联系我们
设为首页
加入收藏
安徽医科大学2012—2013学年度信息公开工作报告
发布时间: 2015-05-27   访问次数: 9

安徽医科大学2012—2013学年度信息公开工作报告

 

 

根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《安徽省省属普通高等学校党务和校务公开实施意见》(皖教工委〔20096号),结合我校工作实际,现制定安徽医科大学20122013学年度信息公开工作年度报告。报告全文包括概述、主要事项的主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、信息公开的责任监督以及存在的主要问题和改进措施等五个部分。报告中所列数据的时间期限从201291日至2013831日。

一、概述

20122013学年,我校信息公开工作在校党委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,着力推进决策的科学化和民主化,做到让权力在阳光下运行,取得了明显成效。

一年来,学校坚持多种形式促进信息公开。首先是坚持党代表大会和教代会的主渠道作用。2013412日,校党委将一年一度的年党委工作报告会、党建工作会议以及党风廉政建设工作会议合并召开,听取了校党委书记李俊题为《深入学习贯彻党的十八大精神为全面建成高水平教学研究型医科大学而努力奋斗》的工作报告,听取了纪委书记孙爱和题为《深入学习贯彻党的十八大精神扎实推进学校党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告。2013年,适逢我校教代会和工会换届,经过认真筹备,32830日,学校召开第六届教职工代表大会和第九届工会会员代表大会,听取了校长张学军题为《凝聚力量开拓奋进 攻坚克难 奋力夺取高水平教学研究型医科大学建设新胜利》的校长工作报告,听取了纪委书记孙爱和题为《围绕中心谋发展 齐心协力铸辉煌》的教代会、工会工作报告,会议还听取了《学校财务工作报告》。大会选举产生第六届教职工代表大会执行委员会、第九届工会委员会、工会经费审查委员会,书面审阅了《信息公开工作报告》和《工会财务工作报告》。一年来,教代会执委们认真履行职责,积极参加学校各类重要活动,主要有:党政职能主要负责人年度述职述廉测评、附属医院院级领导选拔民主推荐、和平苑二期拆迁安置征求意见等,做到在参与中积极发挥民主监督作用。

以上两个会议,除了正式代表之外,还邀请了各级人大代表、民主党派基层负责人、省校党风党纪监督员、特邀监察员、关工委负责人、学生会、研究生会代表参加,让他们参与学校重大事项的讨论,共同为学校的发展献计献策。

此外,学校注意发挥信息公开栏、教育电子政务平台、校园网、校园广播、校报、宣传栏的作用,定期维护信息公开网站,坚持每月一次的校领导信访接待日制度,设立书记信箱、校长信箱、纪委监察信箱和举报电话,广开言路,沟通信息。

二、主要事项的主动公开情况

1、党务公开的主要内容

第一,公开上级党组织决策部署的贯彻落实情况。认真组织开学学习贯彻落实党的十八大精神活动,召开学校学习十八大精神动员大会,组织学校领导参加中组部和省委组织部十八大精神调训,举办十八大精神远程教育培训活动,全校处级以上干部近200人参加了网上学习。

认真做好创先争优活动总结表彰工作,组织召开庆祝建党91周年暨创先争优表彰大会,表彰了20个创先争优先进党支部和50名创先争优优秀共产党员,另有4个基层党组织和5名党员分别被评为全省高校创先争优先进基层党组织和创先争优优秀共产党员。二附院党委荣获全国和全省创优先进基层党组织称号。

第二,公开学校总体发展思路情况。2013年初,校党委和行政及时印发年度工作要点,明确学校全年的工作任务。各二级机构根据学校工作要点和部门工作计划拟定年度目标管理责任书,20133月,学校召开2012年度目标管理考核总结表彰暨2013年度目标责任动员大会,表彰2012年度工作目标管理考核优秀单位,继续与全校24个党政职能部门、直属单位和19个教学科研单位签订2013年度目标管理责任书,实施年度工作目标管理。

第三,公开组织建设情况。深入学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,从基层组织带头人建设、党支部升级晋档、党建基础建设、党建品牌示范、党建制度完善和惠民服务六个方面工作,抓好基层组织建设年活动,从2012年下半年开始,完成校内18个二级党组织换届选举工作,制定出台《中国共产党安徽医科大学基层组织工作实施细则》、《安徽医科大学学院党政联席会议制度》,提高基层党建工作科学化水平。

第四,公开党员队伍建设情况。严格按照党章规定和入党程序,2012年全年发展党员1026名,其中学生党员974名,在校学生党员比例达到17.16%。另有965名预备党员转为中共正式党员。在稳定数量的基础上,加大结构调整力度,进一步提高质量。全年举办12期入党积极分子培训班,培训了2400多名入党积极分子。举办首个学生预备党员培训班,全校1000多名学生预备党员集中接受了教育培训。

第五,公开干部选拔任用情况。完成对一附院、四附院、附属巢湖医院领导班子的调整。提拔产生1名附属巢湖医院常务副院长,1名巢湖临床学院院长,1名四附院副院长。完成后勤集团第二轮管理岗位竞聘工作,6名正科级干部、7名副科级干部通过竞聘上岗。开展2012年科级辅导员选拔工作,8名正科级辅导员、7名副科级辅导员通过竞聘上岗。

20129月上旬至12月,举办处级干部培训班,20135月中旬至7日上旬,举办科级干部、教研室主任、党支部书记培训班,通过外请辅导报告、开展实践教学活动、个人自学等形式,开拓了培训班学员视野,增强了科学发展的责任感和紧迫感。

第六,公开党委中心组学习和民主生活会情况。分别制定了上半年和下半年全校政治理论学习安排意见,并精心组织,认真实施。全年校党委中心组共开展12次集中理论学习和1次社会实践教学。

20132月,召开“保持党的纯洁性”专题民主生活会。校领导深入联系点,指导基层党组织开好民主生活会,根据群众反映和民主生活会上查出来的问题,有针对性地提出整改措施,进行整改。

第七,公开领导干部党风廉政建设责任制情况。认真落实党风廉政建设责任制,出台《安徽医科大学二级机构党风廉政建设责任制实施细则》,签订新一轮党风廉政建设责任书。开展廉政风险防控工作,覆盖全校3所直属附属医院、15个学院、21个党政职能部门,参与风险排查的人数达616人,风险排查涉及的岗位616个,各部门、单位共清权、确权676项,绘制权力流程图747个;查找、分析和确定风险点977个。开展部门主要负责人年度述职述廉考核制度,从德、能、勤、绩、廉几方面对本部门和本人年度工作目标完成情况进行了总结述职,并就党风廉政建设责任制履行情况进行了专门述职。

2、校务公开的主要内容

第一,公开招生信息。坚持招生工作阳光工程,严格执行“六公开、六不准”的“阳光招生”政策,按照政策公开、资格公开、计划公开、信息公开、申诉渠道公开、违规处理公开的原则,2013年共录取一本批次2018人,三本批次1200人,统招博士生53人,统招硕士生1018人,在职攻读公共卫生硕士专业学位(MPH79人,面向港澳台地区招收研究生12人。按照“公平、公正、公开、择优”的原则,继续开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,结果在校园网和公共宣传栏公示10天无异议后,报校长办公会议最终审定。

第二,公开学生评奖评优信息。对照评奖评优标准,按照优中选优的原则,评选出18名国家奖学金获得者,324名国家励志奖学金获得者,2004名国家助学金获得者,有2898名学生获得校内各类奖学金,其中留学生18人。评选产生优秀学生党员77人,优秀学生党支部12个;校级先进个人1031名;校级先进班集体12个;校级共青团先进集体37个,1075名共青团工作先进个人。评选结果全部进行公示,保证评选的公正性。

第三,公开就业信息。落实就业目标责任机制,继续举办春冬季校内人才市场,充分发挥校内和校外市场、有形和无形市场的作用。加强就业市场信息化工作,通过就业专题网站和公告栏提前发布招聘信息,让毕业生及时掌握就业信息。加强就业创业教育,举办职业核心素质训练营,重点关心和帮扶“双困生”解决就业。连续第六次获得安徽省毕业生就业工作标兵单位的称号。截止2013831日,研究生、本科生就业率分别达到95.41%92.69%,就业质量继续提升。

第四,公开科技产业信息。坚持科技项目申报的信息、程序、评审公开公平的原则,及时公布包括国家自然科学基金在内的科研项目申报、成果评审、科技奖励和立项资助等信息,公开各科技项目的国内外合作和推广应用情况。各级课题的申报工作,通过教育电子政务平台和校园网站发布,邀请专家对申报书进行预评,按照无记名投票,从高到低进行筛选,并将结果予以公示。2013年,我国共获83项国家自然科学基金立项资助,其中国际(地区)合作与交流重大项目1项,重点项目2项,实现了新的突破。

第五,公开人事信息。按照程序公开和条件公开的原则,落实2012年人才引进计划,全年引进校本部博士22人,硕士24人,本科4人。颁布实施《安徽医科大学专业技术人员职务晋升推荐暂行办法》,对全校各类专业技术人员职务晋升的推荐程序、专业岗位聘任职数的使用、推荐条件进行了明确,做到公开、公平、公正。2012年共接收103人申报教学系列职务,其中申报教授10人(破格4人),申报副教授46人(破格8人),申报中级职务47人。经省教育厅评审,我校共有8位同志晋升教授,37位同志晋升副教授,经校教师职务评审委员会评审,47位同志晋升讲师。向教育厅推荐高级政工师职务资格2人,政工师职务任职资格6人。向省档案局推荐副研究馆员1人。

第六,公开资产财务信息。成立国有资产管理委员会,出台相应的管理制度,加大对六大类国有资产管理。修订差旅费管理办法,严肃财经纪律

严格执行国家教育收费管理规定,通过收费公示栏、公示牌等多种形式向社会公示收费的项目和标准、收费依据、收费范围、价格举报电话等,深入落实教育收费公示制度;按照学生自愿和非营利原则开展服务性收费和代收费,即时发生即时收取。根据学校有关规定,每月15日按月公示学校教职工住宅水电费支出情况。

加强财务审计工作。着重开展工程审计监督和经济责任审计。全年共完成基建维修工程项目审计68项,送审金额11937万元,审减金额2732万元,审减率为22.8%。完成对巢湖市第一人民医院资产清查专项审计。积极开展领导干部经济责任审计。完成对一、二、四附属医院3位主要领导的经济责任审计。

第七,公开招投标信息。严格按照国家招投标法律法规和学校《采购与招标管理办法》的要求,会同各招标工作组、招标监察办公室等部门扎实开展招投标工作,坚持公开、公平、公正的招投标原则,把依法规范管理落实到招投标活动的各个环节。通过网络公告、橱窗公示等方式对招标公告、中标公示等予以公开,自觉接受监督。修订采购与招标管理办法,招标管理工作得以进一步规范。2012年度,共完成招标任务74项,采购金额达19790万元,共节约资金3970万元。其中:委托代理中介机构采购12项,采购金额19065万元,节约资金3797万元;校内招标项目62项,采购金额725万元(不含服务类招标),节约资金173万元。完成以上招标项目,基本做到“零投诉”。

及时更新校园网主页“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”,截止2013831日,已上网公开2项,分别是投资金额约1.78亿元的实验教学综合楼项目和投资金额约6800万元的4#5#学生公寓项目。

三、依申请公开和不予公开情况

我校依申请公开的受理机构是校办公室,并公开了受理程序、联系方式。公民、法人和其他组织需要学校主动公开以外的办事信息,可以通过互联网、信函、传真等途径向校办公室申请获取。校办公室收到申请后,除可以当场予以答复的外,自登记之日起15个工作日内进行实质性审查,并根据下列不同情况,作出答复。20122013学年,我校未受理依申请公开信息,没有办理信息公开的收费和减免情况,未接到一起举报事件。

四、信息公开的责任与监督

1、实行信息公开责任制。继续把信息公开工作列入学校年度工作要点和重要议事日程,校党委书记、校长为信息公开的领导责任人,各部门、各单位党政主要负责人为直接责任人。信息公开领导组办公室具体负责处理日常事务,履行拟订方案、组织实施、综合协调、收集意见、反馈信息、宣传报道等职责。

2、加强信息公开的监督检查。学校纪委办公室(监察室)负责信息公开的监督检查,负责收集党员、群众提出的监督意见和建议,并反馈至信息公开办公室。加强校内行政监察,全程参与包括基建维修、物资采购、岗位聘用、人事录用、招生录取、评奖评优、学生资助、职称晋升等工作的监督

五、存在的主要问题和改进措施

在回顾总结工作的同时,我们也清醒地认识到存在的问题和不足:一是对信息公开的认识需要进一步提高。部分二级机构对信息公开的重要性和必要性缺乏深刻认识,在工作中存在一定的等待观望现象;二是信息公开的机制需要进一步健全。主要是依申请公开机制和考核机制还没不够健全,师生医护员工民主参与渠道还不够畅通,民主权利得不到充分保障;三是信息公开的质量需要进一步提升。对一些师生医护员工比较关心的热点、难点问题不能及时处理,公开内容不能做到全面、真实,公开程序不能做到规范、有序,公开时间不能做到经常、及时,公开的质量还需进一步提升。

下一步,我校将严格按照《高等学校信息公开办法》和《安徽省省属普通高等学校党务和校务公开实施意见》要求,从以下几个方面不断改进信息公开工作:

1、加强宣传教育。以《高等学校信息公开办法》、《安徽省省属普通高等学校党务和校务公开实施意见》和《安徽医科大学信息公开实施办法(试行)》等为主要内容,强化广大师生医护员工的公开意识,提高信息公开相关政策的知晓度与参与面。强化舆论引导和舆论监督,努力营造师生医护员工关心、支持、参与学校信息公开工作的良好氛围。

2、完善体制机制。按照《安徽医科大学信息公开实施办法(试行)》,完善信息公开的受理机制,制定依申请公开信息的工作规程。建立信息公开的考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

3、充实内容和形式。一是制定信息公开目录。根据《安徽医科大学信息公开实施办法》确定的党务、校务公开内容,结合我校实际,制定公开目录。二是以大学章程建设为契机,及时更新学校办学基本情况的信息,方便社会公众知晓信息;三是开展“阳光教育办事向导”试点工作,充分利用现代化手段,为社会提供网络在线的办学政策咨询服务向导和办事指南,提高工作透明度。

4、强化指导和监督。督促各二级机构按照学校的实施办法,规范公开的内容、范围、形式和时限,做好公开材料的归档管理。指导各直属附属医院院务公开,结合医院工作的特点,制定具体目录,明确各自公开的重点内容与形式。

信息公开是高校民主办学、依法治校的基础性、常规性工作,需要全校师生医护员工广泛参与、共同关注。新的一年,我校信息公开工作将在校党委的坚强领导下,以党的十八大精神和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕中心工作,服务发展大局,充分发挥广大教职医护员工的主人翁作用,在实践中不断改进和完善信息公开工作,促进学校民主建设,为建设人民满意的高水平教学研究型医科大学营造和谐的校园环境。