联系我们
设为首页
加入收藏
安徽医科大学出国人员在外行为规范(暂行)
发布时间: 2008-01-22   访问次数: 367

 安徽医科大学文件

安徽医科大学出国人员在外行为规范(暂行)

          

为了进一步加强对我校因公出国访问的管理,切实保证出访工作取得良好效益,保障出访人员、学校及国家安全,特制定我校出国人员在外行为规范。

第一条 出国人员必须严格遵守学校的各项规定以及出国工作的各项规章。

第二条 出国人员必须遵守所访国家的法律,尊重所访国家的风俗习惯和宗教信仰。要遵守接待单位的规章制度,严禁参加所在国的政治活动和不正当的、非法的经济活动,不得介入或干涉对方的内部事务,不得议论所访国家的内外政策及领导人。

第三条 出国团、组和人员在国外应接受我驻外使、领馆的领导,遇有政治性问题和涉及对方主要的政策性问题或其它重大事情,要及时和我使、领馆请示汇报。

第四条 遇到记者与我进行一般接触交谈,应友好相待。如对方正式要求采访,可视情节研究或请示我驻外使、领馆同意,并作好认真准备后接待,不宜接待的可婉拒。对方提出不友好的问题或持不正确的观点,如属不了解我国情况,可耐心解说,正面阐明我观点,但不要操之过急,对恶意挑衅,则不能回避不理,应予顶回或据理驳斥,但不予纠缠。

第五条 要遵守组织原则和纪律,严格执行请示报告制度。不得擅自离开集体住地外出活动,更不能在外留宿。对外活动一律由出国团、组与对方联系,统一安排。出国人员如需在境外会见亲友,应在出境前将亲人的姓名、工作单位、电话号码、地址及本人的关系等情况向派出单位或团组领导报告,以便安排会见时间和地点。如在国外期间亲友临时约定会见时,应主动向团组领导报告,待获准后再会见,但不得在团组住地外留宿。对真实身份不明或经他人介绍相识的第三者在住地外会见的邀请,不要盲目应允,贸然前往,以免上当受骗误入圈套。对于外方向我提出的各种要求,不属本人职权范围和规定所许可的,未经请示不得擅自对外许诺、承担义务;未经国内批准,不得擅自邀请对方来华访问。

第六条 出国期间的各项活动要尊重对方的安排,并须准备赴约。如对参观、考察项目有异议或在访问中遇有问题,应通过团、组领导向对方指出。

第七条 不得涉足下流、色情场所,不看黄色书刊、电影、电视和录相。不准将有淫秽内容的书刊、杂志和音像制品带回国内。

第八条 出国团组在国外收到的一般礼品或纪念品,可由团、组领导指定专人登记,个人保管。出国人员不要在公共场所议论礼品和争相拆看礼品。对于对方所赠的纪念品,不要随意丢弃。个人出访收到的礼品、纪念品,回国后应如实向组织汇报,按规定处理。

第九条 出国人员不得利用工作之便谋求私利,不得背着组织与外国人私下交往。不得背着组织向接待单位或个人索讨礼品或以暗示等形式变相索取礼品;不得将零用金等交给外国人代购物品;不得以任何名义向外国人借钱凡遇外国人赠送现金给代表团、组或个人,应婉言谢绝。

 第十条 出国人员不得擅自改变出访路线、增加出访地点或延长出访时间,不得借故绕道回国。有特殊情况,应报国内原审批部门审批,个别情况特殊来不及向国内请求的,应取得我驻外使、领馆同意和证明,并补办必要的手续。

第十一条 在国外有紧急事情需与国内电话、传真联系时,应根据内容采取安全措施。如内容无须保密,可用普通电话、传真机,如内容涉及内部机密,应与我驻外使、领馆取得联系,研究保密措施,避免通讯泄密。

 

 

〇〇八年一月二十二日

 

主题词外事   出国   规范

发:各部门,各单位。

安徽医科大学办公室              2008年1月22印发

拟稿人:李明霞                     校对人:王 陶

 

校外字〔2008〕2