联系我们
设为首页
加入收藏
安徽医科大学六届一次教代会、九届一次工代会提案审查委员会关于提案征集工作的报告
发布时间: 2015-06-09   访问次数: 5

安徽医科大学六届一次教代会、九届一次工代会提案审查委员会关于提案征集工作的报告

校工会主席  林涛

20133月)

 

各位代表:

正当我们认真学习贯彻党的十八大和全国两会精神之际,迎来了我校两会的召开。我受两会筹委会的委托,向各位代表汇报两会提案工作情况。

一、关于提案征集情况和审查意见

提案工作是两会依法行使学校民主管理、民主决策和民主监督职能的一项重要工作,是促进学校进一步改革和决策民主化、科学化的重要渠道,是两会代表正确履职、行使民主权力的重要载体,是调动广大教职医护员工积极性和激发主人翁责任感、构建和谐校园、办好人民满意的高等教育的要求。校党委十分重视,及时成立了筹委会提案征集工作组和提案审查委员会,并于201319日印发了《关于安徽医科大学第六届教代会、第九届工代会提案工作的意见》(党群字〔20134号),明确了提案工作的各项要求。提案征集工作组随即召开会议,认真学习有关法律法规及校党委关于两会筹备的相关文件,全面布署提案征集工作。校领导也多次在会议上强调其重要性,为提案征集创造了良好的条件。各代表团高度重视,认真组织代表学习,深入调研,围绕学校中心工作,紧扣改革发展主题,为学校事业出谋划策。在各位代表的积极参与下,截止2013年3月25日,提案征集组共收到代表提案75件,其中:第一代表团(机关第一党总支、机关第三党总支)8件,第二代表团(机关第二党总支)7件,第三代表团(基础医学院、研究生学院、国际教育学院)13件,第四代表团【公共卫生学院、卫生管理学院、口腔医学院(附属口腔医院)、生命科学学院】11件,第五代表团(药学院、第一临床学院、成人教育学院、公共基础学院、人文社会科学学院、临床医学院)15件,第六代表团(第一附属医院)7件。第七代表团(第二附属医院、第四附属医院、附属巢湖医院)14件。提案工作组及时对提案进行了登记、编号、整理、归类。其中民生类24件,行政管理类15件,人才队伍建设类10件,后勤服务类8件,教育教学改革类6件,科研、学科学位点建设类4件,医疗卫生类5件,其他3件。3月25日,提案审查委员会召开会议,对先期收集的75件提案进行了审查,决定立案70.从提案情况的分析来看,具有以下特点:提案涉及面广,包括学校学科建设与科研、教育教学改革、人才培养、教职医护员工生活福利、工作条件改善、校园文化建设等诸多方面。大部分提案质量较高,代表们能够按照《关于安徽医科大学第六届教代会、第九届工代会提案工作的意见》的要求,深入调查研究,主题明确,阐述透彻,措施可行,充分体现了两会代表热爱学校、关心安医大事业发展的情怀。

二、关于提案的初步处理情况和意见

提案正式立案后,将由提案工作组按照提案类别,分别上交分管校领导审阅,学校研究确定后批转有关部门处理。

今后学校将建立两会提案征集的长效机制,由六届教代会提案工作委员会和校工会定期收集提案并处理,每年向两会年会汇报一次提案征集和处理落实情况,保证两会代表参与学校民主管理,民主监督渠道畅通。使提案工作逐步规范化、科学化、制度化,推进我校民主政治建设。

在提案征集和办理过程中,校党政领导高度重视,各部门、各单位认真落实,各位代表和广大教职医护员工大力支持和积极参与,进一步促进了提案征集工作有序进行。借此机会,我谨代表提案审查委员会和提案工作组向同志们表示衷心的感谢!我们将继续尽职尽责地做好提案工作,进一步落实两会职能,充分发挥民主管理和民主监督作用,为建设美丽安医、幸福安医贡献智慧和力量。

最后,预祝大会取得圆满成功!