联系我们
设为首页
加入收藏
泄密行为的行政处分有哪些?
发布时间: 2011-03-28   访问次数: 313

《保密法实施办法》对泄露国家秘密行政处分作如下具体规定:

(1)泄露国家秘密已经人民法院处罚或者免予刑事处罚的,有关机关、单位应当人生给予行政处分。泄露国家秘密尚不够刑事处罚的,有关机关、单位应当根据被泄露事项的密级和泄密行为的具体,给予行政处分。有下列情节之一,应当人生给予行政处分:一泄露国家秘密已造成损害后果的;二以牟取私利为目的泄露国家秘密的;三泄露国宾秘密危害不大但次数较多的或者数量较大的;四利用职权强制他人违反保密规定的。

(2)泄露国家秘密情节轻微的,可以酌情免于行政处分或者从轻给予行政处分,包括以下几种情况:一是泄露秘密级国家秘密,情节轻微的,可以酌情免予或者从轻给予行政处分;二是泄密机密级国家秘密,情节轻微的,可以酌情从轻给予行政处分,也可以名于行政处分;三是泄露绝密级国家秘密情节特别轻微,可以酌情从轻给予行政处分。

(3)各级保密工作部门和其他有关的保密工作机构,可以要求有关机关、单位对泄密责任人给予行政处分;对行政处分决定持有异议时,可以要求对作出的行政处分进行复议。