牌。1人入选“万人计划”第一批国家教学名师,1部教材入选教育部第二批“十二五”普通高等教育国家级规划教材,成为首批“中国医学数字教育项目示范基地”。一名教师在全国医学院校青年教师教学基本功竞赛获得二等奖,获批安徽省弘扬核心价值观名师工作室项目1项。学生参加全国各类学科专业竞赛成绩优异。

留学生教育快速发展,启动硕博留学生导师遴选,开展MBBS品牌课程申报建设,获留学安徽项目立项1项,被评为“全国留学生教育先进单位”。临床医学院稳步发展,成教课程网络化建设进展顺利。

高质量完成招生录取工作,全年录取本科生3450人,研究生1180人,留学生137人,成教学生5926人。毕业生实现充分就业,首次向社会发布《就业质量年度报告》,本科生初次就业率93.92%,研究生初次就业率93.51%

(二)   科技工作再上新台阶

国家自然科学基金项目立项87项,总资助经费4620万元,继续稳居省属高校首位。作为唯一一所地方院校首次获得重大研究计划集成项目资助。国家社会科学基金项目2项,连续第四年获得国家社科基金项目资助。抗炎免疫药物协同创新中心获省级认定。创新能力提升“135”工程首批建设项目正式批准立项,“大型科研仪器和共性实验技术网络共享平台”完成第一轮试点。加强校企校地产学研合作,与句容市政府共建“人才科技工作站”。

科技论文发表在全国高校排名持续攀升,一重大原创成果首次发表在《细胞》杂志发表,作为主要完成单位和完成团队荣获2014年度中国科学十大进展。获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)二等奖1项,中华医学科技奖三等奖1项,华夏医疗保健国际交流促进科技奖三等奖1项,安徽省科学技术二等奖7项、三等奖7项。

(三)   学科学位点建设取得新进展

公共卫生与预防医学学科获批省级学科建设重大项目,新增护理、公共管理和生物医学工程3个专业硕士学位授权点。推进“转化医学研究生招生改革试点项目”,首批招收12名硕士生。开展第一届校级优博优硕学位论文评选。积极推进安徽省转化医学研究院建设。

完成研究生指导教师资格认定及遴选工作,认定和新增科学学位、临床医学专业学位博士研究生导师213人,科学学位、临床医学专业学位硕士研究生导师1327人。全年授予博士学位、临床医学博士专业学位84人,硕士学位1305人,学士学位1706人。

(四)   人才队伍建设卓有成效

继续实施 “双百计划”,资助14名教师赴美国、澳大利亚等国外高校研修,选派16人赴德国、澳大利亚攻读博士学位;组织217名学术骨干赴澳大利亚高校进行学术考察和培训; 1人入选“国家百千万人才”国家级人选,1人获国家“香江学者”计划资助; 3人获省学术技术带头人3人获省学术技术带头人后备人选。

新增海外特聘教授、名誉教授、客座教授、兼职教授24人。44位博士聘为校聘副教授。获省级高校领军人才及人才团队引进资助重大项目3项,省级高校优秀拔尖人才培育资助项目20项。全年招聘各类人才49人。

(五)交流合作进一步深化

继续同美国、澳大利亚、德国等国高等院校开展合作交流。与东北俄亥俄医科大学、摩尔豪斯医学院、斯特拉京什大学签署合作协议,成为中俄医科大学联盟理事单位。主办国际第二届酒精性肝病、肝脏免疫和新药物靶点研究会议,承办首届医学院校国际教育学院院长论坛。北美校友会成功换届。

(六)附属医院建设取得新发展。

制定《安徽医科大学附属医院新技术新项目认定办法》,推动附属医院技术更新。推进直属附属医院青年医学人才培养和临床学科建设,组建4个学科系。第一、二附属医院获批首批国家住院医师规范化培训基地,附属口腔医院、附属巢湖医院作为协同医院一同纳入国家级培训体系。建成学校直属附属医院年报数据分析与报告系统,将第二、四附属医院本院住院医师纳入省级规培考核计划。

第一附属医院引入省内第一台达芬奇手术机器人并投入使用,建成标准型生物样本库,高新分院一期医疗综合楼项目主体工程完成结构验收。连续第四年入围复旦大学医院管理研究所评审公布的全国最佳医院80强,是全省唯一一家入榜医院。《2014年度中国医院影响力》综合排名46位。第二附属医院各项医疗指标稳步攀升,积极探索医联体建设;二期工程建设完成主楼结构性封顶。第四附属医院医教研工作持续稳步提升,新院区建设工程主体结构全面封顶。附属口腔医院获批三级口腔专科医院,新开门诊部投入运营。附属巢湖医院精神病院项目积极推进。附属阜阳医院主体建筑封顶,内外装饰工作即将完成。

(七)服务保障水平不断提升

实验教学综合楼主体工程正式封顶,学生公寓高层45号楼交付使用,医学生综合技能学习中心楼开工建设,和平苑二期工程和东区项目教学区工程稳步推进。完成“空调进宿舍进教室”工程安装,校本部第一学生食堂实行外包管理。筹资建成附属小学塑胶操场。

成功申报教育部科技查新站,获批数字图书馆及优质数字化资源共建共享项目1。初步建立华东地区实验动物供应平台。制定20142020年教育信息化中长期发展规划,获省教育科研网年度先进用户单位。

持续保障和改善民生,建立校职工之家,为全体教职工办理互助互济保险和大病保险,为全体女教职工办理特病保险,教职工福利待遇稳步提高。加强平安、和谐校园建设,组织开展各类安全教育和培训,签订校园管理综合治理 、消防安全和交通安全责任书,开展安全稳定目标管理考核。车辆门禁系统正式运行。

(八)管理体制机制改革实现新突破

积极推进部委省高校共建协议的签署,完成地方特色高水平大学建设方案的制定,为学校发展争取了更为广阔的平台。

立足新的发展平台,积极推进管理体制机制改革。完成《安徽医科大学章程(草案)》的制定,已报送省教育厅核准。稳步推进临床医学院管理制度改革,各临床医学院与附属医院合署办公。制订奖励性绩效工资分配方案和教职工奖励办法,启动实施绩效分配制度改革。整合直属附属医院资源,制定《安徽医科大学病理学科轮转工作规定》,不断完善病理学中心建设方案。下放二级单位人才招录权限,积极探索校院两级管理模式,开展专项调研活动;完善二级机构和直属附属医院目标管理考核指标体系,评出9个优秀单位和9个良好单位加强预算管理,按照切块预算编制模式,科学、合理地安排校内预算;全面实行公务卡制度,加强审计监督,配合审计厅做好对学校法人离任经济责任审计工作,完成对12个单位原主要负责人的经济责任审计。开展大型仪器设备与共性技术服务管理平台建设,建立固定资产和实验室信息化管理平台,提升管理的科学化、精细化水平。

(九)党建和思想文化建设取得新成效

成功召开了第七次党代会,选举产生了新一届领导班子,提出“安医大之梦”和“两个一百年”的宏伟目标。以十八大和十八届三中、四中全会为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动。扎实推进党代会常任制工作,基层党组织建设取得实效。严格执行干部选拔任用政策,干部队伍建设稳步推进。加强制度建设,坚持信息公开,民主治校取得新成绩。巩固教育实践活动成果,作风建设呈现新气象。落实党风廉政建设责任制,反腐倡廉建设扎实推进。充分调动各方面力量,发展合力更加凝聚。

加强和改进大学生思想政治教育,促进学生全面发展。充分发挥思想政治理论课主阵地、主渠道作用,积极开展思政工作研究,坚持校领导向大学生作形势政策报告制度。完成辅导员办公室进学生公寓工作,推动辅导员工作重心进一步下移,实施学生工作网格化管理。出台《安徽医科大学研究生奖助体系改革方案》;完成《全国大学生思想政治教育工作测评体系》自测自评工作加强校园文化和精神文明建设。举办4期医学与人文大讲堂;编辑出版校园文化建设丛书,启动学科发展史编纂;完成安医大精神个案研究,再次启动“校歌”制作活动,修订完善文化标识系统。举办模范教师先进事迹报告会,推动“安全和谐文明”学生宿舍(楼)与教室创建活动和“学习雷锋在行动”活动常态化。

 

各位代表、同志们,过去的一年里,广大教职员工众志成城,团结奉献,努力工作,在推动学校各项事业发展的进程中做出了突出贡献。在此,我代表学校领导班子向广大教职员工表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到学校在发展中还存在一些困难和问题:办学资源不足与资源配置不尽合理的问题依然存在;高水平医科大学建设与高水平人才不足、优势学科数量不多的矛盾亟待解决;一些干部在一定程度上存在精神懈怠现象,管理手段和方式的相对落后也严重制约着学校的发展;一些关系师生员工切身利益的民生工程需要进一步加强。我们要以高度的责任感,采取更加有力的措施,在今后的工作中切实加以解决。

二、2015年学校主要工作

2015年是收官“十二五”、谋划“十三五”承上启下的交叠一年,也是深入贯彻落实学校第七次党代会精神,深化改革、谋求发展的关键之年。学校工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以立德树人、造就良医为根本任务,以深化改革、继往开来、依法治校、提高质量为主题,解放思想,凝心聚力,真抓实干,奋发图强,全面推进高水平医科大学建设。

(一)推进综合改革,激发办学活力

做好顶层设计。认真总结“十二五”规划完成情况,做好 “十三五”规划编制工作。完成部委省共建高校协议签署和共建项目任务分解,落实地方特色高水平大学建设方案,做好安徽省支持本科高校发展能力提升计划、振兴计划项目各项工作。以“一校多区”发展思路,构建各具特色的校区管理模式。

大力推进依法治校工作。以《安徽医科大学章程》为抓手,以落实省审计厅提出的审计整改意见为契机,全和规范学校各类制度。修订学术委员会章程,规范科研行为,开展科研项目经费使用情况检查,推进科研经费的合法合规使用。强化审计、财务监督,严肃财经纪律,出台《安徽医科大学领导干部经济责任审计实施办法》。充分发挥教代会、工会在民主管理、民主监督上的重要作用,维护教职工的合法权益。

深化内部管理机制改革。坚持二级机构年度工作目标管理。加强临床医学院的内涵建设,逐步推进各临床医学院和附属医院的“院院合一”体制机制的深度融合。推进二级学院综合体制机制改革,出台二级学院管理改革试点方案。改革人事管理制度和绩效分配制度,完善岗位聘任管理制度,实施第二轮岗位聘任工作;完善出台《安徽医科大学校内绩效工资分配办法》,建立岗位绩效和分级分类管理的人员收入分配制度。改革资源配置方式,建立安徽医科大学病理学中心;完善预算执行监督保障机制;出台《安徽医科大学政府采购规程》,加快资金执行进度,提高经费使用效率;构建国有资产管理新模式,开展仪器设备使用绩效评价;创办社区卫生服务医疗机构,拓展校医院对外卫生服务功能。

(二)深化教育教学改革,提高人才培养质量

巩固本科教学的基础地位。优化本科生源结构,压缩独立学院规模,增加一本招生指标。深入推进医教协同深化临床医学人才培养改革,认真落实卓越医生教育培养计划,办好“整合课程班”;切实加强实践教学改革,开展临床实践教学质量检查,推进临床实践教学联合培养基地建设;大力开展学生创新创造创业教育,鼓励和指导学生参加各类学科竞赛和大学生创新创业训练活动,着力构建国际视野、中国品质、安徽特色、安医风范的人才培养体系。完善教学质量保障体系建设,实施第二期“本科教学工程”,加强基层教学组织建设,启动各专业本科教学质量内部评价标准和课程质量标准研制工作,形成具有我校特色的本科教育教学质量标准体系。

推进研究生教育综合改革。开展研究生精品课程建设立项工作,实施转化医学研究生招生试点项目和卓越博士生教育培养提升计划。认真做好临床医学硕士专业学位研究生与住院医师规范化培训全面并轨培养工作,落实双导师制培养专业学位研究生工作。实博士招生综合改革,制定出台《安徽医科大学博士研究生招生“申请—审核”制实施办法》。开展校级优博、优硕论文评选工作。

提高其他各种形式办学质量。做好迎接教育部来华留学生医学本科教育再检查。举办全英文教学技能比赛,完成23个生源国的认证工作,启动留学生英语教材编写工作。推动独立学院转型发展。继续推进成人教育课程网络化建设。

(三)加强平台建设,推进科学研究再突破

优化科研项目申报渠道体系,力争国家自然基金项目突破100项,国家社科基金项目持续稳步发展。加强重大工程建设绩效管理,对创新能力提升“135”工程和第二批“四个培育”计划实施情况进行考核,以提高建设水平和效益为导向,推动省级“2011协同创新中心”和高校产业共性技术研究院建设。组建安徽省转化医学研究院和转化医学研究团队。搭建全校统一的科研项目管理平台,提高科技管理水平。进一步完善科技创新基础支撑建设,加快校级中心实验室的筹建,启用大型科研仪器和共性实验技术网络共享平台。积极推进科技成果转化和应用,设立校级知识产权基金,资助PCT(专利合作协定)国际专利和国内发明专利,采取措施提高科研服务教学、医疗的能力。

(四)加大绩效考核,推进学科学位点建设

以重点学科为核心,加强绩效评估,开展对省级、校级重点学科的检查和验收,做好新一轮省级、校级重点学科组织申报工作。做好临床医学博士专业学位、口腔医学硕士专业学位、药学硕士专业学位、中药学硕士专业学位等4个授权点专项评估工作。

(五)引培并举,打造高水平人才队伍

继续加大高水平人才引进力度。认真落实“双百计划”,选拔11名教师赴海外高校访学研修。选派2批学术考察团、57名中青年学术骨干赴国外高水平大学进行交流。落实百名博士后研究人员培养计划。启动优秀青年教师海外学术提升项目,做好“青年拔尖人才支持计划”选拔资助,加强学术骨干队伍建设。积极申报各类人才项目和工程,力争千人计划、万人计划、长江学者奖励计划等国家级人才梯队的新突破。以开展协同创新为契机,培养和扶持研究方向稳定、人才结构合理、深具潜力的科技创新团队,做强人才储备。适时召开第二届人才工作会议。

(六)加强对外合作交流,提升国际化水平

组团赴美国莫尔豪斯医学院、英国贝德福大学等海外高校开展合作交流。做好选派优秀青年教师和本硕毕业生赴德国海德堡大学、曼海姆医学院和澳大利亚塔斯马尼亚大学攻读博士学位工作,选派10名药学院本科学生赴美国东北俄亥俄医科大学学习交流。利用现有国外交流合作平台,启动合作办学工作。

(七)适应医药卫生体制改革,提升附属医院发展水平

学校从战略发展的需要,积极探索医疗集团化管理。各附属医院要主动适应医改政策需要,调整医院管理方式,积极谋划组建医疗联合体,不断提高医疗水平和服务质量,既要抱团发展又要错位发展,不断提升发展的核心竞争力,形成比较优势。第一、第二附属医院要认真开展规范化培训示范基地创建工作。其中第一附属医院要着力推进亚专科和特色专科建设,全面提升医院信息化管理水平。第二附属医院要认真做好人才规划和引进工作,全面启动JCI(国际医疗卫生机构认证)创建工作。第四附属医院要积极谋划新老院区搬迁对接工作。附属巢湖医院要切实加强人才引进和学科建设。附属口腔医院要积极申报临床重点专科,谋划新院区建设。各附属医院要按照工程进度和时间节点,认真做好今年在建项目和拟建项目的各项工作。

(八)完善服务保障体系,建设幸福美好校园

加快服务保障体系建设。实验教学综合楼峻工投入使用。加快医学生综合技能学习中心建设。完成东校区建设前期准备和报批,争取上半年开工建设。加强对外包食堂的管理,完成南校区雨污分流工程,稳步推进临床医学院后勤社会化改革。成立大学生综合服务中心。建立校内预算和人员费用在线申报系统,提高财务服务水平。启动数字化校园平台建设,提升网络信息化水平。加强图书文献资源建设,提升教育部科技查新工作站的服务质量。完成数字化档案馆建设五期工程,实现档案管理与办公自动化系统的对接。

稳步推进民生工程。推动和平苑二期前期拆迁工作,争取开工建设。重视教职工的福祉和民生改善,做好教职工定期体检工作,稳步提高福利待遇。

做好校园安全稳定工作。继续开展年度安全稳定目标管理考核。升级视频监控平台,实现重点区域、重点部位监控全覆盖。完善各类应急处置预案,建设平安和谐校园。

 

各位代表,同志们,形势逼人,改革必行。新的一年,我们将继续贯彻党的十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实学校第七次党代会精神,继往开来,革故鼎新,坚持立德树人、造就良医,努力建设高水平医科大学,确保圆满收官“十二五”,为实现“两个一百年”的安医大之梦、建设美好安徽作出应有的贡献。