联系我们
设为首页
加入收藏
党政办公室工作规范
发布时间: 2020-08-19   访问次数: 982


为强化内部管理,不断提高工作的科学化、制度化、规范化水平,切实做好办文、办会、办事各项工作,提高工作效率和质量,进一步增强服务决策、服务落实、服务发展的能力和水平。特制定本规范。

第一章 总体要求

第一条  紧扣“高站位、高标准、高效率、高质量”要求,树立政治意识、规矩意识、服务意识、协作意识、廉洁意识,立足本职岗位,尽职尽责,精研业务,增强工作的前瞻性、主动性、针对性和创造性,不断提高自身综合素质,精心办文、细心办会、用心办事,争创学习型、服务型、战斗型部门,充分发挥“坚强前哨”、“巩固后院”和参谋助手、综合协调、督办落实、保障服务职能作用,为全校改革发展提供有力的支持和保障。

第二章 工作制度

第二条 主任负责制。办公室主任为主要负责人,负责办公室全面工作。副主任协助主任做好分管工作。建立“集体研究,主任决定,副主任落实,科室具体实施,过程及时沟通,副主任审核把关,主任批准报出”的工作机制。

第三条 岗位责任制。办公室工作做到职责明确、责任到人。各内设机构在主任领导和分管副主任指导下开展工作,各科室工作人员按照岗位职责,切实增强工作责任心,按照工作程序、标准和时限,分清轻重缓急,认真履职,全力以赴完成本岗位工作,确保工作质量。

第四条 请示报告制度。各项工作“事前有请示、事中有反馈、事毕有报告”,保证信息沟通顺畅,工作推进顺利。对重要工作、重要情况和重要问题,任何人不得自作主张、自行其是,更不能隐瞒不报。

第五条 工作例会制度。每周二下午4:30召开每周工作例会,听取各岗位上周工作情况汇报,布置本周工作,研究近期重点工作。

第六条 集体研商制度。重要的专项性工作,主任、副主任和有关人员要进行集体研究会商,在内部讨论成熟后,召集有关部门进一步充实完善后提交学校领导决定。

第七条 限时办结制度。办公室秘书将每周工作汇总成表,明确工作任务、工作标准、责任人、完成时间、进展情况,在工作群中发布,各科室工作人员按时保质完成任务。每周公布上周完成情况和本周工作安排,养成良好工作习惯。

第八条 业务学习制度。可结合党支部学习和每周工作例会,学习传达上级重要会议、重要文章和领导指示精神,建立工作人员讲课制度,每人结合岗位职责进行研究,向大家汇报心得体会,积极提升部门工作人员理论素养、文字水平和办文办会办事各项业务能力。

第九条 请销假制度。办公室工作人员不迟到、不早退,请销假要认真执行请销假制度,严格履行请销假手续。节假日外出和临时较长时间离岗要报告主任同意。

第十条 审批制度。(一)办公室的印章使用、公文签发要严格按照学校规定执行,规范做好各流程的审签、登记和保管、存档,不得违规私自用印、发文。使用校印原则上要有校领导签字,使用办公室印章原则上要经主任审签。(二)提交党委常委会、校长办公会的议题要加强审核把关,对审签程序、前期论证、议题内容、有关材料规范性准确性进行审核,确保上会议题质量。(三)文件制发过程中加强审核,根据党委常委会、校长办公会意见进行仔细核对,防止随意更改会议意见的现象发生。(四)购置较大金额办公用品、支出非常规费用,必须事前请示获批后方可实施。有关财务票据的报销,应由经办人写明事由并签字,经线下报副主任审核签字和主任审签后,再进行网上报销。(五)办公室对外报出的文件、材料须经主任确认后方可报出。(六)公务用车严格执行学校有关规定,严格事前审批程序,不得随意使用公车。

第十一条 文件起草制度。各类文件和材料起草,分管副主任带领文秘科人员碰头讨论,拟制提纲经主任审核并报有关校领导批准后,指定专人起草。起草后经分管副主任、主任审核修改(重要文稿集体讨论修改)后交校领导审阅,按照校领导意见修定。文件在送上级审批或签发之前,必须反复核对确保无误。

第十二条 团结协作、热情服务制度。(一)办公室工作人员要严格履行职责,及时、高效、高质量地完成所承担的工作,做到当日事当日毕,不积压、不拖延、不失误。对于出于己手的工作成果,要精益求精,形式上规范美观、内容上准确优质。对于提交副主任、主任审核的材料,要主动催问,及时落实。(二)科室之间、同事之间要团结协作、互相帮助,齐心协力搞好办公室各项工作。(三)接人待物要讲文明讲礼貌。坚持“微笑服务、站立服务”,及时接听电话,重要电话做好电话记录(时间、地点、来电人、事项内容、有关要求等)。对其他部门和前来办事人员要热情接待,态度和蔼,能办的事情不推诿扯皮,不能办的事情要耐心说明情况。答复问题要有依据,不得信口开河,对拿不准的问题,要向领导请示报告或主动帮助介绍到有关部门办理。树立和维护办公室的良好形象,努力创建文明窗口。

第十三条 值班制度。值班工作是办公室重要的工作内容,要做好双休日、节假日值班,由秘书统一编排值班表,办公室全体工作人员轮流值班。值班期间要坚守值班岗位,不得擅自离岗,遇到情况及时报告,交班时将当班情况做好移交。

第十四条 安全管理、勤俭节约制度。(一)增强防盗意识。做好重要文件、重要资料保存工作,不得随意摆放保密文件,办公室钥匙不得转交本室以外的人员使用,未经负责人同意不得私自配办公室钥匙。工作人员不得私自带无关人员在办公室内长时间逗留,严禁将外人单独留在办公室内。注意门窗和水电安全,人离时要及时锁门,不在办公室内存放大量现金、手机等贵重物品,以防被盗。(二)节约用水、节约用电、节约用纸,下班后要及时关闭计算机、关灯、关空调,节假日或较长时间离开办公室必须关总闸。

第三章 工作纪律

第十五条 组织纪律。尊重领导决定,服从工作安排。严格按照规定的工作程序开展工作,禁止逆程序和随意操作行为。

第十六条 劳动纪律。自觉遵守劳动纪律,严格执行考勤制度,未经批准,不得迟到、早退;工作期间不擅自离岗、串岗,不做与工作无关的事情。

第十七条 会议纪律。提前准备好会务工作,按时到会,集中精力开会,认真做好记录,不在会议期间接打手机和随意走动。

第十八条 保密纪律。遵守保密守则和保密制度,自觉保守国家秘密、工作秘密和党委常委会、校长办公会讨论内容,不得随意泄露有关内容和意见。

第十九条 廉政纪律。严格遵守廉洁自律各项规定,不假公济私,不以权谋私,对违法违纪违章行为进行自觉抵制并及时向组织报告。