联系我们
设为首页
加入收藏
安徽医科大学第五届教代会执委会关于2011年度开展工作情况的报告
发布时间: 2012-06-06   访问次数: 144

安徽医科大学第五届教代会执委会

关于2011年度开展工作情况的报告

校第五届教代会执委会

2012418

 

各位代表:

    2011年,在校党委和省教育工会的正确领导下,校教代会执委会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七届五中、六中全会和胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,紧紧围绕学校建设与发展这个中心任务,切实履行教代会的职权,进一步加强学校民主管理和监督,努力维护广大教职工的合法权益,不断推进学校的民主政治建设,服务大局,民主参与,落实制度,积极工作,较好地完成了各项工作任务,为建设高水平教学研究型医科大学作出了积极贡献。

一、认真落实教代会年会制度,不断推进学校民主政治建设

    在校党委的领导下,认真筹备召开了校第五届五次教职工代表大会。会议听取了校长张学军作的题为《抢抓新机遇,迎接新挑战,谋求新跨越,奋力实现“十二五”学校发展良好开局》的工作报告、校财务处处长徐芬清作的《财务工作报告》;审阅了《校务公开工作报告》、《校第五届教代会执委会关于2010年度开展工作情况的报告》。会议既回顾了学校“十一五”时期的工作,又提出了学校“十二五”时期主要目标、任务和2012年的工作,内容充实,目标明确,措施有力,催人奋进。校第五届教代会全体代表、第八届工代会会员代表;全体校领导、党委委员;全校(含一、二、四附院)处以上干部;校各级人大代表、政协委员、民主党派基层组织负责人;校关工委正副主任;校学生会、研究生会正副主席,共计200多人参加了会议。

此次教代会年会在会议的形式上有所改进,在会议的内容上有所增加,教代会各代表团专门组织代表利用半天时间,认真讨论了学校“十二五”事业发展规划(草案)。代表们从教学与科研、民生、民主管理、附属医院等四个方面,向学校提出了一些具有建设性的意见和建议,充分体现了代表们强烈的事业心、高度的责任感和主人翁精神。学校认真进行了采纳。

    二、认真落实教代会执委会会议制度,努力提高参政议政的水平

    认真贯彻落实校党委关于《安徽医科大学教职工代表大会工作制度(暂行)》(党群字[2007]16号)文件精神,切实做到有关学校建设与发展的重要事项、有关教职工切身利益的重大事项要经教代会审议和讨论。努力提高教代会执委参政议政的积极性与水平,在制度上确保教代会工作富有成效,提升委员们的责任意识和主人翁精神。

召开了校教代会执委、各代表团正副团长会议,汇报和讨论了校党委会通过的第五届五次教代会筹备工作安排、退休或调离学校人员的“两代会”代表资格、增补“两代会”代表、调整个别代表团正副团长等事宜,为顺利召开教代会年会作了认真的筹备。

召开了校教代会执委会,组织教代会执委先后两次听取了校总务处关于校园总体规划及“和平苑”二斯拆迁安置工作的专题汇报和说明,进行了认真的研究和讨论,提出了五点审议意见:一要坚持校园整体规划分步实施原则,坚持校园规划的连续性、严肃性,今后不应随意改变;二要处理好学校建设与承受能力的关系,量力而行,保持学校可持续性发展;三要处理好学校建设与教职工福利收入稳步提高的关系;四要处理好近期建设与远期规划的关系;五要处理好办学用房与教职工用房的关系。学校有关部门认真进行了采纳。

召开了校教代会执委会,组织教代会执委认真讨论了《2011年度学校教职工校内岗位业绩津贴分配方案》,校人事处负责同志汇报和说明了有关情况。委员们通过讨论认为:该方案坚持了向教学一线人员倾斜的政策,适当调整了管理岗位人员津贴的标准,尽量缩小收入差别,兼顾了各方面的利益。同时,有的委员还提出了学校行政人员担任党支部书记的在计算工作量时也应该适当加分的建议。

    三、认真落实教代会执委民主参与制度,进一步加强民主管理和监督

    校教代会执委认真履行自己的职权,先后参加了校2011年安全稳定工作会议、校直属附院2010年度工作绩效目标考核总结表彰大会暨2011年工作绩效目标责任书签订仪式、校2011年党委工作报告会暨党风廉政建设工作会议、校二级机构2011年工作绩效目标管理动员部署会议。先后参与了校处级机构主要负责人2010年度工作和党风廉政建设责任制考核述职测评、一附院党委书记、院长人选民主推荐、省属本科院校纪委书记人选民主推荐等工作。校教代会财经福利与后勤保障工作组还参与了校腾空旧套房分配及有关问题处理的工作。校教代会执委在参与中发挥了民主管理和监督的作用。

    总结2011年度的工作,还存在一些问题和不足,主要是:教代会的各项制度还需要进一步完善,民主管理和监督的作用还需要进一步发挥等。对此,为做好2012年校教代会工作,特提出两点意见和建议:一是进一步发挥教代会民主管理和监督的作用。校教代会年会可在每年23月份提前召开,认真安排代表们对《校长工作报告》进行充分的讨论,在此基础上,将学校全年的重点工作任务结合学校二级机构工作目标任务进行分解,年终校教代会执委参与学校二级机构工作目标管理考核,切实加强监督检查。二是做到教代会提案征集工作常态化。在每年校教代会年会召开前进行提案征集,代表们可就有关学校改革发展、教学科研、人才队伍建设、医疗、管理、财务、后勤,构建和谐校园建设及维护教职工合法权益等方面的重要问题提出意见和建议,积极建言献策。学校各部门、各单位要高度重视提案征集工作,认真办理,抓好落实,并给提案人以书面答复,做到件件有落实、有回音。对言之有据,据事有理,办理迅速,成效显著的优秀提案,每两年评比一次,并给予表彰和奖励。

各位代表,今年是学校“十二五”规划实施承前启后的关键一年,是落实党的十七届六中全会和省第九次党代会精神的重要之年,也是党的十八大召开之年。我们要在校党委和省教育工会的正确领导下,认真学习贯彻教育部第32号令《学校教职工代表大会规定》的精神,切实履行教代会的职权,积极参与学校的民主管理和监督,进一步加强教代会制度建设,围绕中心,履行职权,发挥作用,促进发展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!