联系我们
设为首页
加入收藏
安徽医科大学六届一次教代会、九届一次工代会信息公开工作报告
发布时间: 2015-06-09   访问次数: 6

围绕中心  服务大局 

推进“十二五”期间我校信息公开工作迈上新台阶

——安徽医科大学六届一次教代会、九届一次工代会信息公开工作报告

信息公开领导小组办公室

20133月)

 

各位代表:

实行信息公开是加强高校基层民主建设的重要载体,是促进高校依法治校、民主办学的有效途径,是维护广大师生员工的切身利益,构建和谐校园的必然要求。自2007年校第五届教代会和第八届工代会以来,我校信息公开工作在校党委的坚强领导下,以科学发展观为统领,围绕中心,服务大局,着力推进决策的科学化和民主化,做到让权力在阳光下运行,取得了明显成效。现报告如下:

一、第五届教代会和第八届工代会以来信息公开工作回顾

1健全信息公开工作的领导和组织。2001年学校成立了校务公开领导组,2004年校党委根据人事变动情况进行了调整充实2010年根据教育部办公厅《关于施行<高等学校信息公开办法>的通知》(教办厅函〔201044号)和省委教育工委、省教育厅《关于印发〈安徽省省属普通高等学校党务和校务公开实施意见〉的通知》(皖教工委〔20092号)要求,学校再次对校务公开领导组进行调整充实,并更名为安徽医科大学信息公开工作领导组,由校党委书记李俊、校长张学军任组长,其他校领导任副组长,成员由学校相关职能部门负责人组成。领导组下设办公室和监督小组,分别挂靠在校办公室和纪委,负责校务公开日常工作和检查监督工作。信息公开工作形成了党委统一领导,党政各负其责,职能部门组织实施,纪委办公室监督检查,校工会协同推进,广大师生医护员工积极参与的工作格局。

2、完善信息公开工作的体制和机制。2004年学校制定了《安徽医科大学校务公开实施办法(暂行)》,2009年结合学习实践科学发展观活动,学校修订完善了《安徽医科大学校务公开指南(试行)》。新的《指南》明确了校务公开的工作形式、主要内容以及具体程序。2012年根据《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29号)要求,学校出台《安徽医科大学信息公开实施办法(试行)》(校办字〔20129号),新的《办法》明确了信息公开的指导思想、基本原则、主要内容、范围、形式和程序,是当前我校信息公开工作的指导性文件。同时,六年来,学校还陆续制定完善了《中国共产党安徽医科大学委员会工作规则(试行)》、《安徽医科大学校长工作规则(试行)》、《中共安徽医科大学纪律检查委员会议事规则》,《安徽医科大学领导班子调查研究工作实施意见》和《安徽医科大学院党政联席会议制度(试行)》等规章制度,健全了领导班子科学民主决策机制,规范管理制度,使学校的重大事项及涉及教职工和学生切身利益的事项得到公开,做到有章可循。

3、丰富信息公开工作的形式和方法。六年来,学校坚持多种形式促进信息公开。首先是坚持党代表大会和教代会的主渠道作用。召开一年一度的党委工作报告会和教职工代表大会,听取并审议党委年度工作报告、校长工作报告和财务工作报告,书面审阅了《信息公开工作报告》、《教代会执委会开展工作和活动情况报告》和《教代会提案征集工作报告》。教代会执委还认真履行职权,参与讨论《安徽医科大学“十二五”事业发展规划》,《校园总体规划》,提出修改意见,在参与中积极发挥民主监督作用。第二是充分发挥网络、广播、校报、宣传栏的平台作用。坚持发挥信息公开栏、教育电子政务平台、校园网、校园广播、校报、宣传栏的作用,定期维护信息公开网站,不断丰富信息公开的形式。自2011年起,在教育电子政务平台的公文拟稿封面中增加公开属性的内容,凡属主动公开的内容,一律及时向师生医护员工公开。坚持每月一次的校领导信访接待日制度,设立书记信箱、校长信箱、纪委监察信箱和举报电话,广开言路,沟通信息,解疑释惑,化解矛盾。第三是坚持民主议事和工作通报制度。学校“十二五”事业发展规划、校园总体规划等涉及学校发展的重大决策以及“和平苑”二期拆迁安置等关乎教职工切身利益的重大事项,主动征求各个层面代表的意见;学校举办的重要会议和重大活动邀请各级人大代表、民主党派基层负责人、省校党风党纪监督员、特邀监察员、关工委负责人、学生会、研究生会代表参加,通过会议形式向与会代表通报学校的重要工作,让他们参与学校重大规划的讨论,共同为学校的发展献计献策。

4、充实信息公开工作的项目和内容。按照全面、及时、真实、具体的要求,除党和国家规定需要保密的事项外,我校坚持主动公开涉及教职医护员工切身利益的重大事项和重要信息,主要包括:学校“十二五”规划编制、党委行政年度工作要点、学习实践科学发展观和创先争优活动、党委中心组学习和民主生活会、各级人大代表政协委员候选人的提名推荐、干部选拔任用党员队伍建设、落实党风廉政建设责任制、招生就业信息、科研项目申报信息、人事招聘和技术职务评聘信息、评奖评优信息、经费收支、基建工程招标、大宗物资设备采购等,切实维护广大教职医护员工的知情权。20112012学年,原有的党务、校务公开统一归类为信息公开。2012年制定的《安徽医科大学信息公开实施办法(试行)》明确规定了7大类党务公开内容和10大类校务公开内容。自2011年起,根据省教育厅要求,我校在校园网主页上增加链接“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”,集中公开一批政府投资和使用国有资金500万元以上,201011以来审批、新开工的项目,截止20131月,我校已上网公开2项,分别是投资金额约1.78亿元的实验教学综合楼项目和投资金额约6800万元的4#5#学生公寓。

二、存在的问题及原因分析

推进信息公开工作,有力地维护了广大师生医护员工的切身利益,充分地调动了全民参与民主决策的积极性和创造性,营造了健康和谐的氛围。在肯定工作的同时,我们也清醒地认识到工作中存在的问题和不足,主要是:

一是对信息公开的认识需要进一步提高。部分二级机构对信息公开的重要性和必要性缺乏深刻认识,在工作中存在一定的等待观望现象;部分领导干部对推进信息公开存在一些模糊认识,工作中缺乏主动性和积极性,工作推进力度不够。这些认识上的不足一定程度上影响了信息公开的深入开展。

二是信息公开的机制需要进一步健全部分二级机构对信息公开工作重视程度不够,工作的体制机制有待进一步完善;依申请公开机制和考核机制还没不够健全;师生医护员工民主参与渠道还不够畅通,民主权利得不到充分保障。

三是信息公开的质量需要进一步提升。部分二级机构对信息公开工作组织不力,公开的内容不够全面和具体,对一些师生医护员工比较关心的热点、难点问题不能及时处理,公开内容不能做到全面、真实,公开程序不能做到规范、有序,公开时间不能做到经常、及时,公开的质量还需进一步提升。

三、推进信息工作公开的几点体会

回顾六年来的工作,我们深刻的体会到:

1、始终不渝地坚持校党委的统一领导是做好信息公开工作的根本保证。校党政领导班子高度重视信息公开工作,坚持将信息公开工作写入学校年度工作要点和重要议事日程,并组织党委中心组认真学习有关政策文件,不断提高科学治校、民主治校、依法治校的能力和水平。

2、始终不渝地坚持教代会主渠道作用是做好信息公开工作的有效途径。第五届教代会和第八届工代会以来,学校共召开5次代表大会,讨论研究涉及学校改革发展的重大问题,坚持向大会递交《教代会执委会开展工作和活动情况报告》,供代表们审议,切实维护广大师生医护员工的利益。

3、始终不渝地坚持完善体制机制建设是做好信息公开工作的前提条件。几年来,依据上级主管部门出台的一系列信息公开的制度性文件要求,学校结合实际制定了实施办法,并在工作中不断加以改进和完善,使涉及学校的改革发展的重大事项以及涉及教职工和学生切身利益的事项得能得到公开,做到有章可循。

4、始终不渝地坚持强化监督检查是做好信息公开工作的必然要求。学校纪委监察室负责信息公开的监督检查,负责收集师生医护员工提出的意见和建议,并及时反馈至信息公开办公室,保证了工作的真实性和有效性。凡与信息公开有关的项目,如基建维修、物资采购、岗位聘用、人事录用、招生录取、评奖评优、学生资助、职称晋升等工作,都有纪检监察部门的负责人全过程参与监督,有力地保证了结果的公平、公正、公开。

四、今后五年的信息公开重点工作

今后五年是深入贯彻落实党的十八大精神的重要时期,也是学校完成第六次党代会目标,从“十二五”迈进“十三五”承前启后的关键阶段。展望未来,信息公开工作将以扩大参与、推进进程、加强协商、强化监督为重点,进一步拓宽范围和途径,丰富内容和形式,保障师生医护员工享有更多更切实的民主权利,主要抓好以下几个方面:

1、加强宣传教育。以《高等学校信息公开办法》、《安徽省省属普通高等学校党务和校务公开实施意见》和《安徽医科大学信息公开实施办法(试行)》等为主要内容,强化广大师生医护员工的公开意识,提高信息公开相关政策的知晓度与参与面。强化舆论引导和舆论监督,努力营造师生医护员工关心、支持、参与学校信息公开工作的良好氛围。

2、完善体制机制。按照《安徽医科大学信息公开实施办法(试行)》,完善信息公开的受理机制,制定依申请公开信息的工作规程。建立信息公开的考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

3、充实内容和形式。一是制定党务公开目录。根据《安徽省省属普通高等学校党务和校务公开实施意见》确定的党务公开内容,结合我校实际,制定详细的党务公开目录,规范党务公开行为。二是以大学章程建设为契机,及时更新学校办学基本情况的信息,方便社会公众知晓信息;三是开展“阳光教育办事向导”试点工作,充分利用现代化手段,为社会提供网络在线的办学政策咨询服务向导和办事指南,提高工作透明度。

4、积极开展调查研究。组织师生医护员工代表对全校信息公开工作情况进行问卷调查,广泛征求意见与建议,进一步充实信息公开内容,增加信息公开范围,真正把涉及师生员工切身利益和社会关注度高的信息编入学校信息公开目录。积极探索拓宽信息公开的渠道,丰富信息公开的内容和形式。

5、强化指导和监督。督促各二级机构按照学校的实施办法,规范公开的内容、范围、形式和时限,做好公开材料的归档管理。指导各直属附属医院院务公开,结合医院工作的特点,制定具体目录,明确各自公开的重点内容与形式。

各位代表,信息公开是高校民主办学、依法治校的基础性、常规性工作,需要全校师生医护员工广泛参与、共同关注。我们将在校党委的坚强领导下,以党的十八大精神和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕中心工作,服务发展大局,充分发挥广大教职医护员工的主人翁作用,在实践中不断改进和完善信息公开工作,促进学校民主建设,为建设人民满意的高水平教学研究型医科大学营造和谐的校园环境。