联系我们
设为首页
加入收藏
安徽医科大学2013—2014学年度信息公开工作报告
发布时间: 2015-05-27   访问次数: 107

安徽医科大学2013—2014学年度信息公开工作报告

根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔201423号)和《安徽省省属普通高等学校党务和校务公开实施意见》(皖教工委〔20096号),结合我校工作实际,现制定安徽医科大学20132014学年度信息公开工作年度报告。报告全文包括概述、主要事项的主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、信息公开的责任监督以及存在的主要问题和改进措施等五个部分。报告中所列数据的时间期限从2013912014831

一、概述

20132014学年,我校信息公开工作在校党委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,着力推进决策的科学化和民主化,做到让权力在阳光下运行,取得了明显成效。

首先是继续发挥党代会和教代会的主渠道作用。201442830日,学校成功召开中国共产党安徽医科大学第七次代表大会,154名党代表肩负着全校共产党员和广大人民群众的期望与重托,听取并审议了李俊同志代表中共安徽医科大学第六届委员会向大会所作的题为《全面深化改革加快内涵发展为建设高水平医科大学而奋斗》的报告,听取并审议了常业军同志代表中共安徽医科大学纪律检查委员会向大会所作的题为《深入推进党风廉政建设和反腐败工作为建设高水平医科大学提供有力保障》的报告,选举产生了中国共产党安徽医科大学第七届委员会,选举产生了中国共产党安徽医科大学纪律检查委员会。大会通过了《中国共产党安徽医科大学代表大会常任制实施细则(试行)》,选举产生了中国共产党安徽医科大学第七届委员会和中国共产党安徽医科大学纪律检查委员会。会后,中国共产党安徽医科大学第七届委员会和中国共产党安徽医科大学纪律检查委员会分别召开第一次全体会议,选举产生了中国共产党安徽医科大学第七届委员会常委、书记、副书记和中国共产党安徽医科大学纪律检查委员会书记、副书记。

在《安徽医科大学章程》制定过程中,学校召开六届二次教职工代表大会,专题听取校党委书记李俊作《关于〈安徽医科大学章程(草案)〉起草说明报告》,各代表团,认真组织代表进行讨论,使章程制定成为凝聚共识、促进管理、增进和谐的过程,成为发扬民主、反映民意、集中民智、凝聚民心的过程。这一年,学校教代会执委也认真履行职权,积极为学校民主政治建设积极建言献策。他们先后参加了学校2013年党委工作报告会暨党风廉政建设工作会议,参加了学校处级机构主要负责人年度工作和党风廉政建设责任制考核述职测评,参与讨论审议了校和平苑二期工程建设项目,参与讨论学校党代会工作报告修订等。

此外,学校还注意发挥信息公开栏、教育电子政务平台、校园网、校园广播、校报、宣传栏的作用,定期维护更新信息公开网站,坚持校领导信访接待日制度,设立书记信箱、校长信箱、纪委监察信箱和举报电话,广开言路,沟通信息。

二、主要事项的主动公开情况

1、党务公开的主要内容

第一,公开上级党组织决策部署的贯彻落实情况。根据省委、省委教育工委的统一部署,从20137月—12月,深入开展为期半年的党的群众路线教育实践活动。710,学校召开教育实践活动动员大会,并建立22个校领导基层联系点,拟定14个调研题目,推动校领导和有关部门、单位深入群众开展走访调研工作;设立意见箱,发放征求意见表,收集到107条意见和建议,并整理分解到有关部门,督促解决群众反映强烈的问题和困难;组织召开专题民主生活会,深入开展批评与自我批评;制定《关于改进工作作风、密切联系群众实施办法》,加强五个专项行动和五类重点制度建设,巩固活动开展成果。安徽日报《安医大“两手抓”为民办实事》为题,头版报道我校用实际行动践行党的群众路线。

第二,公开学校总体发展思路情况。2014年初,校党委和行政及时印发了年度工作要点,明确学校全年的工作任务。各二级机构根据学校工作要点和部门工作计划拟定年度目标管理责任书,20143月,学校召开2013年度目标管理考核总结表彰暨2014年度目标责任动员大会,对2013年度目标管理考核进行总结表彰,同时对2014年度目标责任进行动员。全校24个党政职能部门、直属单位和19个教学科研单位继续签订了年度目标管理责任书,实施年度工作目标管理。

第三,公开组织建设情况。指导完成二级党组织领导班子换届和选举工作,其中第四附属医院胜利召开党员大会,并选举产生新一届院党委、纪委班子。指导和督促学校17个党总支顺利完成换届选举工作,国际教育学院直属党支部召开党员大会,选举产生支部委员会。指导第一附属医院6个党总支完成总支委员会成立选举工作。

第四,公开党员队伍建设情况。严格按照党章规定和入党程序,全年发展党员959名,其中教工党员102名,学生党员857名。另有784名预备党员按期转为中共正式党员。在稳定数量的基础上,加大结构调整力度,进一步提高质量。加强对直属附属医院和研究生党建工作的指导和统筹协调。开展大学生党员发展质量调研,形成调研报告,分析我校发展大学生党员的现状,总结经验,查摆问题,提出对策,为今后提高大学生党员发展质量奠定了基础。

第五,公开干部选拔任用情况。严格规范地做好干部选拔和调配工作,制定出台《安徽医科大学直属附属医院院级领导干部轮岗交流工作实施办法(试行)》和《安徽医科大学科级学生思想政治辅导员选拔任用工作暂行办法》,全年选拔任用处级干部13人,科级干部19人,调配干部23人次,指导直属附属医院和临床医学院开展干部竞聘选拔工作,一批德才兼备的优秀年轻干部走上领导岗位,干部队伍的生机和活力进一步增强。

第六,公开党委中心组学习和民主生活会情况。分别制定了上半年和下半年全校政治理论学习安排意见,全年开展11次集中理论学习,2次专题辅导报告,完善了集中学习、辅导报告、自主学习、实践教学、网络在线为一体的理论学习体系,广大党员干部的科学决策水平和思想理论水平得到了明显提高。

201310月,校党委召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,并召开专题民主生活会情况通报会,通报了校党委专题民主生活会准备和召开基本情况,党委班子及成员对照检查情况和班子和个人存在问题的原因剖析等情况。此外,校领导还深入各联系点,指导二级党组织开好民主生活会,根据群众反映和民主生活会上查出来的问题,有针对性地提出整改措施,进行整改。

第七,公开领导干部党风廉政建设责任制情况。进一步贯彻落实党风廉政建设责任制,对学校党风廉政建设和反腐败主要工作任务进行分解,共分解出35项工作任务,落实责任单位18个,协助责任单位25个,进一步明确各部门、单位反腐倡廉工作任务和责任主体。组织召开2013年全校党风廉政建设工作会议,学习传达上级会议精神,部署2013年学校党风廉政建设和反腐败工作任务,增强全校各部门、单位反腐倡廉责任意识。开展部门主要负责人年度述职述廉考核制度,从德、能、勤、绩、廉几方面对本部门和本人年度工作目标完成情况进行了总结述职,并就党风廉政建设责任制履行情况进行了专门述职。

2、校务公开的主要内容

第一,公开招生信息。坚持招生工作阳光工程,严格执行“六公开、六不准”的“阳光招生”政策,按照政策公开、资格公开、计划公开、信息公开、申诉渠道公开、违规处理公开的原则,2014年招生录取情况如下:统招博士生53人,统招硕士生1018人,在职攻读公共卫生硕士专业学位(MPH79人,面向港澳台地区招收研究生12人。本科提前批次(农村免费定向医学生)60人,单独批次170人,一本批次1878人,三本批次1150人,专升本62人,内地新疆班学生13人。继续开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,在2014届本科生中推荐91名品学兼优的学生为免试硕士研究生,结果在校园网和公共宣传栏公示10天无异议后,报校长办公会议最终审定。

第二,公开学生评奖评优信息。对照评奖评优标准,按照优中选优的原则,本科生中评选出18名国家奖学金获得者,342名国家励志奖学金获得者,2118名国家助学金获得者,有2587名学生获得校内各类奖学金,其中97名留学生获得“安徽省外国留学生奖学金”。评选产生优秀学生党员89人,优秀学生党支部14个;校级先进个人2296名;校级先进班集体13个;校级共青团先进集体39个,524人次获得161项省级以上奖励。评选结果全部进行公示,保证评选的公正性。

第三,公开就业信息。落实就业目标责任机制,继续举办春冬季校内人才市场,充分发挥校内和校外市场、有形和无形市场的作用。加强就业市场信息化工作,通过就业专题网站和公告栏提前发布招聘信息,让毕业生及时掌握就业信息。加强就业创业教育,举办校友创业报告会,重点关心和帮扶“双困生”解决就业。截止2014831,研究生、本科生就业率分别达到93.5%93.84%,就业质量继续提升。

第四,公开学生管理服务信息。出台安徽医科大学学生管理政策法规文件汇编,专门汇总学校各类学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与规定,汇编电子版在学生处官网上公开。各类奖助学金等获评信息在学校工作橱窗有公示,接受全校师生监督。2013年,学校申请到国家开发银行、农村信用社生源地信用助学贷款1684人,贷款金额1000.919万元;6名学生缓交学杂费2万元;提供勤工助学岗位近2000人次,发放劳酬近20万元;全年发放特困学生慰问、考研补助、毕业“五困生”就业帮扶、中秋国庆节加餐等各类临时困难补助32.588万元。学校按每生60元的标准下拨至各学院用于学生临时困难生活补助,共计60余万元。

完善学生奖励办法,修订出台《安徽医科大学学生综合素质评定办法(暂行)》,建立科学合理的学生评价体系,促进培养学生德、智、体、美全面发展。规范违纪处分处理过程,在处分程序上,严格按照《安徽医科违纪处分管理暂行规定》要求,做到材料完备、程序规范、处理及时。同时,认真落实《安徽医科大学学生校内申诉管理暂行规定》,保障学生合法权益。

第五,公开科技产业信息。坚持科技项目申报的信息、程序、评审公开公平的原则,及时公布科研项目申报、成果评审、科技奖励和立项资助等信息,公开各科技项目的国内外合作和推广应用情况。2013年累计受理各类纵向项目946项,上报704项;受理各类科技奖励41项,上报37项。主要包括:国家自然科学基金、国家社会科学基金、安徽省自然科学基金、安徽省科技攻关项目、安徽省级高校自然科学研究项目和人文社会科学研究项目、中华医学科技奖、中国青年科技奖、安徽省科学技术奖、安徽青年科技奖、校科学研究基金、校年度十佳论文和十佳科技新星等。

第六,公开人事信息。按照程序公开和条件公开的原则,落实2013年度人才引进计划,引进校本部博士24人,硕士25人,本科8人。贯彻落实《安徽医科大学专业技术职务晋升推荐暂行办法》,对全校各类专业技术人员职务晋升的推荐程序、专业岗位聘任职数的使用、推荐条件进行了明确,做到公开、公平、公正。2013-2014年校本部共推荐330人申报教学、实验各类专业技术职务,其中申报教授30人,主医师1人,申报副教授93人,申报高级实验师4人,辅助岗位副高级职务4人,政工师6人,推荐一、二、四、附属巢湖医院申报正高级职务51人,副高级职务144 人。

第六,公开资产财务信息。认真宣传学校财经政策,促进财务管理公开透明,公布学校2012年度决算和2013年度预算,保障师生员工和社会公众的知情权和监督权,推动高校依法办学、依法理财。深入落实教育收费公示制度,通过收费公示栏、公示牌等多种形式向社会公示收费的项目和标准、收费依据、收费范围、价格举报电话等。实施“教育经费管理年”活动,开展教学办公、业务及专项经费检查工作,修订科研经费管理办法,切实提高教育经费使用效益。开展“小金库”专项治理回头看工作,全面推开公务卡制度,加强财务监督机制。开展图书、车辆、房产等资产清理复查工作,升级国有资产管理信息系统,加强国有资产管理。

加强财务审计工作。完成对15个单位行政负责人的经济责任审计。出台学校《建设工程项目跟踪审计实施办法》,跟踪审计审核工程联系单和经济签证154项,审减工程进度款1239万元。审计基建维修工程117项,总金额1837.45万元,审减工程款137.28万元。

第七,公开招投标信息。严格按照国家招投标法律法规和学校《采购与招标管理办法》的要求,坚持公开、公平、公正的招投标原则,通过网络公告、橱窗公示等方式对招标公告、中标公示等予以公开,自觉接受监督。对学校使用财政性资金采购集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务,通过年度预算安排,按照政府采购工作程序,依法实行政府采购。2013年,我校政府采购项目立项10个,其中:当年完成7个,执行率70%;政府采购计划1352.92万元,实际支出1331.3万元,节约1.6%。对工程、维修类项目,按照学校《采购与招标管理办法》要求,坚持把依法规范管理落实到招投标活动的各个环节中,做到招标工作零投诉。2013年度,共完成招标任务73项,采购金额5822万元,共节约资金1696.4万元。其中:委托代理中介机构采购18项,采购金额4947万元,节约资金1463.44万元;校内招标项目55项,采购金额875万元,节约资金232.96万元。

三、依申请公开和不予公开情况

我校信息公开办公室挂靠在校办公室,由校办公室负责日常依申请公开工作。公民、法人和其他组织需要学校主动公开以外的办事信息,可以通过互联网、信函、传真等途径向校办公室申请获取。校办公室收到申请后,除可以当场予以答复的外,自登记之日起15个工作日内进行实质性审查,并根据下列不同情况,作出答复。20132014学年,我校未受理依申请公开信息,没有办理信息公开的收费和减免情况,未接到一起举报事件。

四、信息公开的责任与监督

1、坚持信息公开责任制。始终把信息公开工作作为学校的一项重要工作,列入学校年度工作要点,校党委书记、校长为学校信息公开的领导责任人,各部门、各单位党政主要负责人为直接责任人。信息公开领导组办公室具体负责处理日常事务,履行拟订方案、组织实施、综合协调、收集意见、反馈信息、宣传报道等职责。

2、加强对信息公开的监督检查。学校纪委办公室负责信息公开的监督检查,负责收集党员、群众提出的监督意见和建议,并反馈至信息公开办公室。加强校内行政监察,全程参与包括基建维修、物资采购、岗位聘用、人事录用、招生录取、评奖评优、学生资助、职称晋升等工作的监督。

五、存在的主要问题和改进措施

在回顾总结工作的同时,我们也清醒地认识到存在的问题和不足:一是要进一步提高对信息公开工作的重视。学校部分二级机构还存在对信息公开的重要性和必要性缺乏深刻认识,工作中还没有给予应有的重视;二是要进一步健全信息公开的机制。主要是依申请公开机制和考核机制还没不够健全;三要进一步提升信息公开的质量。对一些师生员工关心的热点问题要做到全面、真实、及时,切实维护广大师生员工的知情权。

下一步,我校将严格按照《高等学校信息公开办法》、《安徽省省属普通高等学校党务和校务公开实施意见》以及《安徽医科大学信息公开实施办法》要求,从以下几个方面不断改进信息公开工作:

1、不断充实信息公开的内容。我校作为我省章程建设试点的11所高校之一,将于201410月份中旬形成比较完备的章程草案,上报教育厅核准。我们将以此为契机,不断完善大学内部治理结构,促进学校治理能力和治理体系现代化,及时更新学校办学基本情况的信息,提高工作透明度。

2、不断完善信息公开目录。根据《安徽省教育厅关于印发教育重点信息公开工作实施方案和目录标准与信息内容规范的通知》要求,对我校信息公开目录进行充实和完善,对一些公开的具体事项明确公开时间、责任机构和责任人。

3、继续加强对信息公开的宣传教育。要以一些重要的法律法规为宣传教育重点,强化广大师生员工的公开意识,提高信息公开相关政策的知晓度与参与面。要坚持领导干部带头,突出信息公开工作机构和人员这一重点,通过形式多样的学习和培训,切实提高对信息公开工作的认识,为形成广大师生关心、支持、参与学校信息公开工作的局面营造良好氛围。

 

信息公开是高校民主办学、依法治校的基础性、常规性工作,需要全校师生员工共同参与。新的一年,我们将在校党委和行政的坚强领导下,以高度的责任感和历史使命感,围绕中心工作,服务发展大局,不断发挥广大教职员工的主人翁作用,在实践中不断改进和完善信息公开工作,为实现学校第七次党代会制定的宏伟目标,开创建设高水平医科大学的新局面而努力奋斗。