联系我们
设为首页
加入收藏
关于转发教育部中华全国总工会关于全面推进校务公开工作的意见的通知
发布时间: 2007-08-26   访问次数: 431

安徽省教育厅 安徽省总工会文件

皖教社政[2002]03号


关于转发教育部中华全国总工会关于全面推进校务公开工作的意见的通知

 


各市教育局(教委)、总工会,各高等学校:

现将教育部、中华全国总工会联合下发的《教育部中华全国总工会关于全面推进校务公开的意见》(教监[2002]1号)转发给你们,并提出如下要求,请你们结合本地本单位实际认真贯彻执行。

一、要认真宣传、学习、贯彻《意见》的精神。从贯彻江泽民总书记“三个代表”重要思想、全心全意依靠教职工办学、推进依法治教和社会主义民主政治建设的高度,提高对推行校务公开的重要性和必然性的认识。认真总结前段工作经验,全面贯彻《意见》的要求,切实加强和改进本地的校务公开工作。

二、要切实加强对校务公开工作的领导,进一步规范校务公开的运行机制。各地各校要在征求群众意见的基础上,对校务公开的内容、程序和相关部门的责任等作出明确的规定,形成规范性、制度性的要求,克服工作中的盲目性和随意性。各高校的校务公开工作要向院、糸二级机构延伸,努力实现校务公开工作的制度化和规范化。

三、要充分发挥工会、教代会在校务公开中的作用。工会组织不建全的地方,要尽快建立建全教育工会组织。要坚持和完善教代会(或教职工大会)制度。要切实转变工作作风,真心实意地依靠师生员工参与学校的民主决策、民主管理和民主监督。各级教育工会要积极主动地参与校务公开工作,推进学校的改革、发展、维护学校的稳定。

四、要所把校务公开纳入学校目标管理之中,加强对校务公开的监督检查,进一步提高校务公开的实效性。各地各校要在进一步总结推行校务公开经验、充分拓展校务公开的载体和方法的基础上,认真做好群众反馈意见的收集、处理工作,对群体提出的问题要及时作出解答,对群体提出的合理意见要认真予以采纳,要通过推行校务公开,切实加强和改进学校的各项工作。

五、校务公开是一项长期工作,各地各校要按照《意见》的要求,结合自身实际情况,用改革创新的精神,不断拓展和充实校务公开的内容,完善校务公开的实施办法,及时总结经验,提高校务公开的水平。
在贯彻执行《意见》中遇到的新情况、新问题,请及时报告省校务公开领导小组办公室。


安徽省教育厅  安徽省总工会

二OO二年四月九日



附件二:


教育部 中华全国总工会关于全面推进校务公开工作的意见

教监[2002]1号



各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委)、总工会,部属各高等学校:

在党的十五大精神指引下,在各级党委的领导下,全国各级各类学校的校务公开工作普遍展开,有力地推动了教育的改革和发展。为了进一步加强领导,全面推进校务公开工作,特提出如下意见:

一、充分认识全面推进校务公开工作的重要意义

全面推进校务公开,是贯彻落实江泽民同志“三个代表”重要思想和党的十五届六中全会精神,推进依法治国和社会主义民主政治建设的必然要求;是在学校工作中依靠教职工办好学校,实现决策民主化、科学化的重要举措;是调动教职工积极性,维护教职工合法权益,深化教育改革、确保稳定和发展的有效途径;是加强学校党风廉政建设和行风建设,进一步密切学校党群、干群关系的客观需要。各级各类学校的党政领导要站在讲政治的高度,充分认识全面推进校务公开工作的重要意义,主动适应新形势下社会主义民主政治建设的新要求,把校务公厂工作提到重要位置上来。

二、切实加强对校务公开工作的领导

全面推进校务公开,要以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,根据各级各类学校的特点,确定校务公开的领导体制和工作机制,形成党委统一领导,学校行政主持,纪检、监察、工会协调、监督,业务部门各负其责,教职工群众积极参与的工作格局。要建立党委领导下的校务公开领导小组,有组织、有领导、有计划、积极稳妥地推进校务公开工作。要确定有关部门参加的校务公开办事机构,明确职责分工,积极协调和参与校务公开的工作。
学校行政领导要积极主动地落实校务公开的各项规定,真正负起实施校务公开的责任。各级教育行政部门要积极实行政务公开,充分发挥表率作用和指导作用。 学校党委要切实加强对工会、教代会的领导,充分发挥工会、教代会(或教职式大会,下同)在校务公开中的作用。坚持通过多种形式实行校务公开。各级教育工会要积极主动参与校务公开工作,搞好调查研究,充分发挥桥梁纽带作用。

三、校务公开工作要围绕中心,突出重点,注重实效

各地各校应把学校工作的重点、难点、教职工群众和社会关心的热点问题,作为校务公开的重要内容,努力做到政策公开、过程公开、结果公开。除按规定必须保密的事项外,学校的发展规划、改革方案、教职工聘任办法、教职工奖惩办法、经费预决算、教职工购(建)房方案、住房公积金、养老金、医疗保险和其他社会保障基金等涉及教职工切身利益的重大问题,都应通过多种形式让教职工参与和知道。该向社会公开的要向社会公开。要保证公开的真实性,防止随意性,要注重实效,不搞形式主义。

四、加强和完善校务公开工作的制度化、规范化建设

校务公开是一项关系重大、政策性很强的工作。要逐步建立健全校务公开的各项制度和监督检查办法,坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐进性相结合、公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断完善校务公开的工作制度,规范校务公开的程序,确保校务公开健康有序地进行。

五、加强对校务公开的监督检查

教育系统各级行政部门要把校务公开纳入学校目标管理之中,作为检查督导学校工作的重要内容。定期组织教职工代表对校务公开情况进行评估。监督部门要本着对党负责、对教职工群众负责的态度,深入了解教职工的呼声和要求,对校务公开工作实行有效监督,确保校务公开的真实性和实效性。
校务公开是一项长期工作。各级各类学校要不断了解新情况,确究新问题,总结新经验,用改革、创新精神,不断拓展和充实校务公开的内容,提高校务公开的水平。
各地各校可根据本地、本校的实际情况,制订推进校务公开的工作计划和实施办法。有关校务公开工作的情况、效果和遇到的问题要及时向教育部和全国总工会报告。
                     
                          中华人民共和国教育部  中华全国总工会

                   二OO二年二月六日