联系我们
设为首页
加入收藏
关于印发《安徽医科大学校务公开指南(试行)》的通知
发布时间: 2009-12-25   访问次数: 138

 

安徽医科大学文件

校办字
〔2009〕36


 

关于印发《安徽医科大学

校务公开指南(试行)》的通知

 

各部门、各单位:

《安徽医科大学校务公开指南(试行)》业经学校党委会讨论通过,现印发给你们,请认真学习贯彻。

特此通知。

 

 

 

〇〇九年十二月十六

 

 

 

安徽医科大学校务公开指南(试行)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《教育部办公厅关于做好教育系统施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(教办厅〔200781号)、《安徽省人民政府关于推进公共企事业单位办事公开的意见》(皖教工委〔200729号),本单位在履行职责过程中制作或获取的办事公开信息,除依法免予公开的外,凡是与学校教学、科研、管理、教育改革发展等密切相关的重大问题和涉及教职工切身利益的重要事项,均应予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

为了更好地提供办事公开服务,本单位编制了《校务公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本单位办事公开服务的公民、法人和其他组织,建议在安徽医科大学网站查阅(www.ahmu.edu.cn)。

一、主动公开

●公开范围

(一)向社会公开的信息

1、办学情况。主要包括学校的办学目标,办学规模、专业设置、办学条件、办学成果、教师队伍状况、面向社会的管理机构设置及其职责、联系方式等。

2、收费情况。主要包括收费项目、标准、范围、批准文号等。

3、招生就业情况。主要包括招生计划、政策、程序、纪律、录取分数线,招生计划的完成情况,毕业生就业率等。

4、法律、法规规定需要公开的其他校务信息。

(二)向校内公开的信息

1、对上级党组织、行政机关和学校党委的决议、决定及工作部署的贯彻落实情况,行政工作年度工作计划与总结。

2、学校各级各类管理机构的设置、人员组成与分工,机构职能与岗位职责。

3、学校章程、规范性文件的制定、执行、修改和废止情况。

4、学校重大改革方案、对外合作重大项目及其实施情况。

5、学校行政职能部门的办事程序、政策法律依据与结果。

6、校有资产的管理、调配、经营情况。

7、基建工程、维修工程和大宗物资、大型设备购买的招投标情况。

8、学校年度财务预、决算与债权债务,重大项目和专项经费的使用、管理与效益分析。

9、学校招生、就业、收费制度与执行情况。

10、涉及教职工和学生切身利益的重要事项。

●公开形式

(一)通过校园大众宣传媒体形式公开

1、通过校园网、校报、校园广播站等公开校务。

2、在校务公开栏和各部门设置的橱窗、布告拦等公开校务。

(二)通过办公文件形式公开

1、以学校各种文件、公告、通报、通知等形式公开校务。

2、以会议纪要、情况简报等形式公开学校的重要事项。

(三)通过会议形式公开

1、通过教代会、党代表大会、离退休人员情况通报会、民主党派座谈会、学生干部大会、专题信息发布会等形式,通报学校主要工作和改革发展情况,并征求意见和建议。

2、通过各职能部门、各学院召开会议,公开学校或有关单位工作情况。

●公开时限

属于主动公开范围的办事信息,应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对公开的期限另有规定的,从其规定。

二、依申请公开

公民、法人和其他组织需要本单位主动公开以外的办事信息,可以通过互联网、信函、传真等途径向本机关申请获取。本单位依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状况进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

●公开范围

除主动公开的办事信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取本单位掌握的与其自身权益相关的税费缴纳、社会保障、医疗卫生等办事信息。

●受理机构(接受网上和信函、传真申请)

本单位在正常工作日受理办事公开申请,受理机构为安徽医科大学办公室,联系电话:0551-5161000,传真:0551-5161014,通迅地址:安徽医科大学,邮政编码:230032,电子邮箱:ahmuxb@ahmu.edu.cn

●当面受理点(接受当面申请)

本单位办事信息公开当面申请受理点设在安徽医科大学办公室,受理时间:工作日的上午800-1200,下午230-530

●提出申请

向本单位提出申请的,推荐填写《安徽医科大学校务公开申请表》(样本见附表,以下简称《申请表》)。申请表复制有效,可以在受理机构处领取,也可以在本单位网站下载。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息描述应尽量详尽明确;最好能提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本单位确定信息载体的提示。

①信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“校务公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“校务公开申请”的字样。

②当面申请。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。

③特别程序。申请人申请获取与自身相关的办事信息的,应当持有效身份证件,当面向本单位提交书面申请。

本单位不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相关服务业务。

●申请处理

本单位收到申请后,应当场登记。除可以当场予以答复的外,应当自登记之日起15个工作日内进行实质性审查,并根据下列不同情况,作出答复:

①属于公开范围的,应当告知申请人获取该信息的方式和途径;

②属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

③依法不属于本行政机关公开或者该信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该信息的公开机关的,应当告知申请人该机关的名称、联系方式;

④申请内容不明确的,应当告知申请人作出更改、补充。

因正当理由不能在规定期限内作出答复的,经上一级信息公开工作机构同意,可以适当延长答复期限,并书面告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。

 

 

 

主题词综合   校务公开   指南   通知

安徽医科大学办公室          2009年12月16印发

拟稿人:王陶                     校对人:尹先勇