联系我们
设为首页
加入收藏
安徽医科大学六届一次教代会、九届一次工代会工作报告
发布时间: 2015-06-09   访问次数: 9

围绕中心谋发展   齐心协力铸辉煌

——安徽医科大学六届一次教代会、九届一次工代会工作报告

校纪委书记   孙爱和

2013329

 

各位代表:

现在,我受校第五届教代会执委会及第八届工会委员会的委托,向大会报告工作,请予审议。

    一、过去六年的工作回顾

校第五届教代会、第八届工代会自20073月召开以来,在校党委、行政和上级工会的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕学校中心工作,服务学校改革发展大局,坚持依法治校,实施民主管理,努力构建和谐、安全、文明校园,在教学、科研、医疗、管理和服务等各项事业的协调发展中,做了大量扎实有效的工作,发挥了应有作用,做出了积极的贡献。 
(一)党委和行政高度重视“两会”工作,不断加强对“两会”的领导和指导
教代会、工会是党领导下的群众组织,学校党委历来高度重视“两会”工作,由一名校领导担任教代会执委会主任,同时安排另一名校领导分管工会工作。在工作中,校党委和行政一方面注重加强对“两会”工作的领导和指导,从学校全局的高度和持续发展的角度为“两会”把握方向,一些会议重要议题的确定,大会文件的准备和议程安排等都是在党委和行政直接领导下完成的。另一方面注重运用“两会”的民主管理和民主监督的职能,将学校重大决策和事项交由“两会”审议或征求意见,自觉接受民主监督。届“两会”以来,学校定期召开代表大会,听取和审议校长工作报告,讨论学校发展规划、改革方案、年度工作要点等重大问题,并提出意见和建议,逐步形成了党委领导和教职工参与民主决策、民主管理、民主监督的领导体制和工作机制,使“两会”工作进一步制度化、规范化。
(二)认真履行职权,充分发挥好“两会”民主管理和民主监督的职能
六年来,以教代会为基本形式,以校务公开为基本载体,以基层民主政治建设为重点的学校民主管理工作在不断创新中持续发展,切实保障了教职工参与学校民主决策、民主管理、民主监督的权利,保证了教职工对学校重大事项决策的知情权、参与权、表达权和监督权。 
1、以教代会建设为载体,不断完善民主管理机制建设。本届两会以来,学校每年召开一次教代会,听取和审议《校长工作报告》和《财务工作报告》以及其他重大事项;期间,召开教代会执委会二十五次,先后审议学校“十二五”事业发展规划(草案)、《校第二轮处科级干部竞聘工作实施方案》、《安医大岗位设置管理与聘用暂行办法》、《学校岗位业绩津贴发放初步方案》、学校大塘及周边区域景观园林设计方案、《安医大“和平苑”1#2#5#楼全额集资户选房办法》以及《校“和平苑”职工建房及拆迁安置工作情况的报告》等重大议题和决策。落实了对领导干部评议监督权,参与校级领导干部、校副职后备干部推荐测评工作;参与学校处、科级干部竞聘上岗、干部选拔推荐工作。在五届教代会、八届工代会一次会议上,代表们共提出议案45件,立案29件,立案的提案都得到了处理,并给提案人书面答复。通过“两会”代表及教代会执委这个主要载体,把学校的意图、精神和中心工作及时传达到学校广大教职工中去,真正做到让教职工参与民主管理和民主监督,从根本上维护广大教职工的利益。
2、以校务公开为平台,不断提升学校民主管理工作水平。校务公开是提高科学治校、民主治校、依法治校能力的重要途径,是不断拓展教职工参与民主决策,加强民主管理和民主监督的有效方式。本届“两会”期间,学校完善了信息公开的体制和机制,建立信息公开工作领导机构,对校务公开领导组先后进行两次调整充实,2009年学校修订了《安徽医科大学校务公开指南(试行)》,明确了校务公开的形式、主要内容及具体程序。2012年出台《安徽医科大学校务公开实施办法(暂行)》,进一步对校务公开工作进行规范,明确规定了党务公开内容7大类和校务公开内容10大类。六年来,学校通过多种形式促进信息公开,公开的重大事项和重大决议达20余项,四次发布了校务公开报告,一些涉及教职工切身利益的重大改革内容如:干部评议、干部选拔、学校财务收支、招生就业、基建招标、物资采购等重大事项得到公开。自2011年起,学校在校园网主页上增加链接“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”,集中公开一批政府投资和使用国有资金500万元以上且201011以来审批、新开工的项目。同时,学校还不断深化校务公开和民主管理内容,继续拓展工作形式,构建多元立体化的校务公开和民主管理模式,切实维护广大教职医护员工的知情权,调动广大师生员工立足岗位、创先争优的热情,促进了学校各项事业又好又快发展。
(三)围绕中心,服务大局,努力营造团结和谐的校园环境。
1加强师德修养教育,提高教职工素质。提升教职工的岗位技能和职业素质是教代会、工会的重点工作之一。“两会”期间,与宣传部、团委、人事处、教务处等相关部门联合,先后开展如国庆文艺汇演、红歌展演及合唱比赛、职工荣辱故事会、青年教职工教学基本功竞赛、师德师风演讲比赛等各种形式的教育活动。每年,校工会与组织部、宣传部、人事处共同举办12期青年教职工学习班,分期分批组织青年教职工到皖南事变纪念馆、南京侵华日军大屠杀纪念馆、孟二冬纪念馆和金寨革命老区博物馆等革命传统教育基地参观学习,接受教育。2011年,与校人事处、教务处共同举办了第五届校青年教师基本功竞赛,并对获奖选手进行表彰,积极为青年教师加强教学基本功训练、钻研教学内容、改进教学方法、提高教学水平等业务素质创造良好的条件。
2、开展暖心工程,为教职工排忧解难。近年来,学校不断完善困难教职工帮扶救助机制,建立困难教职工档案,积极为有特殊困难的教职工排忧解难。坚持慰问困难教职工及看望生病住院教职工,积极开展教职工互助互济工作,给全校800多名教职工办理了互助保险,在省教育工会为一名教职工申请办理了重病慰问金。组织教职工暑期休闲度假活动,从2007年以来,共组织了370多名教职工分别赴北京等15地参观游览。同时,工会根据校扶贫工作领导小组和上级工会组织的要求,积极发动广大教职工,每年向贫困地区、受灾地区群众、下岗困难职工捐款捐物,六年来,共捐款达64万元,尤其在汶川地震、玉树地震期间,我校广大教职工积极捐款,为灾区人民送去了温暖与关怀。校工会连续多年被省教育工会评为“送温暖先进单位”。
3、加强女工委工作,不断开拓女工工作新局面。女教职工是促进学校改革发展和稳定的一支重要力量,做好女教职工工作,是构建和谐校园的重要组成部分,真切关怀、真心帮助、真诚为女教职工服务也一直是教代会工会工作的重要内容。我校女教职工约占全校教职工总数的一半,工会十分重视女教职工工作,支持女工委开展各种活动。六年来,女工委围绕学校中心工作,调动各基层工会积极性,坚持以庆祝“三八妇女节”为主线,开展适合女教职工特点的主题系列活动,并针对女教职工先后举办了《女性膳食平衡与健康》、《口腔健康知识》等主题讲座。积极参加省教育工会、省女职工委员会举办的论坛征文活动,共报送论文13篇,6篇获得省级一等奖,7篇获得二等奖,其中一篇参加全国知识女性征文活动荣获二等奖。2008年校女工委荣获“全国三八红旗”集体荣誉称号,2010年校女工委又被评为全省教育系统“女教职工工作先进集体”,8名女职工通过校工会的渠道获省级以上表彰。
4、传承精品文化、引领健康生活,教职工业余文化生活异彩纷呈。2007年以来,校工会坚持每年与公共基础学院共同举办教职工乒乓球比赛,并组队参加省教育系统职工乒乓球比赛;举办校教职工田径运动会、羽毛球比赛、摄影书画展。这些展赛活动,使得教职工参加文体活动的热情高涨,增强了体质,培养了团队精神,增进了凝聚力,促进校园文化建设。先后成立教职工社团组织如:教职工书画摄影协会、京剧票友会、教职工腰鼓队同时,工会还完善了各协会的管理制度,规范教职工文体协会的开展工作,促进了他们对外交流和沟通,丰富教职工的业余文化生活,提高了他们的生活品质。
5、加强对附小、幼儿园的建设和管理。按照学校的部署要求,认真做好幼儿园体制改革工作,使14名教职工全部走上新的工作岗位。完成附小校安工程建设,通过多种渠道和措施,不断改善附小办学条件,重视开展安全教育,每年开展防震疏散演练活动;改进教育方法,规范教学管理,使附小的教学质量始终保持良好水平。 
(四)加强“两会”自身建设,提高“两会”工作的整体水平
1、完善和健全规章制度,不断提高服务基层的能力和水平。不断加强作风建设,规范日常管理和服务工作,坚持工作例会和工作研讨交流制度,不断提高全体工作人员的大局意识、责任意识、服务意识以及综合业务能力;对工会固定资产进行了全面登记核实,明确管理责任;加强精细化管理,做好工会经费管理和审查工作,抓好收、管、用三个环节,更好地为基层工会和教职工服务。
2、加强学习培训,提高教代会执委和工会干部的参政议政能力。在校党委和行政的支持下,举办“新时期高校教代会工会工作”专题辅导报告会,编印《学习培训手册》及有关民主管理方面的学习资料300余册,坚持校工会中心组理论学习制度,举办民主管理培训班。组织学员赴天津医科大学学习考察,学习兄弟院校民主管理及教代会、工会工作的先进经验,提升了参会学员民主管理及民主监督的水平。
3、注重理论研究和实践创新,不断提升新时期教代会、工会工作科学化水平。为推动教代会、工会工作理论研究,增强工作针对性和实效性,六年来,校工会干部积极参加省高校教代会工会工作研究会年会,共撰写论文14篇,其中一等奖6篇,其余全部获得二等奖;向《安徽教工通讯》及安医大校园网提供宣传报道75篇;承担省教育工会教代会工作研究会关于“高校教代会的若干理论思考”的研究课题,经过课题组全体同志的努力,较好地完成了课题任务。
各位代表,在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我们的工作无论在硬件建设和软件建设上离上级组织和广大教职工的要求还存在一定的差距。一是“两会”的有关制度和组织建设还需进一步完善;二是代表提案征集工作有待进一步加强;三是二级教代会建设还没有真正起步;四是教代会、工会干部的理论水平和工作科学化水平还有待进一步提高和加强。针对上述存在问题,在今后的工作中,我们要高度重视,进一步总结经验,采取有力措施,切实加以解决。
二、关于下一届“两会”工作的建议

       下一届“两会”工作指导思想是:以党的十八大精神为指导,坚持全心全意依靠广大教职工办学的方针,坚持“科学治校,民主治校,依法治校,人才强校,质量兴校”的治校方略,在校党委、行政和上级工会的领导下,紧紧围绕学校中心任务,大力促进民主政治建设,全面落实四项职权,充分发挥教职工参与学校民主管理、民主监督的作用,充分调动教职工在学校教学、科研、医疗、管理和服务等工作中的积极性和创造性,为全面完成学校“十二五”发展规划,为学校加快建成高水平教学研究型医科大学做出更大贡献。

重点做好以下几个方面的工作:

(一)以党的“十八大”精神为统领,认真贯彻国家教育部《学校教职工代表大会规定》及《工会法》,促进学校更好更快发展
党的十八大报告主题鲜明、高瞻远瞩,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,为做好教代会、工会工作提供了重要的理论支持和行动指南。教代会、工会作为代表最广大教职工利益、充分反映教职工意愿、参加学校民主管理和民主监督的组织,也是我们深入贯彻党的路线方针政策的重要载体。学习好十八大精神,对于做好学校教代会、工会工作具有深刻的指导意义,新一届教代会、工会委员会要在深入学习十八大精神的基础上,把加强基层民主建设与贯彻落实《学校教职工代表大会规定》、《工会法》等结合起来,统一思想,明确定位,进一步完善教代会、工会工作制度,坚持以教职工民生为本,把表达和维护教职工利益作为一切工作的落脚点和出发点,把教职工的满意度作为第一标准,努力在推进民主建设上有新进展,在工会工作上有新活力,在服务教职工上有新举措,使之成为保障民主权利、真心实意依靠教职工办学的平台,切实实现好、维护好、发展好广大教职工的根本利益,团结动员广大教职工立足本职,敬业奉献,奋发有为,努力工作,为学校各项事业发展建功立业。
(二)切实保障“两会”职权的落实,进一步推进学校民主政治建设
1、坚持和完善以“两会”为基本形式的学校民主管理制度。围绕新形势,结合学校实际,积极创造条件,推进二级教代会机构建设,认真做好《安徽医科大学教职工代表大会暂行条例》修订工作。
2积极发挥教代会、工会在学校改革和发展中的作用,建立和完善专门委员会的工作制度和工作职责,做到职责明确,办事有序,活动积极。尤其在大会闭会期间,积极履行职能,使代表审议、提出意见和建议、询问和监督的权利落到实处,充分调动代表对学校建设发展以及重大改革建言献策的积极性,充分发挥广大教职工的主人翁精神
3创新提案工作机制,提高提案工作水平。建立提案管理制度,进一步规范提案工作,加强对提案的立案、审查、办理、评比和表彰力度,真正将提案工作落到实处。
4继续深化校务公开民主管理工作的内容和形式,在不断规范、完善学校层面工作的基础上,向基层单位延伸,进一步提高教职工的知情权、参与权和监督权。加强调查研究和理论创新,提高工作的前瞻性和预见性,不断丰富教职工民主管理的内涵、方法和形式,使校务公开民主管理工作的科学化水平再上新台阶。
  (三)推进和谐学校建设,不断开创“两会”工作新局面
  1、不断创新工会组织的活动形式,引导和服务好教职工,切实维护教职工的合法权益,面对面、心贴心、实打实地做好教职工工作;要完善群众利益表达和协调机制,畅通教职工合理诉求通道,努力为教职工化解矛盾、排忧解难。
2、深入开展职工之家建设活动,建立送温暖长效机制,最大限度满足教职工不同群体的不同需求,全心全意为教职工服务。
3、继续支持女工委的工作。认真贯彻落实省教育工会关于《安徽省教育工会女教职工工作规范化示范单位建设标准》文件精神,使校女工委工作进一步规范化、制度化、科学化。重视校女工委领导班子建设,充分发挥女工委一班人的作用,做好校女工委换届工作。根据女教职工的特点,建立校女职工健康档案,积极开展女教职工喜闻乐见的各种活动,为女教职工创造更多的发展机会和学习交流平台。
    4、关注教职工身心健康,以教职工各种文体协会为依托和载体,开展教职工喜闻乐见、能够满足不同层次和群体需求的文化体育活动,积极推动全校群众性文化体育活动广泛开展。
    5、关心青年教职工的业务成长和精神需求,为青年教职工搭建更多的沟通交流平台,调动青年教职工的积极性和创造力,鼓励他们在学校建设和发展中发挥生力军作用。
(四)加强自身建设,努力提高教代会、工会工作水平。
1、进一步加强政策理论学习,不断创新工作机制。支持鼓励理论创新,认真开展教代会工作理论研究,建立校工会中心组理论学习制度,加强对各级工会干部的教育和培训,不断提高队伍的综合素质和工作水平。
2、进一步强化群众意识,不断加强和改进工会工作作风建设和日常管理工作。坚持深入基层,密切关注教职工在教学、科研、人事、后勤、医疗、职工子女入学就业等方面反映的实际问题和困难,加强党政部门领导干部与广大教职工的联系,坚持为广大教职工多办好事、多办实事。
3、加强信息宣传工作,不断发展健康向上的网络文化,及时宣传教代会、工会工作的新举措、新动态。
各位代表,2013年是学校发展建设关键的一年,推动学校科学发展,促进校园稳定和谐,教代会、工会组织责任重大、使命光荣。让我们以党的十八精神为指导,在校党委、校行政和上级工会的领导下,振奋精神,抓住机遇,开拓进取,努力工作,为全面完成学校“十二五”规划任务,办人民满意的高水平教学研究型医科大学做出新的更大的贡献!